NewsRoom24 06 декабря 2016 23:38 16 +

Третейский суд в сфере строительства официально начал своё существование в Нижегородской области

14.02.2013 18:17
Третейский суд в сфере строительства официально начал своё существование в Нижегородской области
Семинар по третейскому судопроизводству в системе саморегулирования в строительной отрасли прошел на Нижегородской ярмарке 14 февраля.

Третейский суд в области строительства официально начал своё существование в Нижегородской области. Об этом  депутат городской Думы Нижнего Новгорода, президент НП «Объединение нижегородских строителей» Дмитрий Кузин сообщил журналистам 14 февраля.

По словам Кузина, формально третейский суд Нижегородской области носит название «Автономная некоммерческая организация разрешения споров в строительстве». Он создан как юридическое лицо 28 февраля 2012 года.  На начальном этапе был создан наблюдательный совет, куда вошли саморегулируемые организации их филиалы, а также другие общественные организации.  Это ассоциации дорожников, ГУММИД, союз строителей, ассоциация малоэтажного строительства. Все они явились инициаторами вхождения в третейский суд.

Выбрана коллеги судьей, из числа которых назначен главный третейский  судья. Им стал президент фирмы «Нижегородстрой» заслуженный строитель России профессор  Вячеслав Чернышов.

«Идеология создания третейских судов в строительной отрасли была заложена самим институтом саморегулирования. Многие организации в составе своей структуры сделали такие суды. В Нижегородской области мы собрались всеми строительными организациями, поскольку работаем на одном поле, и сделали единый на весь регион третейский суд», - заявил Кузин.

Он также отметил, что преимуществом третейского суда перед арбитражным является, в первую очередь, более выгодный в финансовом плане процесс делопроизводства, поскольку государственная пошлина обходится меньшими затратами для обеих сторон.

Кроме того, сроки рассмотрения исков «достаточно быстры»,  и в них отсутствуют вопросы апелляции и кассации. Это связано с тем, что спорящие организации выбирают третейских судей самостоятельно. При этом стороны подписывают соглашение о том, что решение третейского  суда не подлежит обжалованию.

В третейский суд может передаваться спор только при наличии третейского соглашения, заключенного между сторонами, которое касается всех или определенных споров между ними и которые возникли или могут возникнуть в будущем. Решение третейского суда исполняется добровольно, а в случае неисполнения в установленный законом срок, оно подлежит принудительному исполнению на основании выданного компетентным судом исполнительного листа.

Автор: Роман Котовский
Источник: http://www.dubrovno.by

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?