NewsRoom24 05 декабря 2016 03:50 16 +

Заседание постоянной комиссии по экологии состоялось в Гордуме Нижнего Новгорода

12.04.2013 15:16
Заседание постоянной комиссии по экологии состоялось в Гордуме Нижнего Новгорода
На заседании были представлены данные об изменениях в бюджете города на 2013 год.

Как сообщает пресс-служба Гордумы Нижнего Новгорода, депутаты М.В.Барковский (председатель), А.А.Перов, А.А.Бочкарев, А.С.Белкин, А.Н.Котюсов на заседании постоянной комиссии по экологии обсудили обширную повестку дня, которая кроме профильных вопросов включала и некоторые фрагменты предварительной повестки предстоящего заседания городской Думы, намеченного на 24 апреля.

       Депутат В.А.Панов в самом начале заседания привел коллегам аргументы по отзыву законодательной инициативы городской Думы, которая касалась необходимости воссоздания экологических фондов. Инициатива в настоящее время представляется нецелесообразной, так как в 2010 году необходимые аналогичные поручения правительству РФ уже были даны президентом, и для их реализации должны быть внесены соответствующие изменения в Бюджетный кодекс РФ – работа в этом направлении идет на федеральном уровне. Члены комиссии по экологии с инициативой отзыва не согласились и намерены дождаться официального ответа от областных законодателей.
       Новый генеральный директор МП «Единый центр муниципального заказа» М.А.Якимычев представил депутатам общую картину состояния дел в муниципальном предприятии. Депутат А.А.Бочкарев тут же перевел общий разговор в конкретное русло, поинтересовавшись закупочными ценами на хлеб и молоко, контролем за качеством молочной продукции, поставляемой в бюджетную сеть города. Директор МП «ЕЦМЗ» пообещал предоставить депутатам необходимую конкретную информацию.  В ходе дискуссии был поднят вопрос о причинах смены поставщика молочной продукции. Ссылки на жалобы и низкое качество продукции депутатам показались недостаточными – хорошо бы увидеть лабораторные заключения или провести их повторно, в чем вызвался помочь Роспотребнадзор.  В заседании принял участие С.И.Бровкин, экс-депутат городской Думы, а ныне глава администрации Ковернинского района. Депутат  А.Н.Котюсов выдвинул конструктивное предложение – на следующем заседании комиссии представить результаты проведенных лабораторных исследований, а потом уже делать выводы и принимать решение.  Председатель экологической комиссии М.В.Барковский предложил поручить контрольно-счетной палате городской Думы проверить деятельность МП «ЕЦМЗ», а депутат А.А.Бочкарев изъявил готовность лично поучаствовать в такой проверке. Вопрос поставлен на контроль комиссии.
       Директор департамента финансов С.И.Утросина представила депутатам основные цифры изменений в бюджет города на 2013 год, подготовленный для рассмотрения депутатским корпусом. Проект внесения изменений предусматривает увеличение доходной части бюджета на 345 млн. рублей, расходной – на 692 млн. Администрация предлагает направить дополнительные расходы на дорожное строительство, городское освещение, капитальный ремонт многоквартирных домов, строительные объекты. Детально предлагаемые изменения будут обсуждаться на заседании профильной бюджетной комиссии. Депутат А.А.Бочкарев в который раз призвал администрацию предусмотреть средства на ремонт дорожки вдоль дубовой аллеи в Советском районе. С.И.Утросина напомнила депутатам о сумме в 5 млрд. рублей – именно столько не хватает городу, чтобы покрыть все потребности. А.А.Бочкареву по асфальтировке аллеи рекомендовано работать непосредственно с департаментом дорожного хозяйства и заместителем главы администрации А.Г. Чертковым.
       Директор департамента градостроительного развития и архитектуры Т.Ю.Шмакова представила депутатам проект изменений в Генеральный план развития города в части изменения зоны Р-1 – зоны особо охраняемых природных территорий по улице Максима Горького (территория парка Кулибина) в Нижегородском районе на зону Т-3 – зону территорий улиц и дорог и зону РИ – зону охраняемых природных ландшафтов центрального исторического района.

       Как известно, вносимые изменения необходимы для расширения улицы М.Горького, связывающей два крупных транспортных узла – площадь Горького и площадь Свободы. Дорогу предполагается расширить до шести полос, чтобы обеспечить движение транспорта без пробок. Сужение улицы Горького вдоль парка Кулибина и создает транспортные проблемы. Депутатам увидели подробный план действий: для реализации этой задачи будет необходимо вырубить 60 лип в парке Кулибина. Компенсационное озеленение предполагает  создание протяженной новой аллеи вдоль улицы Горького, на которой предполагается высадить в 10-15 раз больше деревьев благородных пород. 
А.А.Бочкарев, выступавший ранее против вырубки  лип в парке Кулибина, теперь высказался по проекту благосклонно, попросив представить Думе подробный план компенсационных посадок, призвав управление благоустройства сажать в городе побольше хвойных деревьев, кислородная отдача от которых круглогодична. Депутат высказал идею установки на новой аллее памятника детям войны, что было бы логично, учитывая то, что парк Кулибина – это старое городской кладбище.
       А.Н.Котюсов тоже отметил, что после ознакомления с комплексными планами реконструкции парка Кулибина, расширения дороги, создания новой аллеи или бульвара, восприятие поменялось на позитивное. Депутат полагает, что горожане должны знать точные сроки реализации красивой идеи создания новой аллеи. 
Депутаты А.А.Перов и А.С.Белкин считают, что нужно бороться за каждое дерево в городе, который для людей, а не для автомобилей. А.А.Перов побывал на бульваре Сергея Есенина в Канавинском районе и увидел там вместо компенсационных посадок чахлые деревца, за которыми нет должного ухода. Поэтому нужна нормативная база для того, чтобы достойно содержать новые зеленые посадки в городе, принимая их в городскую казну и определяя необходимое содержание. 17 апреля депутаты намерены принять участие в публичных слушаниях по предлагаемой смене зонирования, послушать мнения горожан, специалистов, экспертов.
       М.В.Барковский предложил пока не голосовать по данному вопросу. Перед заседанием городской Думы комиссия по экологии соберется еще раз 23 апреля в 11.00, чтобы вынести обдуманное коллегиальное решение.
Второе изменение в Генеральный план касается строительства мечети в Канавинском районе, для чего отведен земельный участок между мукомольным заводом и набережной Оки. 
       Председатель комитета охраны окружающей среды Л.А.Лаптев проинформировал депутатов о текущей работе над живым документом – Перечнем озелененных территорий общего пользования, в который будут внесены 22 предложения, поступившие от депутатов городской думы.
       Комиссия по экологии поставила на контроль ситуацию с несанкционированной свалкой промышленных отходов на территории Сормовского района по адресу ул.Коминтерна, 11 (в районе станции Варя), решив отправить запросы в надзорные органы по факту выемки грунта и определения собственника территории, где когда-то осуществлялся шлакоотвал  Машиностроительным заводом.
Комиссия также намерена контролировать ситуацию по факту обнаружения маслянистого пятна на поверхности реки Волги в районе Волжской набережной, д.8. 

Источник: http://media.vremyan.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике