NewsRoom24 06 декабря 2016 15:17 16 +

Каким будет малоэтажное строительство в 2013 году?

28.12.2012 11:46
Каким будет малоэтажное строительство в 2013 году?
Эксперты считают, что погоду на рынке могут сделать проекты комфортных доступных по цене домов, например таких, которые опубликованы неизвестными в сети.

В конце года в строительной отрасли так же, как и везде, подведены итоги. 25 декабря в Торгово-промышленной палате Нижегородской области министр строительства региона Владимир Челомин принял участие в работе итогового заседания «Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства».

Как сообщил министр строительства, по итогам первого полугодия 2012 года, Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов Приволжского федерального округа и в десятку лидеров среди субъектов России по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья.

Причем, как отметил Владимир Челомин, 64% из общего количества построенной жилой площади в Нижегородской области – это малоэтажное строительство, то есть почти каждый второй сданный квадратный метр жилья в регионе приходится на малоэтажные дома.

– О плюсах проживания в малоэтажном доме говорилось очень много: это совершенно другой уровень комфорта, это возможность меньше зависеть от соседей, контролировать свои расходы на отопление, освещение, а значит, экономить на эксплуатационных расходах. Мы планируем к 2020 году довести объем малоэтажного жилья в регионе до 80%, – подытожил глава регионального минстроя.

Между тем, по оценкам экспертов нижегородского рынка, спрос на индивидуальное жилье в организованных коттеджных поселках по-прежнему превосходит предложение. Поэтому все процессы формирования конкурентной среды и любые новости этого рынка сразу вызывают большой интерес.

Стоит вспомнить недавнюю историю с утечкой изображений проектов новых домов эконом-класса. По мнению экспертов, возможно, что именно такое жилье определит характер пригородной застройки в 2013 году.

Нелегально выложенные готовые проекты новых домов появились, напомним, на форуме ннов.ру. Это не роскошные особняки, а функциональное жилье, которое можно отнести к эконом-классу. При этом дома двухэтажные, с полноценными парковочными местами. Если цена домов будет, действительно, доступной, то проект может реально изменить ситуацию на рынке и решить жилищные вопросы многих нижегородцев.

Если для компании утечка информации – неприятность, то для потребителя – часто даже выигрыш, поскольку он успевает рассмотреть и оценить новый продукт или услугу объективно, критично и независимо, еще до того, как она пройдет рекламно-пиаровскую обработку.

Участники форума nn.ru попытались все-таки определить автора. Предположили по внешнему сходству, что проект относится к коттеджному поселку «Усадьба Каменки». Напомним, что через два дня после появления фотографий на ннов.ру компания «Волжская усадьба», являющаяся застройщиком  этого коттеджного поселка, выступила с опровержением: «опубликованные анонимным пользователем изображения не являются официальными предложениями компании…», но, судя по всему, это просто шаблонная официальная реакция на преждевременную утечку коммерческой информации.

Мы спросили главного консультанта одной из компаний по оценке недвижимости Максима Меринова об этих домах.

– На форуме предположили, что это проект коттеджного поселка «Усадьба Каменки», и я склонен согласиться: стиль исполнения проекта в целом напоминает дома этого поселка, что говорит о том, что над проектом работал тот же коллектив архитекторов. Но в «Каменках» все построенные дома одноэтажные, в крайнем случае с мансардой, а здесь мы видим двухэтажные строения.

– Вероятно, – продолжил Максим Меринов, – появление этого проекта означает, что компания сменила приоритеты в своей политике: раньше основным продуктом были довольно-таки «разлапистые» дома со сложной составной двускатной крышей ценой около 5 миллионов. Сейчас все участники рынка уверены, что предложения за 5 миллионов – это потолок нижегородского рынка недвижимости, проще говоря, продать все, что дороже «пятерки», весьма сложно. Вероятно, компания решила «переключиться» на менее «габаритные сооружения» с тем, чтобы добиться снижения цены. Похоже, что новые дома могут стоить около 3-4 миллионов и это будет достаточно серьезным событием на рынке, так как впервые за такую сумму в престижном месте нижегородской агломерации предлагается жилье большее, чем привычная трехкомнатная квартира. При этом речь идет не о вторичном рынке, а о новостройке в охраняемом коттеджном поселке, который уже населен, расположен недалеко от города, в экологически чистом районе, что само по себе представляет значительную ценность. Предположу, что успех проекта будет в немалой степени зависеть от скорости ввода в строй новых домов.

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?