NewsRoom24 04 декабря 2016 17:37 16 +

Первое отделение онкогинекологии появилось в Нижнем Новгороде

04.03.2013 18:40
Первое отделение онкогинекологии появилось в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде на базе областного онкодиспансера открыли первое в регионе отделение онкогинекологии.

Открытие отделения онкогинекологии состоялось 1 марта в рамках региональной  конференции «Актуальные вопросы репродуктивного здоровья женщины». Отделение рассчитано на 30 мест и будет принимать женщин со злокачественными новообразованиями репродуктивной системы со всей Нижегородской области.

Организаторами конференции стали Министерство здравоохранения Нижегородской области, Российский онкологический научный центр имени Блохина, Нижегородский областной онкологический диспансер и Общество специалистов онкологов по опухолям органов репродуктивной системы.

На конференции выступили ведущие российские специалисты авторитетных медицинских учреждений страны - гинекологи, маммологии, онкологи.

Важно подчеркнуть, что, согласно официальной статистике, злокачественные опухоли органов репродуктивной системы занимают первое место среди причин женской смертности во всем мире, в том числе России. В  Нижегородской области ежегодно выявляется около 2 800 случаев злокачественных новообразований, из них 1 500 приходится на рак молочной железы, 1 000 – на рак различных локализаций матки, 300 случаев – на рак яичников.

К сожалению, отмечают специалисты, российские женщины мало информированы об успехах ранней диагностики, профилактики и лечении большинства форм онкологических заболеваний репродуктивных органов. Поэтому участники конференции уделили особое внимание программам скрининга, позволяющим выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях. Одной из важнейших проблем в данной области является не только обеспечение массового доступа к ранней диагностике, но также мотивирование населения на её прохождение.  Сейчас ситуация такова, что только обязательная диспансеризация на государственных предприятиях и в учреждениях обеспечивает регулярный скрининг. Однако у большинства женщин, которые работают в организациях частного сектора или находятся на пенсии, отсутствует мотивация к прохождению регулярных обследований на предмет выявления онкозаболеваний.

«Более того, выявление лиц, подверженных риску развития рака по наследственной линии и его ранняя диагностика позволяют излечить практически всех пациентов, страдающих той или иной формой наследственных опухолей органов репродуктивной системы, - отмечает Кирилл Жорданиа, д.м.н., профессор, председатель Общества специалистов онкологов по опухолям органов репродуктивной системы. - Да, к сожалению, основная масса больных, поступающих в специализированные клиники, страдает запущенными формами, но это далеко не значит, что фатальный исход предрешен. Современные высокоэффективные методы лечения, включающие хирургию, химио-гормонотерапию и лучевые методы воздействия, способствуют улучшению качества жизни, ее продлению, но не всегда приводят к желаемым результатам. Биология рака не полностью пока еще раскрыла свои секреты. Поэтомутолько ранняя диагностика, действующие на государственном уровне скрининговые программы  и профилактика  позволят добиться снижения заболеваемости и смертности от этой патологии».

«На современном этапе развития онкологии рак молочной железы излечим. В развитых странах уже более десяти лет применяются достаточно успешные схемы терапии, - рассказывает Елена Артамонова, д.м.н.,ведущий научный сотрудник отделения изучения новых противоопухолевых лекарств ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. – Несмотря на достигнутый прогресс в терапии злокачественных новообразований, существуют особо агрессивные формы рака молочной железы, у половины больных которыми диагностируется прогрессирование заболевания в течение одного года от начала терапии даже при применении современных режимов лекарственного лечения. Но наука не стоит на месте и мы ждем появления  в клинической практике инновационных таргетных препаратов для таких форм заболевания, продлевающих не только период без прогрессирования заболевания, но и общую продолжительность жизни пациентов».

Автор: Ирина Славина.
Источник: http://www.gercen.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике