NewsRoom24 07 декабря 2016 01:15 16 +

Депутаты на месте оценили ситуацию с домом № 109 по улице Невзоровых в Нижнем Новгороде, где начато строительство бизнес-центра

08.05.2013 10:56
Депутаты  на месте оценили ситуацию с домом № 109 по улице Невзоровых в Нижнем Новгороде, где начато строительство бизнес-центра
Восьмиэтажное здание общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров, примыкающее к жилому дому, застройщик назвал «Комбинатом по ремонту бытовой техники».

30 апреля на месте запланированного строительства побывала постоянная комиссия по строительству и архитектуре гордумы Нижнего Новгорода. Это стало необходимо в связи с активной позицией, которую заняли местные жители, протестующие против строительства так называемого «Комбината по ремонту бытовой техники». В выездном заседании принял участие замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов.

Перед тем, докладывая о стройке на апрельском заседании комиссии по строительству и архитектуре гордумы, Сергей Миронов сообщил, что решение о целесообразности реализации данного проекта было принято инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области еще в 2006-м году. Земельный участок для строительства здания, предназначенного  для ремонта бытовой техники, предоставлено ЗАО «Современные строительные технологии» распоряжением правительства Нижегородской области в 2007 году.

По информации Сергея Миронова, после оформления договора аренды земельного участка и получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации застройщику в установленном законом порядке администрацией Нижнего Новгорода в 2009 году выдано разрешение на строительство, которое в 2012 году было пролонгировано. Никаких нарушений инвестиционного соглашения, по мнению Сергея Миронова, застройщиком допущены не были.

Как выяснилось, ордер на установку ограждения строительной площадки выдан подрядной организации застройщика в январе 2012 года. Таким образом, с 2007 года арендованный земельный участок оставался инвестором нетронутым. По этому поводу глава постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода Вячеслав Растеряев даже посетовал:  дескать, взялись бы строить еще в те годы, тогда и проблем бы не было.

Как заявил Сергей Миронов, по просьбе жильцов дома № 109 по улице Невзоровых и по поручению администрации города в феврале 2012 года департаментом строительства организована встреча жителей с представителями застройщика.

«На данной встрече было сообщено, что здание по ремонту бытовой техники и сферы услуг населению по улице Невзорова является отдельно стоящим объектом, имеющим независимый фундамент, а также собственные конструкции стен, перекрытий, инженерные сети и тепловой пункт, – рассказал замглавы, пояснив, что основные споры идут о том, является ли этот объект пристроем или нет. – По тем документам, что предоставлены администрации города, не является, так как объект не имеет общих с домом № 109 конструктивных элементов. По крайней мере, в проекте прописано, что он имеет отдельно стоящий фундамент и является примыкающим».

Площадь спорной застройки – 247 квадратных метров. Объект спроектирован восьмиэтажным, общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров. И, подчеркнул Сергей Миронов, застройщик располагает всеми разрешительными документами. Как говорится, буква закона соблюдена. Что касается открытости и гласности, то в газете «Нижегородский рабочий» было опубликовано сообщение о возможном предоставлении земельного участка для строительства. Кроме того, проект межевания данной территории рассмотрен на публичных слушаниях, информация о которых также прошла в СМИ.

«Расчет парковочных мест выполнен в соответствии с действующими на тот момент нормативами», – сообщил также Сергей Миронов.

С учетом протокола совещания при заместителе губернатора Дмитрии Сватковском (тогда министре инвестиционной политики Нижегородской области) по вопросу возможности реализации данного инвестиционного проекта по заявке компании ЗАО «Современные строительные технологии» в апреле 2012 года был продлен срок реализации проекта до 1 июля 2013 года. С учетом этого продлен также срок действия разрешения на строительство – до 31 декабря 2013 года.

Сергей Миронов утверждает, что к настоящему времени застройщик приступил к земляным работам.

После выступления замглавы горадминистрации депутаты заслушали представителя жильцов – Альбину Золотареву. Она просила комиссию содействовать в восстановлении прав граждан в связи с намеченным строительством на вышеуказанной территории.

«Разрешительная документация, с нашей точки зрения, имеет многочисленные факты нарушений статей Градостроительного Кодекса при проектировании объекта и выдачи разрешения на само строительство, – заявила она. – Пять лет мы терпели рядом стройку ФОКа школы № 186. Терпели грузовой транспорт, забивку свай… Мы не хотим, чтобы на месте вырубленных 30 деревьев, которые мы сами сажали 30 лет назад, разворачивалось строительство».

Альбина Золотарева указала, что занятая под стройку территория не была свободна. Там была оборудована гостевая парковка. Это, по ее мнению, было очень кстати, поскольку вблизи расположен магазин «Магнит». И как никогда эта парковка стала актуальна в связи со строительством ФОКа во дворе школы, для которого, отметила Альбина Золотарева, парковка практически не предусмотрена.

«И вот эту парковку и пешеходную зону улицы Родниковой ликвидировали. Посаженные там 30 деревьев были варварски вырублены, – сообщила она. – Мы боремся второй год. Поймите нас: мы не обязаны в таких тонкостях владеть Градостроительным Кодексом и Земельным. Мы не хотим, чтобы специалисты допускали пренебрежение нашими законными правами на благоприятную окружающую среду. Само это здание имеет название «Комбинат ремонта бытовой техники». Да, строительство комбинатов по ремонту техники в жилой зоне разрешено. Но когда я посмотрела проектную документацию, то выяснила, что только 8 человек из 52 работающих будут заняты в сфере ремонта бытовой техники. Только 322 квадратных метра из 2,5 тысяч (чуть больше 10 процентов) предназначены для оказания услуг по ремонту. В этом здании планируется разместить буфет, кадровое, туристическое и рекламное агентства, нотариальную контору, банк и другие офисы. Это здание втиснуто в 20-метровый проем между нашими домами: № 100 по Генкиной и № 109 по Невзоровых».

Альбина Золотарева возразила Сергею Миронову, заявив, что жители до самого последнего момента не знали о том, что здесь будет строиться, поскольку от них это скрывали.

Как подчеркнула женщина, продление разрешения на строительство, от 6 августа 2012 года, было выдано застройщику с нарушениями, так как на момент нахождения площадки в его распоряжении он не выполнил инвестиционное соглашение, поскольку не приступил к строительно-монтажным работам.

«У нас есть документы, предоставленные инспекцией государственного строительного надзора. Один документ датирован 5 марта 2012 года, где говорится о том, что застройщик не приступил к строительно-монтажным работам. Второй документ по нашей просьбе составлен 12 апреля 2013 года – с выходом представителей прокуратуры и все той же инспекции. Этот документ опять же говорит о том, что застройщик не приступил к строительно-монтажным работам», – сообщила Альбина Золотарева, добавив, что тем самым застройщик нарушает статью 55 Градостроительного Кодекса.

«Надо разобраться в этом деле», – заявил Вячеслав Растеряев, отметив, что возглавляемая им комиссия ратует за то, чтобы в городе прекратилась уплотняющая застройка, ведущая к конфликтам горожан с представителями бизнес-сообщества и властями.

Коллеги-депутаты поддержали предложение Вячеслава Растеряева выехать к месту скандальной стройки.

«Мы хотим, чтобы все проверки проводились в присутствии инициативной группы жителей, – потребовала Альбина Золотарева». 

Следует добавить, что, по информации Альбины Золоторевой, жильцами собраны 355 подписей против строительства «Комбината по ремонту бытовой техники». Они направили их губернатору Валерию Шанцеву. О том, какова реакция главы региона, в настоящее время пока неизвестно. 

Автор: Ирина Славина.
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?