NewsRoom24 09 декабря 2016 10:02 16 +

Объявлены подробности плана застройки территорий по улице Ильинской и площади Лядова в Нижнем Новгороде

29.04.2013 13:20
Объявлены подробности плана застройки территорий по улице Ильинской и площади Лядова в Нижнем Новгороде
Глава администрации города поручил главному архитектору создать открытый для горожан механизм принятия градостроительных решений.

29 апреля в ходе еженедельного оперативного совещания главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков рассказал о концептуальных предложениях по благоустройству, реновации и застройке территорий по улице Ильинской и площади Лядова.

По словам Виктора Быкова, после введения в эксплуатацию подъездов к метромосту площадь Лядова увеличилась практически в два раза. Территория старой площади сформирована объемом Вдовьего дома, возведенного в конце 19 века, а также жилыми и административными зданиями советской эпохи разных периодов.

Концепция благоустройства площади Лядова предполагает ее единое композиционное решение, уравновешенность открытых пространств, повторение одинаковых элементов, в частности, входных групп в подземные переходы.

«Согласно предлагаемой концепции инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области принято положительное решение о предоставлении земельного участка на площади Лядова для строительства здания арбитражного суда. В северной зоне площади разместятся здания гостиничного комплекса с апартаментами, либо административно-общественные сооружения. Для парковок предусмотрено активное использование подземного пространства. В восточной части площади в этом году завершится строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса с бизнес-центром и гостинично-спортивным блоком», - сказал Виктор Быков.

Говоря о благоустройстве улицы Ильинская, главный архитектор отметил, что данная территория подлежит комплексной реновации вслед за Рождественской, образуя взаимоувязанное городское пространство, привлекательное для горожан и туристов.

«Ильинской необходимо вернуть статус одной из главных исторических улиц города, сохраняя и развивая при этом уникальный облик историко-культурной территории. Следует предусмотреть комплексное благоустройство в стиле конца 19 - начала 20 века, насытить нужной и интересной функцией для горожан и гостей города. Главным концептуальным принципом реновации этого района должен быть принцип сохранения целостного архитектурного облика и основного фронта исторической застройки. Памятники истории и культуры необходимо реставрировать, новое строительство должно быть представлено нейтральными вставками современных зданий», - сказал Виктор Быков.

Согласно концепции для реновации и благоустройства необходимо воссоздать пешеходную связь по историческому направлению улицы Ильинской с движением пешеходов через арку здания больницы Приволжского окружного медицинского центра, организовать и благоустроить площади возле Ильинской и Вознесенской церквей; благоустроить сквер у Церкви Успения Пресвятой Богородицы в районе Крутого переулка и набережную Сергиевского оврага; благоустроить территорию памятников федерального значения – «Палаты А.Ф. Олисова», «Дом Чатыгина (Дом Петра I)»; предусмотреть обустройство пешеходной связи и реконструкцию пешеходного моста, связывающего ул. Ильинскую с ул. Большой Покровской; заменить инженерные коммуникации, покрытия дорог и тротуаров; благоустроить и озеленить улицы и дворовые территории; предусмотреть места для остановок общественного транспорта и парковок автомобилей; парковочные места, в том числе для туристических автобусов, рекомендуется использовать в двух перспективных многоярусных паркингах, размещение которых предусмотрено в Почаинском овраге в районе Лыковой дамбы.

В свою очередь глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подчеркнул, что сейчас город активно развивается. Тема благоустройства исторического центра вызывает постоянные споры нижегородцев, которые выливаются до публичных акций и мероприятий.

«Масштабные изменения, которые происходят в Нижнем Новгороде, особенно в его центральной части, свидетельствуют о том, что жизнь не стоит на месте. Важно, чтобы эти видоизменения украшали наш город, делали его удобным для жизни граждан, а также сохраняли наше историческое прошлое», - сказал Олег Кондрашов.

Кроме того, градоначальник добавил, что процесс принятия решения по важным градостроительным вопросам должен быть максимально открытым. «Уже на стадии проектирования необходимо предоставить возможность профессиональному сообществу и интересующимся нижегородцам принять участие в обсуждении, выслушать их предложения. Чем больше горожан знают о грядущих планах администрации по изменению городской среды, тем боле открыто принимаются решения», - резюмировал Олег Кондрашов. 

Источник: http://brest.metr.by

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?