NewsRoom24 04 декабря 2016 00:51 16 +

Ни один из предыдущих руководителей Нижегородской области не делал так много для сохранения историко-культурного наследия региона, как Шанцев, - Молоканов

21.05.2013 18:28
Ни один из предыдущих руководителей Нижегородской области не делал так много для сохранения историко-культурного наследия региона, как Шанцев, - Молоканов
Руководитель филиала НП «Российская ассоциация реставраторов» по Нижегородской области Молоканов прокомментировал состояние историко-архитектурного наследия региона.

«Ни один из предыдущих руководителей Нижегородской области не делал так много для сохранения историко-культурного наследия региона, как Валерий Шанцев: за последние 5 лет восстановлено почти 300 памятников!

Думаю, даже споры последних месяцев о том, надо ли сносить какой-то дом в центре Нижнего Новгорода, или нет, можно считать политическим достижением. О чем говорит факт, что десятки людей активно обсуждают проблемы развития города и сохранения памятников? Это значит, что наше общество стало неравнодушным к вопросам культуры: нижегородцы уже привыкли к тому, что возрождению архитектурного наследия уделяется особое внимание. Люди видят, сколько для этого делается в регионе.

Посудите сами: еще 10 лет назад о памятниках никто и не задумывался! Хотя проблем тогда было не меньше, а больше: не было ни четких правил застройки в историческом центре Нижнего Новгорода, ни плана развития города, а старинные дома и вовсе сжигались «неустановленными лицами».

Хорошо, что градостроительное развитие стало настолько популярной темой. Чем больше дискуссий – тем краше город. Полемики нет только там, где нет никакого развития: как говорится, самый большой порядок - на кладбище.

Главное, чтобы полезные дискуссии не вырождались в болтовню ради болтовни. История Нижнего Новгорода знает поучительный пример: строительство метро в верхней части города, которое 20 лет назад приостановили из-за протестов. Помню, тогда кричали, что из-за стройки безвозвратно погибнет сквер на площади Горького, где так много ценных деревьев. В итоге 20 лет Нижний Новгород жил в транспортном коллапсе. И только сейчас, прилагая немалые усилия, метро-таки достроили. Теперь нижегородцы возмущаются, почему так долго строился метромост – настолько надоели пробки, сквер на площади Горького цел, а про протесты 80-х годов никто и не заикается… Мораль ясна: верно то решение, которое, в конечном счете, больше дает региону в целом.

Так же и с отдельно взятыми домами: да, кому-то дом нравится – человек рядом жил, с этим зданием связаны счастливые воспоминания. Для этого горожанина, даже для какой-то группы лиц дом символичен и памятен, но – он не является памятником для всех жителей региона. Я сам родился и вырос в деревянном доме на Ярмарочной площади. Сегодня на его месте построили выставочный центр. И лично мне из-за этого немного грустно. А вот Нижний Новгород в целом только выиграл от того, что наша Ярмарка стала более просторной и современной, - заявил журналистам руководитель филиала НП «Российская ассоциация реставраторов» по Нижегородской области Владимир Молоканов, комментируя состояние историко-архитектурного наследия региона. 

Напомним, за последние 5 лет в Нижегородской области было выявлено и поставлено на государственную охрану почти 70 памятников и ансамблей в Нижнем Новгороде, Городце, Богородске и Балахне.

Ранее сообщалось, что с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. За последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске и др. В частности, в 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо.  Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу. 

Источник: http://www.weblancer.net

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике