NewsRoom24 08 декабря 2016 04:23 16 +

IT-компанию, владеющую заводом в Нижнем Новгороде, подозревают в срыве работы комплексов видеофиксации в Подмосковье

27.02.2013 23:10
IT-компанию, владеющую заводом в Нижнем Новгороде, подозревают в срыве работы комплексов видеофиксации в Подмосковье
Вредоносная программа, запущенная в сеть Управления ГИБДД Мособласти, вывела из строя комплексы «Стрелка-СТ», с помощью которых фиксируются нарушения скоростного режима.

По информации «Известий» от 27 февраля, массовые отключения комплексов «Стрелка-СТ» на всех ключевых автотрассах Подмосковья связаны с тем, что сеть Управления ГИБДД по Московской области поразил вирус.

Проблемы появились после того, как компания «СК Регион», владеющая заводом в Нижнем Новгороде, где производятся камеры видеофиксации, проиграла 172-миллионный тендер на обслуживание системы (начиная с 2010 года, когда стала внедряться система видеофиксации нарушений, они были единоличными игроками на этом рынке).

«Известии» сообщают, что парализация работы систем фиксации может быть связана с конфликтом двух компаний, одна из которых изначально осуществляла поставку оборудования, а другая перехватила многомиллионный госконтракт на обеспечение их функционирования.

Исследования, проведенные «Лабораторией Касперского», выявили, что причиной неполадок является вирус-троян, распространившийся с сервера в Управлении ГИБДД по Московской области.

Министерство транспорта Московской области обвинило в неполадках в работе камер ЗАО «ИнтехГеоТранс», выигравшее тендер на их обслуживание в 2013 году. По словам пресс-секретаря министерства Жанны Тереховой, в течение недели не работало больше половины комплексов, в связи с чем ЗАО «ИнтехГеоТранс» предъявлены претензии и принято решение об отказе от дальнейшего сотрудничества с ним.

Вирус, внезапно поразивший камеры «Стрелка-СТ», фактически подвел черту под перспективами продолжения сотрудничества ЗАО «ИнтехГеоТранс», ГКУ «ЦБДДМО» и Управления ГИБДД по Московской области. Ключевым вопросом стали возможные условия расторжения госконтракта, ведь, по оценкам специалистов, камеры видеофиксации должны приносить в региональный бюджет около 100 млн рублей ежемесячно (за 11 месяцев 2012 года в Москве при помощи камер собраны штрафы на 1,2 млрд рублей). Таким образом, полмесяца простоя камер (по некоторым данным, они не функционировали с начала февраля) обошлось бюджету области в 50 млн рублей.

Аргументами ЗАО «ИнтехГеоТранс» в споре об условиях расторжения контракта служат данные, собранные их сотрудниками, объехавшими все 144 комплекса. Было выявлено, что 13 «Стрелок-СТ» вообще не подключены к электропитанию, на большинстве камер загрязнены стекла объективов, на металлических элементах конструкции имеются следы коррозии. А после волны отключений, начавшейся в первых числах февраля, специалисты ЗАО «ИнтехГеоТранс» решили проверить систему на наличие вирусов.

С одной из камер был снят жесткий диск. Передача данных с него не велась из-за находившихся в системе вредоносных программ. В ЗАО «ИнтехГеоТранс» провели «лечение» диска с помощью антивирусной программы и вернули оборудование на прежнее место. Однако через несколько дней ситуация с заражением повторилась. Тогда было принято решение отдать диск на исследование в ЗАО «Лаборатория Касперского».

По словам источника «Известий» в ГКУ «ЦБДДМО», команды на камеры могли приходить на комплексы только с сервера, который находится в Управлении ГИБДД по Московской области. Доступ к нему осуществляется с помощью паролей, находящихся в распоряжении полицейских и, возможно, прежней обслуживающей компании — «СК Регион» (в том случае если в 2013 году не произошла смена паролей). Сейчас предстоит отследить путь хакеров, занесших вирус на сервер.

В декабре 2012 года ООО «СК Регион» уже попадало в скандальную ситуацию с видеокамерами. Компания выиграла тендер ЦОДД (московский аналог ГКУ «ЦБДДМО») на поставку видеокомплексов на сумму 102 млн рублей, однако подрядчики смогли отчитаться по расходам только на 72 млн рублей. Прокуратура, выявившая это нарушение, направила материалы проверки в полицию с требованием возбудить уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Источник: http://content.izvestia.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике