NewsRoom24 11 декабря 2016 17:38 16 +

Юристы администрации Нижнего Новгорода заявили о необоснованных претензиях прокуратуры

27.02.2013 14:50
Юристы администрации Нижнего Новгорода заявили о необоснованных претензиях прокуратуры
Администрация города считает представление прокуратуры Нижегородской области об устранении нарушений законодательства при предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства необоснованным.

«Земельные участки были предоставлены без нарушений», - заявляют в департаменте правового обеспечения горадминистрации.

В представлении указывается, что администрацией города создана практика предоставления в аренду или собственность земельных участков в центральной части города для ведения личного подсобного хозяйства площадью свыше 700 квадратных метров. Это позволяет заниматься индивидуальным жилищным строительством. При этом, указывают юристы администрации, в представлении нет ссылки на нормативных акт, который устанавливает размеры предоставляемых муниципалитетом земельных участков.

«Необходимо отметить, что постановлением городской думы города Нижнего Новгорода от 29.11.2006 № 80 установлены минимальный и максимальный размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, которые составляют 300 и 2000 квадратных метров соответственно, – поясняют в департаменте. –Таким образом, ведение личного подсобного хозяйства и осуществление индивидуального жилищного строительства возможно и на земельном участке площадью менее 700 квадратных метров».

Как отмечают юристы горадминистрации, в представлении содержится вывод о том, что целевое назначение земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, не предполагает ведения на них строительства.

«Данное положение не соответствует ст.4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», согласно которой приусадебный земельный участок (используемый для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок в границах населенного пункта) используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, – подчеркивают в департаменте».

Как стало известно, прокуратурой также указывается на ненадлежащее осуществление администрацией города Нижнего Новгорода муниципального земельного контроля в отношении земельных участков, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Между тем, заявляют в департаменте, администрация города ежегодно проводит проверки соблюдения гражданами требований по использованию земель, установленных муниципальными правовыми актами, федеральными и областными законами. По их данным, в 2011 году было проведено 325 проверок, в 2012 году - 268.

«При проведении проверок в отношении граждан, которым земельные участки предоставлены под личное подсобное хозяйство, нарушений в части использования не по целевому назначению не установлено, – утверждают специалисты горадминистрации. – При этом муниципальные земельные инспекторы руководствовались вышеуказанной нормой федерального закона, которая предоставляет владельцу приусадебного земельного участка право возведения на таком участке жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, сооружений».

Следует добавить, что, по мнению прокуратуры, во всех случаях по договорам аренды и купли-продажи вышеуказанных земельных участков администрация города применяла заниженные ставки арендной платы и выкупной цены.

В ответ на это в горадминистрации говорят, что расчет арендной платы осуществляется в зависимости от вида разрешенного использования и местоположения земельного участка.

«Порядок расчета арендной платы за использование земельных участков, расположенных на территории города, находящихся в госсобственности Нижегородской области и госсобственность на которые не разграничена, установлен постановлением Правительства Нижегородской области от 09.01.2008 № 1. В соответствии с данным постановлением и были произведены расчеты арендной платы, – сообщают юристы. – В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 15.06.2010 № 358 в состав земельных участков с разрешенным видом использования «земельные участки, предназначенные для размещения домов индивидуальной жилой застройки» входят участки с разрешенными видами использования «для размещения объектов индивидуального жилищного строительства» и «для ведения личного подсобного хозяйства». Следовательно, кадастровая стоимость земельных участков с разрешенными видами использования «для размещения объектов индивидуального жилищного строительства» и «для ведения личного подсобного хозяйства» одинакова».

Соответственно, резюмируют юристы горадминистрации, при предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства администрацией города не было допущено нарушений действующего законодательства РФ, в связи с чем представление прокуратуры Нижегородской области по содержащимся в нем доводам следует признать необоснованным. 

Автор: Ирина Славина
Источник: http://www.giport.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?