Поиск по сайту
Жизнь
17.02.2013 17:00

Историк Нестеров предлагает оценить личность основателя Нижнего Новгорода по поведению князя Юрия Всеволодовича в Липицкой битве

«Непарадный портрет основателя Нижнего Новгорода» - так называется труд ученого.

«Об основателе нашего города Юрии Всеволодовиче написано немало. Есть в его портретах и глянец на холст, и позолота к рамке, найдется и нечто противоположное, - пишет историк в своей статье, опубликованной на сайте «Открытый текст», напоминая о фактах, мягко говоря, не совсем достойного поведения князя. В частности, во время Липицкой битвы 1216 года, когда князь, «проявив перед сражением решительность на словах («пленных не брать!»), оказался первым в число бежавших».

«Биографический материал, взятый в полном объеме, позволяет понять сущность вещей глубже, чем отдельные – пусть даже очень значительные – факты», - уверен ученый, и рассказывает нам подробности о жизни основателя Нижнего Новгорода.

«Итак, 26 ноября 1189 года. У великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо рождается сын – Юрий, во святом крещении получивший имя Георгий. В три года князь пройдет рыцарский обряд –– его торжественно-символически посадят на коня. В семнадцать он лишится матери. В восемнадцать пойдет в свой первый поход. В девятнадцать уже сам поведет войска на вторгшихся в Подмосковье рязанцев. Дебют оказался весьма удачным. Юрий с триумфом возвращается домой. И разве есть награда воину лучшая, чем женщина?

Под 1211 годом летописцы дружно сообщают о венчании Юрия Всеволодовича с дочерью киевского великого князя.

Постигать «тайны брачныя постели» молодому князю пришлось недолго – в следующем году умирает отец, и Юрий, как бы сейчас сказали, вступает в большую политику. Наследство, оставленное отцом, оказалось приятной, но тяжелой ношей – титул великого князя Юрий получает в обход старшего брата – Константина. Последний вовсе не желал оставаться на вторых ролях, требовал своего, законного, что и привело к неизбежному результату: изнурительной междоусобной схватке, протяженностью с Великую Отечественную войну.

1216 год – не самый приятный период в жизни Юрия Всеволодовича. Вдребезги проигранная Липицкая битва между владимиро-суздальцами и новгородцами привела к перемене места жительства: стольный Владимир пришлось оставить и отправиться в унизительную ссылку в Городец. К счастью для Юрия – ненадолго. Судьба, столь коварная в критические моменты, пока еще продолжает благоприятствовать ему: два года политического небытия заканчиваются смертью Константина. Юрий – вновь во Владимире, вновь – великий князь. Теперь до самого прихода татар жизнь потечет спокойно, размеренно, без крупных потрясений.

Юрий Всеволодович – верховный правитель огромной территории. У него семья – трое сыновей и две дочери. Он еще сравнительно молод, но уже раздобрел на княжеских харчах: «бе бо телом толст и тяжек» – в пику позднейшей иконографии напишет о нем современник-летописец.

Юрий Всеволодович с удовольствием строит церкви, раздает милостыню. По старой памяти хаживает иногда и в походы, но вообще это дело не любит, предпочитает либо отправлять на войну других, либо разрешать конфликты полюбовно.

Наверно, приди татары немного позже, Юрий Всеволодович так с миром и отошел бы в мир иной, дав летописцу повод записать: «в лето шесть тысяч такое-то скончася князь великий...»

Но явилась-таки божья гроза на Русь, и пришлось 49-летнему князю вновь садиться на коня. Конец его жизни был явно трагический – к темной по обстоятельствам смерти самого Юрия прибавилась гибель всей княжеской семьи, вплоть до маленьких еще веточек семейного древа – внуков (спаслась только старшая дочь Юрия, еще в 1226 году выданная за князя волынского и потому находившаяся в феврале 1238-го далеко от Владимира). Наверно, аналоги с событиями совсем недавними – начала нынешнего столетия – напрашиваются сами собой. В обоих случаях династическая нить прерывалась полностью. После 1238 года Русью будут править уже потомки брата Юрия – Ярослава.

Пора подводить итоги. В течение почти полувека встречается на страницах летописей имя Юрия Всеволодовича. Половину этого срока он – на великокняжеском престоле. Был неплохим политиком (кроме контроля над своей территорией, имел влияние на Новгород и Рязань), но могущества предшественников – отца и дяди – не достиг (те властно распоряжались и Киевом). По должности приходилось участвовать Юрию в походах, но полководческих талантов он не проявил: из 12 военных экспедиций лишь 5 оканчивались серьезным столкновением, причем победой – только одна, в двух случаях благоприятный исход был весьма сомнителен (летописно-былинный богатырь Александр Попович «многих людей великого князя Юрия избиваше, их же костей накладены могилы велики и доныне на реке Ишне»), и два самых крупных сражения своей жизни Юрий Всеволодович проиграл –– первое стоило ему великого княжения, второе – головы. В обоих случаях как военачальник действовал он крайне неудачно: и по пассивности тактики в условиях десятикратного (!) численного превосходства (1216 г.) и по отсутствию сколько-нибудь продуманного плана действий (1238 г.).

Образ его правления вполне сходился с характером Юрия – скорее вспыльчивость, чем решительность, при общем миролюбии и спокойствии – качества, часто присущие именно людям, родившимся под знаком Стрельца.

В целом Юрий Всеволодович был обычным, средним, может быть даже – посредственным человеком своего времени. Мы бы, наверно, и не вспоминали о нем теперь, не отметься он в истории одним маленьким штрихом – в качестве основателя Нижнего Новгорода. Для него, вероятно, это был лишь эпизод, для нас – точка отсчета«.

С фрагментом летописи, посвященной Липицкой битве, можно познакомиться на сайте «Открытой книги» по выше приведенной ссылке.

Напомним, ранее мы сообщали, что 17 февраля нижегородцы отмечают День почитания памяти основателя Нижнего Новгорода Георгия Всеволодовича .

18+

Автор: Ирина Славина
Источник: http://portalnino.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений