NewsRoom24 30 мая 2017 02:22 16 +

Правительства Нижегородской области и Кубы рассматривают вопросы сотрудничества в области науки

22.03.2013 16:09
Правительства Нижегородской области и Кубы рассматривают вопросы сотрудничества в области науки
Кубинская делегация находится в Нижнем Новгороде с 22 марта.

 Правительства Нижегородской области и республики Куба рассматривают вопросы сотрудничества в области науки. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам встречи с кубинской делегацией.

Сотрудничество предполагает обмен опытом в сфере науки между университетами Нижегородской области и Кубы, а также опытом научных достижений.

«Надо обмениваться стажерами и аспирантами. У вас очень солидные университеты и система образования», - заявил руководитель кубинской делегации Фидель Кастро Диас-Баларт. Он также отметил, что в Нижнем Новгороде помимо научных традиций также имеются традиции в области культуры и истории.

В свою очередь, Валерий Шанцев пообещал оказать помощь Кубе в развитии науки.

Напомним, что по итогам 2012 года товарооборот между Нижегородской областью и Кубой составил $9,9 млн., что в 8,3 раза выше по сравнению с показателем 2011 года. Экспорт составил $9,9 млн., операции по импорту не осуществлялись. Основу экспорта составляет машиностроительная продукция (оборудование и механические устройства, средства наземного транспорта).

Следует отметить, что Фидель Кастро Диас-Баларт — действительный член Академии наук Кубы, доктор физ.-мат. наук. В 70-х годах учился на физическом факультете МГУ, работал в ОИЯИ в г. Дубне. С 1980-е года в течение 12 лет работал в качестве исполнительного секретаря Комиссии по атомной энергии Республики Куба и активно участвовал в разработке и осуществлении кубинской ядерной программы. Защитил докторскую диссертацию в Курчатовском институте. Автор нескольких книг и более 150 научных статей о ядерной энергии и философских аспектах современной физики. 27 октября 2008 года решением Ученого совета было присвоено звание «Почетный доктор МИФИ».

Автор: Роман Котовский
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?
Управление Росреестра по Нижегородской области
  В Нижегородской области майская погода не радует...
29.05.2017 17:51:12
Еще в рубрике