NewsRoom24 11 декабря 2016 09:27 16 +

Нижегородским школьникам продемонстрировали, как расписывать пасхальные яйца

18.04.2013 17:29
Нижегородским школьникам продемонстрировали, как расписывать пасхальные яйца
В ходе мастер-класса по росписи яиц были также раскрыты секреты орнаментов на «писанках».

18 апреля в Музее художественных промыслов состоялось необычное мероприятие – известный мастер Ирина Командирова не только рассказала ученикам второго класса лицея № 40 о древних русских традициях росписи по яйцам и о секретах узоров, но и показала на деле, как из самого обычного яйца создать настоящий шедевр.

По словам Ирины Командировой, обычай красить яйца перед Пасхой существуют уже давно.  Обычно при окрашивании яиц хозяйки использовали натуральные красители. «Желтая краска изготавливалась из коры дикой яблони. Во время морозов такая яблоня выживала и давала снова урожай. Считалось, что если окунуть яйцо в такую краску, то яйцо приобретает силу выживания дикой яблоньки. Красный цвет считался благословенным и ассоциировался с появлением солнца. На закате из земли вылезали маленькие красные жучки-червецы. Мастерицы собирали их и готовили красную краску, – поделилась она. – Синяя же краска готовилась из заваренной сушеной черники».  Позднее появились, ставшие сейчас традиционными, зеленые и черные яйца.

Кроме того, существуют разные виды росписи по яйцам: мужская писанка и женская писанка. Мужской узор характеризуется изображением креста – как символа веры и защиты, а также дубовых листьев на темном фоне. «Считается, что мужчина должен вырасти крепким и надежным, как дуб». Женская же писанка символизировала нежность  девочки. «Девочки в семье – как цветочки, которые должны распуститься, когда повзрослеют, поэтому чаще всего изображались разнообразные цветы», – поведала Ирина Командирова.

Она также рассказала школьникам о вариантах росписи яиц. «Яйцо, окрашенной одной краской, называют «крашенкой», яйцо с узорами именуют «малеванкой» или расписным, обрядовое яйцо – «писанкой», так как он списывается с самого первого яйца своего рода», – пояснила она.

Не менее интересны и традиции дарения таких яиц. «Писанки» дарились соседям, а также людям, с кем дружили или хотели породниться.  «Считалось, что если девушка дарит «писанку» возлюбленному, то в случае взаимного чувства он дарил ей в ответ колечко, что означало скорую свадьбу. Если у юноши был еще кто-то на примете, то он просто дарил девушке небольшой гостинец», – рассказала мастер.

Ирина Командировала продемонстрировала, как при помощи специального инструмента (кистки), воска и краски наносить орнаменты на яйцо. Школьники же, в свою очередь, пытались повторить узоры на деревянных яйцах, раскрашивая их гуашью.

Напомним, в течение апреля в Музее истории художественных промыслов в Нижнем Новгороде пройдут мастер-классы  по росписи яиц.

Автор: Полина Кузьминова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?