NewsRoom24 06 декабря 2016 14:01 16 +

Состояние памятников в Нижегородской области лучше, чем в среднем по России, - Игорь Петров

22.05.2013 18:41
Состояние памятников в Нижегородской области лучше, чем в среднем по России, - Игорь Петров
Заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Игорь Петров прокомментировал итоги работы по сохранению историко-культурного наследия региона.

«Согласно федеральному законодательству, бремя содержания объекта культурного наследия лежит на собственнике памятника: именно хозяин здания должен заказывать проект реставрации, искать средства на восстановительные работы. В рамках исполнения поручения Валерия Шанцева об усилении контроля за состоянием объектов культурного наследия региона специалисты управления госохранкультуры, в том числе, проводят регулярные проверки памятников, которые находятся в частных руках.

К сожалению, встречаются случаи, когда собственники памятников допускают нарушения. Чаще всего они связаны с выполнением ремонтных работ без согласования проектной документации. Собственник иногда и не подозревает о том, что даже замена деревянных окон на пластиковые может серьезно исказить облик объекта.

И все же, состояние ряда объектов, находящихся в частной собственности, в результате совместной работы с собственниками памятников удалось значительно улучшить. Один из последних примеров - усадьба князей Оболенских в поселке Красная горка Воротынского района. В течение 20 лет здание было бесхозным: после пожара осталось 4 стены. Его передали инвестору, и сейчас идет работа по разработке проектной документации по восстановлению и главного дома, и усадьбы.

В целом, состояние памятников в Нижегородской области лучше, чем в среднем по России. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по стране около 70% объектов культурного наследия будут требовать немедленного ремонта. В Нижегородской области процент зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, будет ниже среднероссийского: у нас таких памятников менее 50%. Однако и эту долю также необходимо максимально снизить – такова задача, поставленная Валерием Шанцевым», - - заявил журналистам заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Игорь Петров, комментируя итоги работы по сохранению историко-культурного наследия региона.

Напомним, за последние 5 лет в Нижегородской области было выявлено и поставлено на государственную охрану почти 70 памятников и ансамблей в Нижнем Новгороде, Городце, Богородске и Балахне.

Ранее сообщалось, что с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. За последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске и др. В частности, в 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо.  Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу. 

Источник: http://www.birzha.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?