NewsRoom24 07 декабря 2016 15:47 16 +

Бремя содержания объекта культурного наследия лежит на собственнике памятника, - Игорь Петров

23.05.2013 18:38
Бремя содержания объекта культурного наследия лежит на собственнике памятника, - Игорь Петров
Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области оценило состояние памятников в частной собственности.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области,  23 мая заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области проинспектировал памятники архитектуры, находящиеся в частной собственности. В рамках мероприятия Игорь Петров оценил состояние Ромодановского вокзала, особняка Маркиной, старообрядческой часовни Д.В. Сироткина в Нижнем Новгороде.

«Часовня и Ромодановский вокзал были переданы в частную собственность более 10 лет назад, - заявил Игорь Петров. – Особняк Маркиной на улице Ильинской в федеральной собственности, но находится в оперативном управлении Архитектурного университета. Все эти объекты были отреставрированы несколько лет назад, и сегодня мы оценили их состояние».

Как подчеркнул замруководителя управления госохранкультуры Нижегородской области, Губернатор Валерий Шанцев дал поручение усилить контроль за состоянием памятников региона. «В частности, в рамках реализации данного поручения мы проводим систематический мониторинг состояния объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности, - пояснил Игорь Петров. – Согласно федеральному законодательству, бремя содержания имущества лежит на собственнике памятника».

«В результате передачи ценных объектов архитектуры в частные руки удалось привлечь значительные средства для сохранения историко-архитектурного наследия региона», - сообщил замруководителя управления госохранкультуры Нижегородской области. «Например, здание Ромодановского вокзала ранее находилось в очень плохом состоянии, памятник был практически на грани утраты, - отметил Игорь Петров. – Но после приобретения здания собственник его возродил: в процессе реставрации были восстановлены все отличительные элементы архитектурного облика памятника.  В целом по региону в результате совместной работы с собственниками ряд памятников удалось, без преувеличения, спасти: например, здание на улице Заводской парк, 2 в Нижнем Новгороде, или усадьбу князей Оболенских в поселке Красная горка Воротынского района, где уже разрабатывается проект реставрации».

«И федеральное, и региональное законодательство предусматривает необходимые инструменты воздействия на собственника объекта культурного наследия, - подчеркнул Игорь Петров. – Помимо предписаний, обязательных к исполнению, где прописывается конкретный перечень обязательных работ, и наложения штрафов, мы часто выдаем собственникам рекомендации по поддержанию памятников в хорошем состоянии. В частности, владельцу Ромодановского вокзала мы порекомендуем окрасить фасад здания – работы планируется выполнить в течение 2013 года».

«За последние 6-7 лет отношение к проблемам сохранения историко-культурного наследия в Нижегородской области кардинально изменилось», - заявил управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. «С приходом Валерия Шанцева на пост Губернатора Нижегородской области количество отреставрированных памятников в регионе увеличилось в разы, - подчеркнул Гречин, представитель арендатора старообрядческой часовни Д.В. Сироткина. Мы видим, что сохранению культурного наследия сейчас стало уделяться большое внимание, и всегда охотно идем на контакт со специалистами, чтобы поддержать здание часовни в хорошем состоянии».

Как отметил Игорь Петров, состояние памятников в Нижегородской области лучше, чем в среднем по России. «Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по стране почти 70% объектов культурного наследия будет в неудовлетворительном состоянии, - пояснил заместитель руководителя управления госохранкультуры Нижегородской области. – А в нашем регионе процент таких зданий будет значительно меньше – мене половины. Тем не менее, и эти цифры должны быть меньше – такую задачу поставил Губернатор».

Напомним, за последние 5 лет в Нижегородской области было выявлено и поставлено на государственную охрану почти 70 памятников и ансамблей в Нижнем Новгороде, Городце, Богородске и Балахне.

Ранее сообщалось, что с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. За последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске и др. В частности, в 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо.  Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу. 

Источник: http://img-fotki.yandex.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
25 ноября 2016 года в Нижегородской академии МВД Ро...
07.12.2016 14:34:11
Еще в рубрике