NewsRoom24 11 декабря 2016 02:22 16 +

Чем выше потенциал на местах, тем больших результатов мы достигнем, - Шанцев

11.04.2013 16:54
Чем выше потенциал на местах, тем больших результатов мы достигнем, - Шанцев
Губернатор обсудил перспективы развития промышленности и сельского хозяйства со студентами Нижегородского инженерно-экономического института.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Валерий Шанцев выступил перед студентами Нижегородского инженерно-экономического института Княгинино с лекцией «Россия и ВТО: риски и перспективы развития промышленности и сельского хозяйства в Нижегородской области».

Глава региона уделил особое внимание таким вопросам, как меры поддержки местных производств и предприятий в целях обеспечения конкурентоспособности нижегородских товаров и услуг в рамках разработанных и реализуемых Правительством программ для достижения данных целей.

«Я рад приезжать сюда, всегда с удовольствием общаюсь со студентами, отвечаю на их вопросы – хорошие, толковые ребята - поделился своими впечатлениями Губернатор. – А самое главное, что многие остаются здесь, в области, идут работать на наши предприятия, - это интеллигенция для села». Глава региона отметил, что работая на предприятиях сельского хозяйства, промышленности, социальной сферы, выпускники поднимают местную экономику «Чем выше потенциал на местах, тем больших результатов мы достигнем», - заявил Валерий Шанцев.

«Мы готовим кадры для муниципальных районов, которые должны оставаться здесь, в регионе - мы ставим перед собой такую задачу, - рассказал ректор Нижегородского инженерно-экономического института Анатолий Шамин. – Во многом этому способствует инициированная Губернатором программа поддержки молодых специалистов, по которой у нас уже работает больше 70 человек».

«Если раньше, в 2006 году, мы призывали молодежь приходить в эту программу, то сегодня у нас конкурс – люди просят включить их в программу, присылают заявки, - добавил Валерий Шанцев. – К нам даже приезжают люди из Кирова, Омска, Москвы, Дагестана и говорят, что в других регионах ничего подобного не нашли, поэтому приходят в Нижегородскую область».

Как добавил Анатолий Шамин, многие выпускники программы поддержки молодых специалистов заканчивают аспирантуру, защищают докторские диссертации и участвуют в создании разработок для сфер АПК и промышленного производства, способствуя инновационному развитию региона, на которое делает ставку Правительство Нижегородской области. По словам Анатолия Шамина, только за последние 3 года молодые специалисты создали и запатентовали 3 изобретения, 12 усовершенствованных моделей, программу для ЭВМ, и уже подали 52 новых заявки на патенты в Федеральный институт промышленной собственности. «Мы изобретаем новые или совершенствуем существующие механизмы, а также готовим почву для того, чтобы в будущем открывать малые инновационные предприятия на базе ВУЗа», - добавил выпускник, а ныне преподаватель кафедры механизации и сельскохозяйственных машин инженерно-экономического института Роман Смирнов. Среди представленных студентами, аспирантами и выпускниками разработок Валерия Шанцева особенно заинтересовали измельчитель комового картофеля и устройство для пересадки мелколесья - глава региона попросил представить ему более подробную информацию для ознакомления с устройствами. «Измельчитель позволяет нарезать картофель соломкой определенного размера так, чтобы в нем сохранялся сок и все полезные вещества. С помощью устройства для мелиорации заросших территорий можно пересаживать деревья без повреждения корневой системы и таким образом культивировать поля и сохранять зеленые насаждения», - объяснил автор проектов Роман Смирнов.

После лекции и осмотра выставки глава региона попрощался со студентами и выпускниками ВУЗа. Молодые люди поблагодарили Губернатора за интересную лекцию и сошлись во мнении, что глава региона мог бы стать хорошим преподавателем. По мнению студентов, подобные встречи стимулируют на то, чтобы продолжать учиться, совершенствоваться, и вселяют уверенность в том, что в регионе можно найти достойную работу и быть востребованными.

 Следует отметить, что Нижегородский государственный инженерно-экономический институт создан в 2002 году. Учредитель института – Правительство Нижегородской области. В институте обучается 2395 человек по очной форме и 1400 по заочной на факультетах экономики, информационных технологий и систем связи; инженерном, транспорта, сервиса и туризма. Образование в ВУЗе бесплатное. 80% выпускников инженерно-технического института остаются работать на производствах и предприятиях сельского хозяйства Нижегородской области.

На базе института действует научный центр, деятельность которого ориентирована на реальный сектор экономики, в том числе на повышение эффективности аграрного производства. Только за последние 3 года молодые специалисты создали и запатентовали 3 изобретения, 12 усовершенствованных моделей, программу для ЭВМ, и уже подали 52 новых заявки на патенты в Федеральный институт промышленной собственности.

Валерий Шанцев является Почетным профессором Нижегородского государственного инженерно-экономического института и регулярно читает лекции для студентов. Например, в сентябре 2012 года глава региона выступил перед учащимися с лекцией «Нижегородские страницы Российской истории».

Регион занимает первое место в ПФО и четвертое в России по инновационной активности; область стала лидером среди регионов России по числу научных разработок, внедряемых на промышленных предприятиях (4,8% от ВРП при среднероссийских 1,2%).

Источник: http://www.giport.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?