Поиск по сайту
Жизнь
20.02.2013 02:03

Новый федеральный закон о водоснабжении поставил в неудобное положение нижегородские власти

В целом по России ситуация ровно такая же: есть новый закон, но пока нет возможности его исполнять.

19 февраля в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол, организованный ОАО «Нижегородский водоканал». Как мы уже сообщали, в нем приняли участие представители исполнительной и законодательной власти города. К обсуждению проблемы присоединилась также исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова (Москва).

Круглый стол был посвящен  тем изменениям в отрасли водоснабжения, которые связаны с принятием нового федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении». Основные его положения вступили в силу с 1 января 2013 года.

«Наконец у нас появился закон о водоснабжении, – отметила Елена Довлатова.  – Многострадальный, очень тяжелый, очень многофункциональный. Когда мы готовили закон, то посмотрели, сколько нормативных актов регулировали нашу отрасль. Для журналистов это была потрясающая цифра:  более 61 тысячи нормативных актов регулировали водоснабжение и водоотведение, в том числе более 200 Указов Президента, 123 федеральных закона. Это безумие.   Я не могу сказать, что с введением 416-го закона все эти нормативные акты утратили силу. Понятно, что  в одночасье этого не произойдет. Но, во всяком случае, закон, который принят, носит комплексный характер и регулирует практически весь спектр отношений». 

Как подчеркнула Елена Довлатова, регулирование водоснабжения – это очень специфичное дело.

«Водоснабжение, к счастью или сожалению, является не в полной мере бизнесом,  – пояснила она. – С одной стороны, все водоканалы являются априори коммерческими структурами, независимо от того, в какой форме действуют – акционерные ли это общества, или муниципальные унитарные предприятия, или государственные унитарные предприятия – с точки зрения закона это все равно предприятия коммерческие. Но, с другой стороны, функция водоканала носит в высокой степени социальный характер. Поэтому у водоканала очень сложная миссия: с одной стороны нужно давать качественную воду, с другой – очищать стоки, с третьей – ни в коем случае не угробить материальное положение граждан».

«Никак наша страна не сделает главный выбор: сектор водоснабжения и водоотведения – это социальная функция или это бизнес? Нам предъявляют требования как к социальному предприятию. В это же время законодательство полностью написано для ведения бизнеса, – поддержал позицию коллеги генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер. 

По его мнению, закон № 416-ФЗ еще больше углубил эту проблему. 

«Поэтому сегодня, конечно, отрасль находится немного в шоке, поскольку привычные социальные функции она выполнять вообще не сможет, – заявил он.

Главное, на чем было акцентировано внимание экспертов-участников круглого стола: в новом законе появилась такая норма, как необходимость создание схем водоснабжения, и ответственность за их разработку  возложена на органы местного самоуправления, независимо от формы собственности водоканала. 

«После того как в соответствии с Градостроительным Кодексом утверждается Генплан города и план комплексного развития, водоканал в течение 6 месяцев обязан проявить инициативу и вместе с органами местного самоуправления принять схему водоснабжения, – рассказал Елена Довлатова. – Она принимается  на 15 лет с тем условием, чтобы можно было планировать развитие муниципального образования и понимать, какие перспективы у него есть». 

По информации Довлатовой, закон определил, что создание схемы водоснабжения должно быть осуществлено за счет городского бюджета. Эти средства никак не учтены в бюджете Нижнего Новгорода на 2013 год. Более того, как сообщил Александр Байер, в настоящее время отсутствует даже методология, которая определит требования к схеме водоснабжения. При этом в следующем году, не имея данной схемы, водоканал даже не сможет корректировать свою  инвестиционную программу. 

«Законодатель, как обычно, ставит нас в достаточно неловкое положение, не учитывая, что бюджетный процесс тоже должен идти так, как предписано законом», – резюмировала Елена Довлатова.

Пока порядок цифр, определяющий затраты на разработку схемы водоснабжения Нижнего Новгорода таков: 20-30 миллионов рублей, по оценке Александра Байера. Понятное дело, изыскать эти средства в 2013 году будет непросто.

«Никакого развития новых территорий, новых водоводов, новых коллекторов не может быт без этой схемы, поскольку 416-й федеральный закон закрыл эту возможность», – информировал представителей власти Александр Байер.

Еще один важный момент: согласно вышеназванному закону, схемы водоснабжения должны быть приняты на публичных слушаниях. Публичные слушания предполагают вывешивание на сайте органов местного самоуправления схемы водоснабжения. Жители муниципального образования могут внести конкретные предложения по ее корректировке. И, соответственно, затем она принимается.

Да, схемы водоснабжения в городах с населением более 300 тысяч человек являются секретными, напомнила Елена Довлатова, но публикация на сайте не предполагает детальной схемы с нанесением координат.

20 февраля стала известна ценовая политика на водоснабжение в Нижнем Новгороде.


18+

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений