NewsRoom24 07 декабря 2016 16:26 16 +

Лучшие инвестиционные проекты по итогам 2012 года выбрали в Нижегородской области

21.02.2013 20:27
Лучшие инвестиционные проекты по итогам 2012 года выбрали в Нижегородской области
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии награждения победителей седьмого конкурса «Инвестиционный проект года 2012».

 Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии награждения победителей седьмого конкурса «Инвестиционный проект года 2012».

«Основным регулятором в условиях рыночной экономики становятся инвестиции. По инвестиционной активности мы стабильно удерживаем хорошие позиции. За семь лет в четыре раза увеличился объем инвестиций в основной капитал, в десять раз – иностранные инвестиции. Это позволило региону строить новые предприятия, проводить техническое перевооружение и модернизацию действующих производств. Для области это дополнительные доходы, которые мы направляем в развитие социальной сферы, для жителей региона – десятки тысяч рабочих мест с высокой производительностью труда и достойной оплатой», - отметил Валерий Шанцев во время открытия церемонии награждения.

По итогам 2012 года на конкурс «Инвестиционный проект года 2012» была представлена 41 заявка от компаний-инвесторов в следующих номинациях: «Инвестиционный проект года в сфере производства строительных материалов; промышленного производства; транспортной инфраструктуре; машиностроении; сфере услуг; сельскохозяйственной отрасли; сфере IT-технологий; сфере недвижимости; а так же в номинациях «Инвестиционное начинание года» и «Самый инвестиционно-гостеприимный район».

По словам победителя в номинации  «Инвестиционный проект года в сфере производства строительных материалов» - генерального директора компании «Юнилин» Владимира Богомолова, инвестиционная привлекательность региона сыграла решающую роль при выборе места для организации производства  напольных покрытий.

«Мы выбрали Нижегородскую область благодаря ряду факторов. Однако основным плюсом стало инвестиционное законодательство, которое помогает выстраивать прозрачные и понятные отношения между инвестором и представителями региональной и местной властей. На всех этапах прохождения нашего инвестсоглашения, мы встречали понимание и поддержку Правительства региона. Мы гордимся проектом, который смогли реализовать в Нижегородской области», - отметил Владимир Богомолов.

В свою очередь, заместитель председателя Законодательного собрания региона Александр Табачников отметил, что открытость и прозрачность инвестиционного законодательства Нижегородской области копируют в других регионах.

«Чем больше серьезных инвесторов заходит в регион, тем больше требований они предъявляют к власти, и власть, естественно, должна реагировать, развивать свое инвестиционное законодательство, делать комфортным и эффективным  инвестиционный климат. Никто не говорит о том, что в области к инвестору не предъявляются законные требования, правила работают в обе стороны. И, если ему предоставляется какая-либо льгота, то с него достаточно жестко спрашивается все, что он обещал», - заявил Александр Табачников.

«Инвестиций много не бывает. У нашего региона отличное географическое положение, развитая логистика, хорошо подготовленные кадры. Теперь необходимо создать условия, при которых инвесторы пойдут не только в областной центр, но и будут вкладываться в отдаленные районы. Мы должны везде создать комфортный инвестиционный климат. Инвесторы – это двигатели нашего прогресса, они как паруса для корабля нижегородской экономики. Проигравших в этом соревновании нет. Только победители», - подытожил Валерий Шанцев.

Победители конкурса «Инвестиционный проект - 2012»:

  • «Инвестиционный проект года в сфере  промышленного производства» - логистический комплекс и цеха по производству мебели ООО «Сильва» (Богородск);
  • «Инвестиционный проект года в сфере машиностроения» - производство легких коммерческих автомобилей нового поколения ГАЗель NEXT, Горьковский автозавод (нижегородская производственная площадка Группы ГАЗ);
  • «Инвестиционный проект года в сфере услуг» - рестораны «Хурма», «Рыба и крабы» («Тиффани-групп»);
  • «Инвестиционный проект года в сфере транспортной инфраструктуры» получили ОАО «Нижегородские канатные дороги» за строительство и ввод в эксплуатацию пассажирской канатной дороги между городами Нижний Новгород-Бор и ГУММиД с проектом «Продление Автозаводской линии метрополитена в городе Нижнем Новгороде от ст. Московская до ст. Горьковская с мостовым переходом через р. Оку»;
  • «Самый инвестиционно-гостеприимный район» - Городской округ город Бор;
  • «Инвестиционный проект года в сельскохозяйственной отрасли» - «Реконструкция теплиц площадью 4,6 Га для выращивания огурцов», ОАО Агрокомбинат «Горьковский»;
  • «Инвестиционный проект года в сфере IT-технологий» - «Интерактивная карта загрузки центров питания филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»);
  • «Инвестиционный проект года в сфере недвижимости» - ТРЦ «Седьмое небо» (ГК «Столица Нижний»);
  • «Инвестиционное начинание года» - совместный проект российского ЗАО «УК Автокомпонент» и норвежского холдинга «Гексагон» «Системы хранения и транспортировки газа».

Следует отметить, что в 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев.

Как отмечают эксперты, открытость обсуждения проектов позволила значительно снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

За последние семь лет (2005 - 2012 годы) объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 4 раза (2005 год – 64,6 млрд. рублей, 2012 год – 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в 10 раз (109,5 млн. долларов в 2005 году и в 2012 году – 1114, 3 млн. долларов).

Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 143-х заседаниях инвестиционного совета и на 92-х заседаниях рабочей группы, составил 1 триллион 786 миллиардов 33 миллиона рублей. Планируется создание 202 765 рабочих мест.


Источник: http://img-fotki.yandex.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
25 ноября 2016 года в Нижегородской академии МВД Ро...
07.12.2016 14:34:11
Еще в рубрике