NewsRoom24 05 декабря 2016 06:04 16 +

Известный нижегородский тележурналист просит министра культуры РФ вмешаться в судьбу дома № 126 по Ильинской

31.03.2013 21:10
Известный нижегородский тележурналист просит министра культуры РФ вмешаться в судьбу дома № 126 по Ильинской
Заслуженный работник культуры РФ Юрий Немцов обратился к Владимиру Мединскому с письмом.

Редакция NewsRoom24 получила в свое распоряжение письмо известного тележурналиста, лауреата премии Нижнего Новгорода, заслуженного работника культуры РФ Юрия Немцова. Письмо, адресованное министру культуры Владимиру Мединскому, касается судьбы дома № 126 по ул. Ильинской и Старого Нижнего в целом как уничтожаемой на глазах неравнодушных нижегородцев части города.

Мы публикуем письмо полностью.

«Министру культуры РФ Мединскому В. Р.   

Уважаемый Владимир Ростиславович!

«Прошу Вас не допустить преступления, которое готовится в настоящий момент в Нижегородской области. Если Вы не примете незамедлительных мер, в историческом центре Нижнего Новгорода будет уничтожен объект культурного наследия - дом №126 по улице Ильинской (особняк купчихи Гузеевой)».

Наверное, Вы уже получили письмо, которое начинается этими словами. Хочу поддержать молодежь, которая защищает дом 126 по ул. Ильинской. Я живу буквально в двух шагах, носил им чай – ребята дежурили круглосуточно, стоя под карнизом дома, не давая экскаватору разрушить оставшуюся фасадную стену.

Год назад я сделал проблемный телесюжет на канале ННТВ в защиту улицы Ильинской, примыкающих к ней Малой и Большой Ямской. Это единственный в России угол старого города, сохранивший архитектору и топонимику в момент перехода разбогатевших ямщиков в статус богатеющих купцов. Через Ильинку Арзамасский тракт шел прямиком на Нижний базар, где в земской избе работал старостой Минин, где стоит сейчас копия памятника Минину и Пожарскому. Улица Ильинская – один из трех главный лучей старого города (кроме Рождественской и Б.Покровской).

После моего сюжета, в котором нижегородские архитекторы, историки, краеведы, искусствоведы ломали голову над тем, как же спасти Ильинку, два дома с уникальной резьбой, попавшие в кадр, были снесены (как раз в День защиты памятников). В дни празднования юбилея А.М.Горького снесли единственный дом, поддерживающий охранную зону дома-памятника, в котором жил писатель. Чудом удалось отстоять и сам дом Горького, стоящий на ул. Горького, в двух шагах от площади Горького. Идет неравная борьба и за саму площадь с мухинской статуей, под которой вот-вот начнут строить подземные парковки и бутики – спилят деревья парка, заложенного 50 лет назад с благословения Веры Игнатьевны Мухиной.

Год назад был официально объявлен тотальный снос ветхого фонда. Для расширения пл. Лядова были снесены кварталы старинных домов (более - среди них были и крепкие каменные особняки) на улицах Большой Покровской, Ильинской, Арзамасской. На очереди – остатки Старого Нижнего, место которого занимает современная коммерческая архитектура, кричаще неорганичная стилюи традициям исторического центра.

Вопросы градостроительства решает инвестсовет, исходя из интересов заказчика – типичная история для старых русских городов. В Нижнем это делается с размахом – вплоть до строительства в кремле здания областного правительства, подавляющего силуэт Коромысловой и рядом стоящих бешен. 45-метровая высота футбольной арены мирового чемпионата, местом для которой выбрана Стрелка, превышает (в проекте) высоту венчающего Стрелку собора Александра Невского.

Газетные публикации, телепередачи, письма депутатам госдумы ситуацию не меняют. Чиновники, признанные охранять культурное наследие, встроены во властные структуры, которые идентичны структурам коммерческим: верхушка города – крупные бизнесмены, мэр Сорокин специализируется на коммерческом строительстве.

Прошу Вас остановить уничтожение Старого Нижнего, если это в Ваших силах.

С уважением и надеждой,

Юрий Львович Немцов,

тележурналист, лауреат премии Нижнего Новгорода, заслуженный работник культуры РФ».

Напомним, разрушение дома №126 началось 23 марта. Возле дома собрались порядка 10 нижегородцев, которые возмущались происходящим. 

Сотрудники управления административно-технического контроля, побывавшие на месте предполагаемого сноса объекта культурного наследия, сообщили, что застройщику не выдавалось разрешение даже на установку синего забора.

24 марта работы по сносу дома возобновились.

Согласно заключению экспертизы, представленной в Управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, вышеназванный объект, «представляет ценность с точки зрения истории архитектуры и градостроительства и является подлинным источником, отражающим художественные вкусы заказчиков и архитекторов, эволюцию архитектурной стилистики, а также, в целом - строительной культуры Нижнего Новгорода на рубеже XIX-XX веков».  

В свою очередь руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов заявил журналистам, что дом № 126 на улице Ильинской не является объектом культурного наследия, так как не отвечает необходимым для этого требованиям. Экспертиза, представленная 22 марта 2013 года в Управление госохранкультуры, по словам Хохлова, выполнена очень некачественно. 

Аргументы Владимира Хохлова были оспорены правозащитницей Марией Поповой. 

 Как мы уже сообщали ранее,депутаты Гордумы Нижнего Новгорода «без боя» сдали район улицы Ильинской под застройку многоэтажными домами.

«Широкий резонанс вокруг сноса дома №126 по Ильинской в Нижнем Новгороде непонятен», – заявил Молоканов. 

Пословицу про козла  напомнил правозащитник Дмитриевский, давая оценку действиям нижегородского Управления охраны объектов культурного наследия. 

Конкретные предложения  властям Нижнего Новгорода сделали защитники дома №126 на Ильинской.

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике