NewsRoom24 03 декабря 2016 04:45 16 +

Региональное управление МЧС проинструктировало нижегородцев, как спастись из района затопления

07.04.2013 16:56
Региональное управление МЧС проинструктировало нижегородцев, как спастись из района затопления
Кроме того, нижегородцам сообщили, что делать в случае паводка и по возвращении домой на ранее затопленную территорию.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России, если район окажется под угрозой затопления, по радио или телевидению нижегородцам сообщат об этом. Но как уже сейчас можно подготовиться к бедствию. Для начала надо проверить водопропускные каналы возле домов, проложить дополнительные, водоотводные, а также договориться с соседями и близкими о совместных действиях.

При получении тревожного сигнала об эвакуации необходимо собрать все необходимые вам документы, которые всегда неплохо бы держать вместе, уложить их в непромокаемый пакет. Медицинская аптечка, комплект верхней одежды и обуви по сезону, теплое белье, туалетные принадлежности, запас продуктов питания на несколько дней – тоже необходимые вещи.

Перед уходом из дома необходимо перенести на верхний этаж или чердак ценные вещи и предметы, которые может повредить вода, а также отключить воду, газ, электричество, потушить и закрыть печи отопления. Окна и двери первых этажей домов забить досками или фанерой, а затем двигаться в указанный безопасный район на эвакуационный пункт.

Если кто-то окажется в районе катастрофического затопления, где не организована эвакуация – не надо поддаваться панике. До прибытия помощи или спада воды надо находиться на верхних этажах и крышах зданий или других возвышающихся предметах и при этом постоянно подавать сигналы бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотенцем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически - голосом, это поможет спасателям обнаружить попавших в беду.

Когда помощь подоспеет, с соблюдением мер предосторожности нужно будет перейти в плавательное средство и при этом не суетиться и не паниковать.

Самостоятельно выбираться из затопленного района опасно. Это оправдано в том случае, если кому-то требуется срочная медицинская помощь, если продолжающийся подъем воды угрожает затопить верхние этажи. Надо убедиться в надежности лодки, а в пути не прекращать подавать сигнал бедствия.

Перед тем, как войти в здание после того, как отступила вода, надо проверить, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Необходимо проветрить помещение для удаления накопившихся газов. Нельзя включать электроосвещение, пользоваться источниками открытого огня, зажигать спички до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Необходимо проверить исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода, канализации. Нельзя пользоваться ими,  не убедившись в их исправности с помощью специалистов.

Нельзя употреблять пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Необходимо организовать очистку колодцев от нанесенной грязи, откачать воду из подвалов и погребов.

Знание элементарных правил поведения в период наводнения поможет избежать несчастных случаев, свести к минимуму ущерб от воздействия стихии.

Источник: http://www.52.mchs.gov.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике