NewsRoom24 06 декабря 2016 17:42 16 +

Последовательная экологическая политика Нижегородской области позволяет региону рассчитывать на поддержку федеральных структур, - Соколов

30.04.2013 18:59
Последовательная экологическая политика Нижегородской области позволяет региону рассчитывать на поддержку федеральных структур, - Соколов
Руководитель департамента «Росгидромета» по ПФО Владимир Соколов прокомментировал прошедшую в Москве презентацию форума «Великие реки-2013».

«В отношение экологической политики, Нижегородской области есть чем гордиться, и есть, что показать, в том числе и на международном уровне. Так, на форум «Великие реки» ежегодно приезжают представители разных стран и регионов России, чтобы обменяться опытом, поделиться самыми передовыми наработками в области экологии, гидрометеорологии, мониторинга загрязнения окружающей среды. Несмотря на то, что мы живем в высокоразвитом промышленном регионе, ситуация с экологией в Нижегородской области стабильна. Этого удается достичь благодаря тем шагам, которые предпринимают на региональном уровне представители различных структур.

По многим вопросам в сфере экологии и гидрометеорологии Нижегородская область – пилотный регион, регион-новатор. Так, в  2007 году совместно с правительством области, министерством экологии, мы утвердили пилотную программу «Экологическая и гидрометеорологическая безопасность», рассчитанную на три года. Это был один из первых серьезных шагов, который позволил в дальнейшем выстроить четкую схему взаимодействия между всеми органами власти и федеральными структурами, а также оформить единые стандарты, найти общие подходы. Кроме того, именно в Нижегородской области реализуется пилотный проект по установке гидрологических постов для сбора информации и дальнейшего прогнозирования ситуации с изменением уровня воды в бассейне Оки и Волги. Это необходимо для анализа водохозяйственной деятельности и в первую очередь, прогнозирования паводковых ситуаций.

Эти и другие мероприятия стали возможны благодаря тому, что в 2005 году мы подписали соглашение с Правительством Нижегородской области, которое позволило нам осуществлять согласованные действия, направленные на систематизацию и улучшение работы в сфере охраны окружающей среды. В итоге, именно последовательная экологическая политика Нижегородской области позволяет региону рассчитывать на поддержку федеральных структур и реализовывать новые проекты в сфере охраны окружающей среды», - заявил журналистам руководитель департамента «Росгидромета» по ПФО Владимир Соколов, комментируя прошедшую в Москве презентацию форума «Великие реки-2013».

Напомним, 6 марта 2009 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев утвердил областную целевую программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления», рассчитанная до 2014 года. В рамках программы в январе 2013 года построен и запущен современный комплекс ТБО в Городецком районе. Еще два проекта прошли экологическую экспертизу. В целом в рамках программы планируется построить девять современных комплексов вместо существующих 256 свалок. Опыт Нижегородской области по организации работы в сфере развития системы обращения с отходами производства и потребления получил высокую оценку Главы Минприроды РФ Сергея Донского и был рекомендован для дальнейшего распространения на территории страны. 

Ранее сообщалось, что Минприроды РФ дало положительное заключение на объекты, предусмотренные к реализации в рамках ОЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Нижегородской области в 2013-2020 годах». Размер субсидий федерального бюджета бюджету Нижегородской области на эти цели составит 174,3 млн рублей. Средства будут направлены на продолжение работ по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Волга 3-го участка в Балахне и берегоукрепительных сооружений на реке Волга в Нижнем Новгороде в районе микрорайона Мещерское озеро, а также выполнен капитальный ремонт гидротехнического сооружения в Тонкино.

Отметим, Нижегородская область вошла в федеральную программу по ликвидации накопленного экоущерба. Правительство РФ планирует выделить Нижегородской области более 3 млрд рублей до 2015 года. «В 2013 году в регионе должны начаться строительные работы на данных объектах. Финансирование выделено, все детали согласованы. Думаю, что в ближайшие годы этот вопрос в вашем регионе будет закрыт», - отметил Сергей Донской. 

Источник: http://www.nne.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?