NewsRoom24 08 декабря 2016 21:46 16 +

Налоговая служба по Нижегородской области допускает возможность снижения штрафных санкций

29.01.2013 13:35
Налоговая служба по Нижегородской области допускает возможность снижения штрафных санкций
В случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих налогоплательщик в течение 15 рабочих дней со дня получения акта проверки вправе представить в налоговый орган письменные возражения.

По информации пресс-службы УФНС по Нижегородской области, указание в приведенной статье НК РФ только на возможность представления письменных возражений не является исключением для представления соответствующему налоговому органу письменного ходатайства о снижении налоговой санкции.

Процедура рассмотрения материалов налоговой проверки предусматривает права налогоплательщика участвовать в рассмотрении лично и (или) через своего представителя и давать свои объяснения, даже при отсутствии письменных возражений (п.2 и 4 ст.101 НК РФ).

В свою очередь, нормы ст.101 НК РФ дают право руководителю (заместителю руководителя) в ходе рассмотрения акта, в том числе выявлять смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения обстоятельства.

В случае наличия хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей гл.16 «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение» НК РФ за совершение налогового правонарушения (п.3 ст.114 НК РФ).

Общими основаниями для снижения штрафных санкций по ходатайствам налогоплательщиков являются следующие: отсутствие неблагоприятных экономических последствий для бюджета; незначительная просрочка представления декларации; совершение правонарушения впервые за весь период осуществления деятельности; представление уточненных налоговых деклараций и уплата доначисленных сумм налогов по акту налоговой проверки до вынесения решения налогового органа; наличие у налогоплательщика непогашенных кредитов и займов; наличие переплаты по налогу на день вынесения налоговым органом решения; тяжелое финансовое положение; несоразмерность санкции последствиям совершенного правонарушения.

Для снижения штрафных санкций по ходатайствам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно учитывать следующие обстоятельствами: финансирование налогоплательщика из бюджета и (или) осуществление им социально-значимой деятельности; последствия взыскания налоговых санкций в полной сумме в виде банкротства налогоплательщика; уничтожение первичной бухгалтерской документации в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством (пожар, наводнение и т.п.).

Основаниями снижения штрафа по ходатайствам индивидуальных предпринимателей и физических лиц являются: наличие на иждивении у налогоплательщика несовершеннолетних детей или родителей, а также иных лиц; тяжелое материальное положение; наличие тяжелого заболевания; наличие государственных наград; наличие инвалидности; участие налогоплательщика в ликвидации природных (экологических) катастроф (Чернобыльская катастрофа, авария на производственном объединении «Маяк» и т.п.); участие налогоплательщика в боевых действиях.

Установление в некоторых статьях гл.16 НК РФ минимального размера штрафа (в частности, в п.1 ст.119 НК РФ) не исключает возможности снижения санкции.
 

Источник: http://www.ekafisha.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?