NewsRoom24 10 декабря 2016 19:51 16 +

Я бы, скорее, проголосовал за улицу имени Сорокина, чем за снос памятников архитектуры в Нижнем Новгороде, - Москвин

01.04.2013 12:05
Я бы, скорее, проголосовал за улицу имени Сорокина, чем за снос памятников архитектуры в Нижнем Новгороде, - Москвин
«Рейдерским захватом» назвал попытку сноса дома №126 на улице Ильинской депутат городской Думы Денис Москвин.

По информации politkuhnya.com, Денис Москвин заявил (в сокращении – NR24):

«Мне очень жаль, что из-за срочной командировки я вынужден был пропустить то самое заседание городской Думы Нижнего Новгорода, на котором решалась судьба целого квартала в центре города и, в частности, дома на Ильинской. Обидно, что принимая решение о внесении изменений в генплан Нижнего Новгорода, мои коллеги по городской Думе проголосовали единогласно.

Мне категорически не нравится вся эта история с Ильинской, начиная с самого факта вмешательства в облик исторической части Нижнего и заканчивая стилем, в котором раз за разом в городе решаются земельные вопросы. Судите сами. 21 марта было подано заявление о включении дома в реестр объектов культурного наследия, что по закону уже делает здание неприкосновенным до вынесения решения. Но 23 марта вечером явились люди, прибыла техника, начались работы по разрушению. Конечно же, бросается в глаза, что дом пошел под снос в выходные дни. К слову, для защиты исторического центра Нижнего Новгорода сразу предлагаю обратить внимание на инициативу московских властей, которые собираются запретить любые работы по сносу зданий в выходные дни.

Сейчас много говорят и пишут об отдельном доме № 126, но я напомню, что речь следует вести о целом квартале в границах площади Горького, улиц Ильинская, Горького и Новая. Это территория «Старого Нижнего Новгорода», к которой должен применяться особый режим правового регулирования архитектурно-градостроительной деятельности.

На территории, оказавшейся в сфере интересов застройщика «Регионинвест 52» преобладают здания XIX века, дома с уникальными фасадами, купеческие «сундучки» с каменным низом и деревянным верхом. Вот некоторые из них: усадьба Д. В. Сироткина, усадьба купца Морозова, дом купцов Бурмистровых, дом купчихи Рябининой, дом купца Чеснокова, дом купца Иконникова, особняки купчихи Гузеевой и купца Гузеева, дом купца Ремлера, дом купца Каменева, дом Марковых, Мариинская гимназия, здание детского мужского приюта. К объектам культурного наследия в этом районе отнесены около 30 зданий. Как ни крути, но десятиэтажки из стекла и бетона здесь совершенно неуместны.

Считаю, что зонировать улицу Ильинскую под многоэтажное строительство не только нецелесообразно, но и преступно.

Я бы, скорее, проголосовал за улицу имени Олега Сорокина, а не за снос памятников архитектуры регионального значения.

Судьба Ильинки, 126 сейчас выглядит как типичный рейдерский захват времен конца 90-х». 

Также известно, что знаменитый нижегородский тележурналист просит министра культуры РФ вмешаться в судьбу дома № 126 по Ильинской.

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?