NewsRoom24 08 декабря 2016 05:18 16 +

Конференция «Экологическая безопасность» прошла в рамках форума «Великие реки» в Нижнем Новгороде

17.05.2013 17:00
Конференция «Экологическая безопасность» прошла в рамках форума «Великие реки» в Нижнем Новгороде
Участники конференции представили проекты и программы органов власти субъектов Российской Федерации по обеспечению экологической безопасности, охране водных объектов, атмосферного воздуха.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина заявила, что конференция «Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России» проводится в рамках форума в третий раз.  

«Опыт проведения конференции в прошлые годы показал ее востребованность, так как те вопросы, которые обсуждаются, актуальны для всех регионов. В рамках конференции происходит обмен опытом по решению тех или иных экологических проблем, что для нас крайне важно. Нижегородской области есть, что показать, например, опыт по реализации программы в сфере обращения с отходами, по охране водных ресурсов и работе с населением. В свою очередь, наши коллеги представили свои проекты, которые заинтересовали Нижегородскую область», - сообщила Наталья Мочалина.

В рамках конференции с докладом выступил заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения науки Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук (Иркутск) Леонид Корытный. Он отметил, что одной из проблем, которая является общей для Нижегородской и Иркутской областей – это наличие водохранилища гидроэлектростанции, находящейся в другом субъекте РФ.

«С одной стороны в Иркутской области самая дешевая электроэнергия в России и мире, что дает возможность развиваться, как малым, так и крупным предприятиям региона. Но с другой - водохранилище – это комплекс проблем. С момента создания Братского водохранилища прошло не одно десятилетие, но последствия наблюдаются до сих пор: ежегодно тратятся огромные средства на берегоукрепление, до сих пор происходит затопление территорий и приходится переносить дороги и населенные пункты. Кроме того, затоплены те немногочисленные сельскохозяйственные земли, которые имелись в регионе, что еще больше обострило продовольственную проблему Иркутской области», - сообщил Леонид Корытный.

По словам Леонида Корытного, такая же ситуация повторяется и на Богучанской ГЭС.

«Наш институт участвовал в подготовке оценки воздействия на окружающую среду по Богучанской ГЭС. Согласно полученным данным, ущерб от строительства ГЭС составляет более 68 млрд рублей для Красноярского края и Иркутской области. Но, к сожалению, не были проведены общественные слушания и экологическая экспертиза проекта. ГЭС уже запущена, работают три агрегата, и в настоящее время происходит затопление территорий», - резюмировал Леонид Корытный.

Источник: http://greenyteam.com

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике