NewsRoom24 23 марта 2017 23:50 16 +

Каждый ребенок должен жить и воспитываться в семье, - Бабич

21.02.2013 17:05
Каждый ребенок должен жить и воспитываться в семье, - Бабич
Приволжский полпред заявил о создании Окружного Совета по вопросам материнства, детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей, оставшихся без попечения родителей.

 Как сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента по ПФО, 21 февраля в Уфе полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич с руководителями детских домов республики и президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, Уполномоченными по правам ребенка, представителями добровольческих организаций обсудил целый комплекс проблем, связанных с жизнью детей, оставшихся без попечения родителей. Это и устройство их в семьи, и выделение жилья детям-сиротам, и постинтернатное сопровождение, и профилактика социального сиротства. Проблемы таких детей сегодня находятся в центре внимания Президента России и широко обсуждаются в обществе. По поручению Главы государства разрабатываются механизмы всесторонней поддержки граждан, которые хотят усыновить или взять под опеку детей-сирот.

Накануне Владимир Путин на встрече с Заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец обсудил меры, направленные на упрощение порядка усыновления детей-сирот российскими гражданами и повышение качества медицинского обслуживания детей-инвалидов.

Михаил Бабич отметил: «Еще в прошлом году по поручению Президента РФ в аппарате полномочного представителя была сформирована рабочая группа, которая изучала ситуацию в сфере защиты прав детей-сирот, особенности воспитания и образования в детских домах, социализации и адаптации к условиям, которые ожидают детей после выпуска из детских домов, получения дальнейшего образования и выполнения государственных гарантий по обеспечению жильем и социальными выплатами. У нас сейчас есть вся информация по каждому детскому дому и школе-интернату во всех регионах округа». Сегодня эта обобщенная информация была доведена до специалистов, работающих с детьми-сиротами, и, как подчеркнул приволжский полпред, «мы выслушали позицию профессионалов и многое взяли в проработку, чтобы выйти с систематизированными решениями для доклада Президенту России».

Михаил Бабич заявил, что для организации системной работы по устранению существующих проблем будет создан окружной Совет по вопросам материнства, детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. Его деятельность, организованная по рабочим группам, станет основой для выработки законодательных предложений для органов власти всех уровней, позволит скоординировать работу на уровне регионов, учесть и распространить имеющийся в субъектах Федерации положительный опыт.

Как подчеркнул приволжский полпред: «В достаточно короткое время мы сможем сформулировать те предложения, которые сегодня необходимо реализовать на уровне государства для поддержки этой категории детей и для того, чтобы уйти от такого явления, как «детский дом», чтобы максимальное количество детей нашло свою семью. А те детские дома, в которых будут оставаться дети, должны быть современным образовательным и, если хотите, домашним учреждением, где дети получат все, что необходимо для нормального становления личности и дальнейшей адаптации к взрослой жизни».

 

Следует отметить, что  сегодня в регионах Приволжья 85% детей, оставшихся без родительского попечения, - это социальные сироты, от которых отказались родители или были лишены родительских прав. Почти 20 тысяч детей в Приволжье воспитываются в интернатных учреждениях. Большая часть – около 110 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, переданы на семейное воспитание. По этому показателю ПФО занимает второе место среди федеральных округов после Северо-Кавказского.

Перед органами государственной власти поставлена задача - продумать меры стимулирования семей, готовых взять ребенка в свою семью. Это не только финансовая поддержка, но и помощь в улучшении жилищных условий, медицинское сопровождение детей-инвалидов. Без позитивного социального образа усыновителей трудно расширить круг приемных родителей – в этом, как отметили участники совещания, смогут помочь, в первую очередь, средства массовой информации. В Приволжье необходимо шире применять такие положительные практики устройства детей, как патронатные семьи.

Наиболее сложный узел проблем связан с обеспечением детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. Большинство сирот не могут реализовать это законное право. В регионах существуют не только большие очереди из выпускников детдомов на получение жилья за счет государства, но уже сформировались дополнительные очереди из тех, кто получил право первоочередного предоставления жилья по решению суда.

Наиболее уязвимым является период перехода воспитанника детского дома к самостоятельной жизни. Именно на этом этапе многие из них начинают вести асоциальный образ жизни, прерывают учебу, попадают под влияние криминальной среды. Для того чтобы в России не было «потерявшихся» детей, которые вышли из детского дома и оказались предоставлены сами себе, необходимо разработать межведомственные региональные программы по социальному сопровождению постинтернатной адаптации.

Источник: http://www.ikirov.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Когда Вы планируете переобуть машину на летнюю резину?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Согласно ст. 30 Федерального закона №218-ФЗ «О госу...
23.03.2017 17:53:54
Еще в рубрике
Сафроновы