Жизнь
06.05.2013 08:30

Знаменитый 102-летний десантник, уроженец Нижнего Новгорода, не дожил 5 дней до 9 мая

Скончался один из старейших жителей Псковской области, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Соколов.

По информации pln-pskov.ru, в марте этого года Алексей Алексеевич Соколов отметил свое 102-летие и принимал гостей. По словам тех, кто поздравлял ветерана, он выглядел бодрым и был рад встрече с пришедшими к нему.  В апреле ветеран сломал шейку бедра и был госпитализирован в Псковскую областную больницу.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак выразил соболезнования родным Алексея Соколова.

«Имя Алексея Соколова знакомо людям разных поколений, тем, кто чтит славу русского воинства, для кого велико значение таких понятий, как честь и отвага. Его биография - это лучший учебник столетней истории нашего государства, на страницах которого зафиксированы военные победы и трудовые подвиги русского народа в мирное время», - говорится в тексте телеграммы.

Алексей Соколов родился 17 марта 1911 года в городе Нижний Новгород в многодетной семье. Окончил 7 классов школы города Владимира и контору связи. Работал

слесарем-монтажником на строительстве машиностроительного завода № 2 г. Москвы. С 1933 года по 1957 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР. Он участник Финской компании, Великой Отечественной войны и войны с Японией. В 1948 году капитан Соколов был назначен заместителем командира по технической части 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. С этим полком и дивизией связана вся его дальнейшая жизнь. Являлся почетным председателем Совета ветеранов. Активно участвовал в жизни полка и дивизии, занимаясь вопросами военно-патриотического воспитания молодежи. Службе Отечеству Алексей Соколов отдал 70 лет.

Отметим, что полтора года назад Алексей Соколов отметил новоселье. Он получил однокомнатную квартиру в Пскове по ул. Юности, дом 1. На новоселье у старейшего десантника России приезжал командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

18+