NewsRoom24 08 декабря 2016 20:02 16 +

Сейчас у муниципальных властей есть шанс выбрать места для современных комплексов ТБО, - Каюмов

10.04.2013 16:07
Сейчас у муниципальных властей есть шанс выбрать места для современных комплексов ТБО, - Каюмов
Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов прокомментировал ход реализации областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления».


«Действующие в настоящее время полигоны ТБО – это те площадки, которые выделялись десятилетия назад. Тогда при выборе места основным фактором была транспортная доступность. Сейчас у муниципальных властей есть прекрасный шанс не просто разместить на своей территории современные комплексы ТБО, но и выбрать для них оптимальные места. Как и где разместить будущий комплекс ТБО – на местах виднее, и к этому вопросу надо подходить со всей ответственностью, выбирать те участки, которые ни для чего другого больше не подойдут, учитывать наличие рядом водоисточников, объектов транспортной инфраструктуры, хозяйственной деятельности.

Каждый современный комплекс ТБО, если он построен по техническому заданию, предложенному в областной целевой программе «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления», это благо для муниципального района. Ведь появление такого комплекса означает и ликвидацию существующих свалок, и рекультивацию действующих полигонов.  Построенный по правилам комплекс ТБО дает не только экологический эффект, но и дополнительные налоги в бюджет муниципалитета. Однако пока на местном уровне этого не понимают. Власти зачастую действуют по принципу: «отдать, что не жалко». И пока это отношение не поменяется, у нас будут гореть действующие свалки, умножая экоущерб. Пока мы только учимся быть цивилизованными, и работы в этом направлении хватит всем – и властям всех уровней, и общественным организациям, и бизнесу», - заявил журналистам руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, комментируя ход реализации областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления».

 Напомним, в Нижегородской области действует областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления», рассчитанная до 2014 года.  В рамках программы в январе 2013 года построен и запущен современный комплекс ТБО в Городецком районе. Еще два проекта прошли экологическую экспертизу. В целом в рамках программы планируется построить девять современных комплексов вместо существующих 256 свалок. Опыт Нижегородской области по организации работы в сфере развития системы обращения с отходами производства и потребления получил высокую оценку Главы Минприроды РФ Сергея Донского и был рекомендован для дальнейшего распространения на территории страны.

Источник: http://arktyzo.com

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?