NewsRoom24 09 декабря 2016 05:12 16 +

Ученые из РАН оценили мощность подземных толчков в Нижнем Новгороде в два балла

24.05.2013 16:50
Ученые из РАН оценили мощность подземных толчков в Нижнем Новгороде в два балла
Подземные толчки ощущались по всей стране.

По информации «Эха Москвы»,  ученые из РАН оценили мощность подземных толчков в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде в два балла. 

До этого землетрясение в Москве было 4 марта 1977 года. Оно стало отголоском Карпатского землетрясения. Сила толчка в Москве составила 4 бала по шкале Рихтера.

МЧС получило десятки сообщений, люди начали звонить спасателям и другим оперативным службам, когда почувствовали подземные толчки. В некоторых зданиях прошла эвакуация. Всего на улицу вышли около 9000 москвичей.

В МЧС утверждают, что землетрясение ощутили в высотках. Спасатели выехали на 17 точек. Мэр Москвы Сергея Собянин обратился к МЧС с просьбой разъяснять людям, что угрозы для их жизни нет.

Московское метро не зафиксировало каких-либо повреждений, работает в обычном режиме. В пресс- службе столичной подземки подчеркнули, обращений от пассажиров, обеспокоенных подземными толчками, не поступало.
В МЧС подчеркивают, московская инфраструктура от землетрясения не пострадала. Все аэропорты и вокзалы функционируют в штатном режиме.

Небоскребам центра «Москва-Сити» также ничего не угрожает. Как пояснил президент управляющей компании всего комплекса ОАО «Сити» Андрей Лукьянов, все здания спроектированы с учетом сейсмической активности.

В Госдуме и Совете Федерации подземных толчков не заметили.

В исторических зданиях в районе Московского Кремля сейсмическая активность не ощущалась.

Отголоски землетрясения в Охотском море могли докатиться и до Петербурга. Из высотного здания бизнес-центра даже эвакуировали людей.

Сотрудники разных компаний, которые работают в бизнес-центре на Гаккелевской улице, даже не успели начать свой день. В 10 часов здание начало качаться, люди почувствовали себя плохо. Колебания ощущались на верхних этажах здания, сообщила представитель администрации центра Олеся Линник. Сама она находилась внизу.

Людей из здания эвакуировали, причем покидать бизнес-центр сотрудникам пришлось на лифте. Лестница оказалась закрытой. МЧС сообщает, что никаких повреждений не обнаружено. Проверка продолжается. Открыть помещения предполагается через час-полтора. О причинах пошатывания здания спасатели не сообщают. Выдвигаются версии - от колебаний метро до последствий землетрясения в Охотском море.

 Руководитель сейсмостанции в Пулково Владимир Крумпан подтвердил, что качающее здания - это отголосок дальневосточного землетрясения. Для Москвы и Петербурга, по слвовам ученого, оно неопасно. 

В то же время в Санк-Петербургском госуниверситете считают, что подземные толчки не дошли до Северной столицы. При этом причину колебания здания на севере-города специалисты указать не смогли.

Объекты повышенной опасности и социальной инфраструктуры будут дополнительно проверены в регионах, где ощущались подземные толчки, заявил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

Объекты повышенной опасности и социальной инфраструктуры будут дополнительно проверены в регионах, где ощущались подземные толчки, - пообещал начальник национального Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов.

Главный совет тем, кто оказался в районе землетрясения – как можно быстрее выйти на улицу, - рассказал радиостанции «Эхо Москвы» замначальника Отряда центроспаса МЧС Владимир Легошин.

Как сказал специалист, покинуть здание можно безопасно в течение пяти минут. При этом, важно не забыть о детях и беспомощных людях.

Все органы управления МЧС Сибирского и Дальневосточного регионального были приведены в режим повышенной готовности. Работает свыше двух тысяч групп по обследованию территорий.

Напомним, отголоски землетрясения на Охотском море дошли до Нижнего Новгорода.


Источник: http://echo.msk.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?