NewsRoom24 10 декабря 2016 10:43 16 +

Доход от сдачи Нижегородского острога в аренду пойдет на реставрацию памятников, – Грязнов

05.04.2013 14:45
Доход от сдачи Нижегородского острога в аренду пойдет на реставрацию памятников, – Грязнов
Директор приволжского филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Владимир Грязнов пояснил агентству NewsRоом24, почему отказался вернуть помещения острога в безвозмездное пользование нижегородскому музею-заповеднику.

Как сообщалось ранее, Нижегородский острог по сути стал коммерческой недвижимостью: получить его помещения в аренду теперь могут любые юридические лица, выиграв это право через аукцион. При этом Нижегородскому историко-культурному музею-заповеднику, фонды которого хранились в остроге до начала реставрационных работ в 2009 году, предоставлена преференция как государственному учреждению: помещения ему предлагаются в аренду без проведения аукциона в соответствии с процедурой, установленной постановлением правительства РФ от 26 июля 2010 года № 537. Таким образом, региональные власти могут согласиться оплатить выставленную сумму – более 2 миллионов 600 тысяч рублей в год – и музей получает возможность реализовать свои планы по размещению в остроге своих экспозиций.

Следует напомнить, что Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» создано 21 декабря 2000 года совместным распоряжением министерства культуры и министерства имущественных отношений Российской Федерации. Заявленная на сайте ведомства цель создания – совершенствование системы управления объектами культурного наследия: «Уставной целью деятельности Агентства является эффективное использование и сохранение объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности и оперативном управлении агентства. За счет средств, получаемых от сдачи в аренду объектов культурного наследия, Агентство обеспечивает выполнение проектных и производственных ремонтно-реставрационных работ памятников истории и культуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в том числе непривлекательных с инвестиционной точки зрения, обеспечивая их сохранение и вовлечение в хозяйственный оборот».

Под ответственностью Владимира Грязнова находится 15 объектов культурного наследия: 10 в Нижнем Новгороде и 5 в Арзамасе. При этом, неся ответственность за обеспечения доходов агенству (а по сути – государственному бюджету), чтобы реставрировать находящиеся в его оперативном управлении памятники, Владимир Грязнов лишен возможности взимать арендную плату с большей части площадей. Так, в оперативном управлении агентства находится 15 тысяч квадратных метров площадей, а за плату можно сдать в аренду только 4 тысячи. В частности, в бессрочное и безвозмездное пользование под нажимом местных властей РПЦ передан дом купца Олисова.

В 2009 году началась реставрация Нижегородского острога, которая была завершена в декабре 2012 года. По словам Владимира Грязнова, в этот памятник вложено из федерального бюджета 136 миллионов рублей, и это был первый случай в новейшей истории, когда Нижегородская область получила такие средства на реставрацию объекта культурного наследия.

Работы выполнены масштабные: полностью откапывался фундамент, который затем местами был укреплен, сделана гидроизоляция, вентиляция, заменены сгнившие перекрытия (целыми остались только сводчатые), проведено новое тепло- и электроснабжение. На полы положен корабельный брус толщиной 70 сантиметров. Реставрация церкви Нижегородского острога явила красоту старинной храмовой росписи. 

«Геометрия помещений сохранена, как это было до приспособления помещения в советское время, для чего проектировщики изучали архивные документы, – отмечает Владимир Грязнов.

Теперь в Нижегородском остроге часть помещений приспособлена под офисы. И если органы власти не договорятся о размещении здесь Нижегородского государственного историко-архитектурного музея, то эти площади будут выставлены на аукционе другим юридическим лицам.

«Да, у меня были намерения, но это не были мои обязательства – отдать музею на правах безвозмездной аренды помещения острога», – заявляет Владимир Грязнов, подчеркивая, что, будь его воля, он сделал бы это. Однако его вышестоящего руководство в лице министра культуры РФ Мединского распорядилось иначе.

К тому же у Владимира Грязнова есть свои претензии к директору музея Вениамину Архангельскому, обвиняющему директора агентства в нарушении данного ранее обещания. По его словам, то соглашение о намерении «после завершения ремонтно-реставрационных работ предоставить ответчику помещения в здании нижегородского острога» (направленное Грязновым Архангельскому в августе 2008 года), было оставлено директором музея без внимания, поскольку агентством так и не был получен официальный ответ.

«Какие я должен был взять на себя обязательства, если другая сторона меня игнорирует? Я подал иск в суд в декабре 2008 года, а в апреле 2009 года выиграл», – подчеркивает Владимир Грязнов, заявляя, что мировое соглашение от 8 апреля 2009 года, ставшее итогом судебного разбирательства, делает ничтожными любые ранее данные им обещания.

Кстати, пока суд да дело, в Нижегородском остроге отреставрированные казематы ждут не дождутся туристов и посетителей.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?