NewsRoom24 06 декабря 2016 15:10 16 +

Подробности дела о «дедовщине» в нижегородском Мулино: убийцу солдата призвали в армию незаконно

30.04.2013 12:55
Подробности дела о «дедовщине» в нижегородском Мулино: убийцу солдата призвали в армию незаконно
Оглашен обвинительный приговор по делу о «дедовщине» в нижегородской войсковой части.

Как пишет Газета. Ру, 29 апреля Нижегородский гарнизонный военный суд приговорил к 10 годам колонии младшего сержанта российской армии Али Расулова, признав его виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, и незаконном лишении свободы. Также он должен будет выплатить родным своей жертвы - также младшего сержанта Дмитрия Бочкарева – компенсацию материального и морального вреда почти в 270 тысяч рублей.

Трагедия произошла летом 2012 года в поселке Мулино Нижегородской области, где находится гостиничный комплекс войсковой части 06709. В июле трех военнослужащих в звании младших сержантов отправили охранять этот объект. Один из них был призван из Москвы, двое других - Дмитрий Бочкарев и Али Расулов - из Саратова.

Как установило расследование, Расулов избивал Бочкарева больше двух недель. По данным Главного военного следственного управления, он использовал при этом деревянный черенок от лопаты, ножки от табурета, металлическую дужку от кровати, резиновый шланг. Расулов также связывал свою жертву. Чтобы спали отеки и не были заметны синяки, мучитель заставлял залезать в бассейн с холодной водой.

Из части Бочкарев звонил невесте и матери, о службе сообщал только хорошее, рассказывал, что возможно даже останется служить по контракту. Последний звонок от него был 6 августа. Видимо, не желая расстраивать близких, молодой человек в очередной раз сказал, что все хорошо. Мать начала беспокоиться 10 августа, когда Дмитрий не поздравил ее с днем рождения. Она звонила, но в трубке отвечал чужой голос: «Он перезвонит».

Утром 13 августа третий младший сержант, на глазах которого происходили издевательства, нашел Бочкарева мертвым в котельной. Следствию он позже объяснил, что боялся Расулова и поэтому молчал.

Кстати, младших сержантов на объекте никто не проверял. Офицеров, которые должны были контролировать сержантов, но не сделали этого, позже уволили.

Обнаружив тело Бочкарева, сослуживец позвонил командиру. Расулова в тот же день задержали.

Уголовное дело было возбуждено по трем статьям: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, незаконное лишение свободы и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчиненности.

Последнюю статью позже исключили из обвинения, так как выяснилось, что Расулов был призван в армию незаконно.

«Ранее он был осужден за покушение на кражу, – сообщил Антон Воробьев. – Суд приговорил Расулова к 80 часам обязательных работ. Наказание не было исполнено». Воробьев добавил, что под следствием Али оказался не первый раз, но ранее дело прекращалось за примирением сторон.

На теле Бочкарева эксперты выявили 20 телесных повреждений. Суд пришел к выводу, что в совокупности они вызвали смерть младшего сержанта. Младший сержант, сообщивший о преступлении, в судебном процессе не участвовал, поскольку уже демобилизовался. Полицейские несколько раз проверили адреса в Москве и Московской области, где он мог появиться, однако найти его не удалось. Защита Расулова выступила против оглашения его показаний, данных в ходе предварительного следствия, однако и без них вину подсудимого удалось доказать.

Причину своих действий Расулов внятно объяснить не смог. Вину признал частично.

В последнем слове попросил прощения у тети Дмитрия, которая была признана потерпевшей.

Государственный обвинитель попросил для Расулова в качестве наказания 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Суд учел, что Расулов написал явку с повинной, и дал 10 лет. Кроме того, он должен выплатить потерпевшей 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 118 тысяч – материального. И родственница Бочкарева, и адвокат Расулова остались недовольны приговором. По всей видимости, он будет обжалован. 

Автор: Ирина Славина
Источник: http://img.rl0.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?