NewsRoom24 03 декабря 2016 21:06 16 +

Рынок загородной недвижимости в Нижегородской области за последний год заметно изменился в лучшую сторону - эксперты

04.04.2013 11:58
Рынок загородной недвижимости в Нижегородской области за последний год заметно изменился в лучшую сторону - эксперты
При этом говорить о буме в данной сфере специалисты пока не готовы.

 Рынок загородной недвижимости в Нижегородской области за последний год заметно изменился в лучшую сторону, однако говорить о буме в данной сфере эксперты пока не готовы. К такому выводу пришли ведущие специалисты в сфере недвижимости Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Вопрос был поднят на круглом столе, проведенном агентством недвижимости «Кварц» на территории закрытого поселка клубного типа группы компаний «Кварц» «Лесная жемчужина».

В работе круглого стола приняли участие руководители и специалисты агентств недвижимости, входящих в Нижегородскую гильдию риэлторов. Дискуссия была посвящена следующим ключевым темам: ожидания от рынка загородной недвижимости в Нижегородской области  на 2013 год, отношение потребителей к организованным коттеджным поселкам, рост доверия и интереса к такому виду жилья и другие.

Прежде всего, стоит отметить, что большинство риэлторов сошлись во мнении относительно динамики развития сектора загородной недвижимости - за последние полтора года увеличилось количество отстроенных домов, но пока процент заселенных коттеджей не велик. Традиционно хорошим спросом пользуется земля, расположенная близко к городу - люди покупают как уже готовые дома, так и участки в 30-километровой зоне, наиболее популярны Богородское и Кстовское направления.

По данным генерального директора группы компаний «Триумф» Бориса Горелика, в течение прошлого года в прилегающих районах Нижнего Новгорода были выставлены на продажу около 10 тысяч объектов загородной недвижимости, из которых за это время продано порядка 10%.

«Рынок загородной недвижимости в Нижегородской области в 2012 году оживился. В то же время, потребители мало осведомлены, как приобрести хорошее жилье на выгодных условиях, о качестве, количестве коттеджных поселков, а именно, что построено, каковы условия приобретения. Загородный дом - это изменение образа жизни, это качественно иной уровень. Интерес нижегородцев к загородной недвижимости в последние годы не снижается, кроме того, растет количество предложений. В основном, застройщики предлагают покупателям загородную недвижимость трех типов: коттеджи или участки с обязательным подрядом на строительство коттеджа, таунхаусы и участки без подряда. Участки без подряда пользуются наибольшим спросом. На данный момент в окрестностях Нижнего Новгорода насчитывается более восьмидесяти загородных комплексов. Для примера, в 2009 году  рекламировалось 56 поселков, при этом реально на разных этапах строительства их существовало порядка 29», - отметила директор агентства недвижимости «Кварц» Ирина Малыгина.

Сравнивая организованные коттеджные поселки и деревни, специалисты пришли к выводу, что основным плюсом первого типа жилья является однородный социальный слой, в отличие от деревень, где рядом живут люди с разного достатка и жизненного уклада.

Несмотря на активную деятельность застройщиков, все же существуют факторы, тормозящие процесс переселения нижегородцев за черту города. Риэлторы, в частности, считают, что от переезда в пригород нижегородцев останавливает недостаточно развитая транспортная инфраструктура – пробки на въездах в город, из-за которых поездка на работу и обратно растягивается на несколько часов.

«В Нижегородской области сложно иметь загородный коттедж для постоянного проживания. На данный момент лучше говорить о домах выходного дня. Нижегородцы еще не готовы переезжать за город, потому что никто не хочет из года жизни два месяца выбрасывать на дорогу», - отметил генеральный директор компании ЗАО «Адрес» Федор Трифонов.

Один из наиболее важных моментов при выборе недвижимости - это цена. Нижегородские риэлторы прокомментировали и данный вопрос.

«Очень легко корреспондируются желания людей относительно загородного дома со стоимостью квартиры, в которой они живут. Если они живут в трехкомнатной хрущевке на проспекте Ленина, которая стоит чуть больше трех миллионов рублей, значит, их возможности «гуляют» около этой суммы, плюс максимум полтора миллиона. Народ пока живет мечтой, что все это возможно. Можно лес, удочку, землю, отдельный дом, и все это в черте города. Надо понять, что в сфере недвижимости не бывает быстро, дешево и качественно. Раньше это заблуждение было проблемой москвичей, сейчас оно добралось и до Нижегородской области», - пояснил Борис Горелик.

Директор агентства недвижимости «Кварц» Ирина Малыгина поддержала данную мысль. «Надо понимать, что квартира-хрущевка не может стоить, как отдельное домостроение. За эти деньги можно построить дом из дешевых материалов с низким потребительским качеством. Понятно, что долго такой дом не прослужит и очень быстро начнутся проблемы»,- отметила она.

Несмотря на существующие трудности, профессиональное риэлторское сообщество Нижнего Новгорода видит хорошие перспективы для развития загородной недвижимости области, в том числе и организованных коттеджных поселков. С ростом экономики и уровня жизни увеличивается количество нижегородцев, желающих улучшить свои жилищные условия, переехав из квартиры в собственный дом. Однако для стимуляции данного процесса, как считают эксперты, необходим комплексный подход к решению проблем инфраструктуры - и транспортной, и социальной.

Источник: http://www.biir.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике