NewsRoom24 20 октября 2017 10:27 16 +

Нижегордские архитекторы помогут восстановить Канадейскую башню в Ульяновской области

20.04.2013 14:40
Нижегордские архитекторы помогут восстановить Канадейскую башню в Ульяновской области
Один из старейших памятников Ульяновской области, так называемая Канадейская башня, находится на грани полного разрушения. Чтобы сохранить остатки постройки XVII века, начата работа по ее консервации.

По информации «Симбирского курьера» от 20 апреля, историки пока не пришли к единому мнению о назначении этого строения. Так, в реестре объектов культурного наследия оно числится как «Часовня при Покровском храме». Однако, подчеркивает председатель Комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, сам Покровский храм был построен позднее башни, соответственно, часовней она стала позднее. Другие свидетельства указывают на ее защитную функцию. Например, башня в Сызрани очень похожа на Канадейскую. Сызранская постройка была сторожевой и являлась частью ворот, через которые в город заходили люди, приезжавшие по реке.

Напомним, в прошлом году обрушилась значительная часть шатра этой башни.

Поскольку в башню заходить опасно, студенты и школьники разобрали стройматериалы только рядом с ней. В мае с помощью спецтехники выгребут оставшееся внутри, и, вероятно, склад подлинного исторического кирпича пополнится.

Затем по проекту, разработанному специалистами в Нижнем Новгороде, проведут укрепление стен башни металлическим каркасом, усилят фундамент. В комитете надеются, что сохранить уникальный памятник истории помогут спонсоры, поскольку даже на консервацию требуются значительные суммы.

Источник: http://ulpressa.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Проводить межевание в Нижегородской области может т...
19.10.2017 17:30:51
Еще в рубрике