NewsRoom24 10 декабря 2016 20:19 16 +

Проект закона о законодательной инициативе граждан рекомендован в заксобрании Нижегородской области к принятию во втором окончательном чтении

17.04.2013 16:29
Проект закона о законодательной инициативе граждан рекомендован в заксобрании Нижегородской области к принятию во втором окончательном чтении
Для жителей области будут созданы дополнительные возможности для участия в законотворческом процессе.

Как сообщает пресс-служба ЗСНО, 17 апреля в Нижнем Новгороде прошло заседание комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления.

Депутаты обсудили проект закона «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Нижегородской области» перед его рассмотрением во втором окончательном чтении. В соответствии с документом, предлагается снизить требование к количеству граждан, от которых может исходить законодательная инициатива, с 10 до 2 тысяч человек. По мнению разработчиков, это существенно расширяет возможности жителей региона для участия в законотворческом процессе.

Законопроект утверждает формат и перечень необходимых документов, которые подаются в региональный парламент с подписными листами, а также сроки их рассмотрения для вынесения решения о принятии законопроекта в работу. В течение 10 рабочих дней со дня поступления документов и подписных листов проводится их проверка на предмет соответствия требованиям закона. По ее окончании, но не позднее 15 рабочих дней со дня поступления документов, на заседании комитета регионального парламента по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества принимаетсярешение о регистрации либо об отказе в регистрации инициативы, о чем сообщается гражданину, подписавшему сопроводительное письмо. Если все соответствует требованиям, то внесенный законопроект будет рассмотрен в обычном порядке – сначала на заседании профильного комитета, а потом на заседании Законодательного Собрания.

«Стало доброй традицией, что перед принятием в региональном парламенте закона во втором окончательном чтении депутаты советуются с представителями общественности и спрашивают, каким они видят будущий документ, какие проблемы, на их взгляд, он должен решать в первую очередь. В данном случае мы спросили нашу молодежь, что она думает по этому поводу. Для этого в Законодательном Собрании были организованы парламентские дебаты среди студентов ведущих нижегородских ВУЗов. Было очень приятно, что ребята активно включились в дискуссию, вносили свои предложения, а это значит, что будущий закон будет реально работать на благо области», - сказал председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин.

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать проект закона к принятию на заседании Законодательного Собрания 25 апреля во втором окончательном чтении.

Источник: http://media.vremyan.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?