NewsRoom24 05 декабря 2016 20:09 16 +

У врачей есть час, для того, чтобы определить патологию и назначить лечение, - Скворцова

13.04.2013 18:15
У врачей есть час, для того, чтобы определить патологию и назначить лечение, - Скворцова
13 апреля в Нижнем Новгороде полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова провели совещание по реализации региональных программ модернизации здравоохранения субъектов ПФО.

 По информации пресс-службы полпреда, Михаил Бабич заявил: 

«Такой формат даже не совещания, а работы в целом, крайне полезен. Спасибо, что он начался с Приволжского федерального округа. Каждый регион подробно, в разделе своей программы здравоохранения, докладывает и о достигнутых результатах, и главное – о тех планах, которые подтверждены или нет соответствующими бюджетами. В таком режиме происходит согласование и синхронизация этих программ. Я проехал все регионы, и везде по линии здравоохранения коллеги знают, что необходимо сделать. Для этого есть все методики, утверждены все нормативные акты – осталось только работать».

Приволжский полпред отметил: «С учетом демографической ситуации в стране задача повышения качества здравоохранения становится вопросом государственной политики. Социологические исследования показывают, что люди от проблем ЖКХ и преступности, которые традиционно лидировали, проблему качества оказания медицинских услуг ставят на первое место. Это не значит, что ситуация в здравоохранении ухудшилась. Наоборот – повышение качества и заданные стандарты этой работы повышают требования людей к системе здравоохранения».

Глава минздрава России Вероника Скворцова отметила, что ситуация со здравоохранением в Приволжском федеральном округе за последние годы улучшилась по всем основным социально значимым направлениям: сосудистые заболевания, онкология, туберкулез, инфекционные заболевания. Поступательно быстро развивается Чувашия, Башкортостан, Татарстан и некоторые другие регионы округа.

Вероника Скворцова определила первоочередные задачи отрасти: «С одной стороны, преобразовать системно отрасль в каждом регионе, сделав так, чтобы медицинская помощь первичного звена была максимально доступна и комфортна для населения, чтобы обязательно велась профилактическая и диагностическая работа. В этом году мы должны обследовать более 45 миллионов россиян. Самое главное, чтобы это не было проведено формально».

Другая задача - формирование сети межмуниципальных центров с развитой системой телемедицины, которые оказывают экстренную специализированную помощь, прежде всего при заболеваниях, которые дают смертность населения: острая сосудистая патология, инфаркты миокарда, инсульты, тяжелые травмы, коматозные состояния. «У врачей есть час, для того, чтобы определить патологию и назначить правильное лечение. Это можно сделать только при развитой системе телемедицины. Модельные центры, где сформирована такая система, позволили за год снизить смертность от разных форм инсультов на 350% и в 4 раза сократить инвалидизацию. Люди, которых сразу правильно лечат в периоде так называемого «терапевтического окна», своими ногами уходят после тяжелых форм сосудистой патологии. В этом направлении мы сейчас активно работаем во всех регионах, в том числе в Приволжском федеральном округе», - подчеркнула Вероника Скворцова.

Следующая задача – необходимо, чтобы к 2018 году регионы были самодостаточными в оказании высокотехнологичной помощи. «Останутся эксклюзивные, самые сложные виды помощи, которые будут оказываться федеральным центром, но при этом больший объем высокотехнологичной помощи должен быть возможен в каждом регионе Приволжского федерального округа. За 2-2,5 года объем такой помощи в регионах ПФО возрос в 4 раза», - отметила глава минздрава России.

Для достижения всех поставленных целей необходимо решить кадровую проблему и повысить качество медицинских услуг. «Для регионов сегодня проблема номер 1 – обеспеченность кадрами, особенно средним и младшим медперсоналом», - отметил на совещании Михаил Бабич. Он напомнил руководителям здравоохранения регионов округа: «По 597 Указу Президента к 2018 году уровень заработной платы врачей должен составить два средних уровня по экономики региона».

По итогам совещания в Нижнем Новгороде сформированы конкретные практические рекомендации по реализации основных направлений развития сферы здравоохранения для каждого региона Приволжского федерального округа.

Источник: http://www.doctorbeauty.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?