NewsRoom24 21 октября 2017 11:45 16 +

На сегодняшний день форма введена в 17 нижегородских школах

10.04.2013 18:08
На сегодняшний день форма введена в 17 нижегородских школах
В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина с 1 сентября 2013 года для всех школьников предполагается введение единой формы одежды.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, сегодня директор департамента образования Ирина Тарасова рассказала журналистам о нововведениях в сфере образования – электронном дневнике, электронной очереди в детский сад и единой школьной форме. В мероприятии также приняли участие заместитель директора департамента организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации города Алла Уханова, директор лицея №165 Наталья Созинова, менеджер по развитию проекта единой образовательной сети «Дневник.ру» в ПФО Мария Рамина.

Напомним, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, с 1 сентября 2013 года для всех школьников предполагается введение единой формы одежды.
«Школьная форма в нашей стране была отменена полностью в начале 90-х годов. Несмотря на это, в Нижнем Новгороде есть практика введения единого стиля одежды для детей только при совместном решении родителей и администрации школы. В 2012-2013 учебном году в 85 образовательных учреждениях Нижнего Новгорода введена школьная форма в начальных классах, в 17 школах города она действует для учеников всех классов», - сказала Ирина Тарасова.
Директор департамента образования отметила, что введение формы не обязывает образовательные учреждения придерживаться конкретного фасона или цвета одежды, а предполагает наличие нескольких видов пиджаков, брюк, юбок, блузок, жилеток. Одежда будет иметь вариативность – будничная, праздничная и спортивная. 
Как рассказала директор лицея №165 Автозаводского района Наталья Созинова, в их учебном заведении уже на протяжении 15 лет существуют общие подходы к стилю одежды учащихся. «Родители, педагоги и старшеклассники вместе выбрали эконом-вариант одежды. Стоимость набора комплектов составляет от 1200 до 2500 рублей. Все учащиеся сходятся во мнении, что единая форма дисциплинирует, воспитывает и закладывает определенные эстетические нормы, которые будут полезны во взрослой жизни ребят. Мы как педагоги рады, что в России возрождается уважительное отношение к стилю школьной одежды, распространенное во многих европейских странах», - сказала Наталья Смирнова.
Говоря о механизме работы новой муниципальной услуги «Электронный дневник» и «Электронный журнал» Мария Рамина рассказала, что по заявке руководителя школы происходит регистрация образовательного учреждения на специальном сайте. После завершения обязательной процедуры проверки, педагоги, родители и ученики получают доступ к интернет-ресурсу, где могут увидеть полученные оценки, ознакомиться с планом урока, сведениями о посещаемости, воспользоваться электронной библиотекой художественной литературы и другим медиаконтентом, помогающим успешно выполнять учебный план. 
«Согласно федеральному и региональному законодательству с 1 января 2014 года электронные дневники и журналы должны быть введены во всех образовательных учреждениях России. В Нижнем Новгороде такую услугу уже оказывают 93 школы. Пока мы не имеем нормативного документа, который бы отменил ведение бумажного журнала. На данный момент педагоги обязаны заполнять оба журнала», - сказала Ирина Тарасова.
В свою очередь Алла Уханова разъяснила аспекты работы еще одной новой муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования в электронном виде».
«Новая информационная система начала работу с 8 апреля 2013 года. На официальном сайте нижнийновгород.рф ведется прием заявлений от родителей детей, претендующих на место в детском саду в 2014 году. Вся процедура от принятия заявления до получения информации родителями о предлагаемом дошкольном учреждении проходит в автоматизированном виде. В полную силу информационная система заработает в июне текущего года. Сейчас специалисты заносят необходимую информацию для начала формирования очереди на 2014-2015 годы», - сказала Алла Уханова. 
Напомним, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, комментируя введение электронной очереди в детские сады, отметил, что новая информационная система исключает элемент личной заинтересованности и является еще одним шагом в борьбе с проявлениями коррупции за счет внедрения объективных и непредвзятых механизмов работы 

Источник: http://school.xvatit.com

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?