NewsRoom24 23 июля 2017 12:13 16 +

В Нижнем Новгороде продолжаются аресты «нехороших» полицейских

26.01.2013 13:00
В Нижнем Новгороде продолжаются аресты «нехороших» полицейских
25 января по решению Советского районного суда арестованы еще двое сотрудников полиции Автозаводского района, подозреваемые в избиении задержанных.

По информации пресс-службы Нижегородского областного суда, им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 23 февраля 2013 года. Всего на данный момент предъявлено обвинение и выбрана мера пресечения в отношении уже пятерых автозаводских полицейских.

По сообщению пресс-службы МРОО «Комитет против пыток», 24 января, следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Нижегородской области были задержаны двое оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции №1 УМВД России по г. Нижнему Новгороду (Автозаводский район) Евгений Теленков и Сергей Николаев. После чего им было предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Обвиняемые свою вину не признали и отказались давать показания, воспользовавшись правом, предусмотренным ст.51 Конституции РФ.

23 января уже были взяты под домашний арест начальник уголовного розыска этого отдела полиции Сергей Алимов и его заместитель Иван Вечканов. А 18 января был взят под стражу заместитель начальника все того же отдела полиции Владимир Самсонов.

Всего по версии следствия, «шесть офицеров полиции 3 марта 2012 года неправомерно применили физическую силу в отношении двух граждан с целью получения от них признательных показаний о, якобы, совершенных ими преступлениях, связанных с угонами».

Предыстория этого громкого уголовного дела в отношении полицейских такова. В апреле 2012 года в нижегородское отделение Комитета против пыток за помощью обратились Низами Гасанов и Эльшан Заманов – они утверждали, что их пытали полицейские.
Руководитель отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин дал свою оценку происходящим событиям: «Мы приветствуем действия следователей Следственного комитета, которые строго в рамках закона преследуют нечистых на руку полицейских. Дело набирает обороты с каждым днем, известно, что следователями запланирован целый ряд следственных действий. А выбранные меры пресечения в отношении обвиняемых позволят гарантировать их стопроцентную явку по первому требованию следственной группы, с чем раньше были проблемы».

Юрист КПП Алексей Матасов, представляющий интересы потерпевших, в свою очередь, отметил: «Теперь, когда пятерым сотрудникам полиции предъявлено обвинение, мы особенно опасаемся за жизнь и здоровье потерпевших. Полицейские заручились широкой поддержкой своих коллег, включая высшее руководство ГУ МВД области. Неизвестно, какие меры они могут предпринять для давления на Заманова и Гасанова. Особую тревогу вызывает и реакция на заявленное следователем ходатайство о предоставлении государственной защиты потерпевшим. Как отметил в судебном заседании следователь Юрий Еланцев, из центра по обеспечению государственной защиты ему ответили, что преступников они не защищают. По меньшей мере, странная позиция, если учитывать, что уголовное преследование Заманова и Гасанова прекращено. Причем именно автозаводскими полицейскими».

Источник: http://neformat.co.ua

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Является ли продукция нижегородских товаропроизводителей для Вас приоритетной при покупках в торговых сетях?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Зачастую в Управление Росреестра по Нижегородской области во...
21.07.2017 16:40:17
Еще в рубрике