NewsRoom24 11 декабря 2016 14:14 16 +

Международная оргнизация Amnesty International призвала Россию не принимать закон «Димы Яковлева»

21.12.2012 06:47
Международная оргнизация Amnesty International призвала Россию не принимать закон «Димы Яковлева»
Amnesty International называет этот закон «детским ответом» на американский «акт Магнитского».

Как сообщает Lenta.ru, правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) призывает российские власти воздержаться от принятия «законы Димы Яковлева», который она называет «детским ответом» на американский «акт Магнитского», и предупреждает, что закон может ударить и по гражданам РФ тоже, говорится в пресс-релизе организации.

Государственная Дума РФ в настоящее время рассматривает проект закона о санкциях в отношении граждан США в ответ на так называемый «акт Магнитского», принятый американским Конгрессом. Российский закон, если он будет принят, может запретить усыновление детей из РФ в США, а также в буквальном смысле объявить вне закона деятельность некоммерческих организаций с американским участием в России. В пятницу, 21 декабря, ожидается рассмотрение законопроекта в третьем чтении.

«Этот законопроект, откровенно говоря, является »детским ответом« на »акт Магнитского«. Думе стоит сосредоточиться на том, как укрепить гражданское общество в России, а не как его ослабить... Закон будет явно дискриминировать россиян с двойным гражданством (США), имеется большой риск того, что нечеткие формулировки законопроекта будут использованы для подавления критики властей и тех, кто разоблачает злоупотребления», - отметил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхаузен.

Российский законопроект уже получил неофициальное название в честь погибшего в приемной семье в США российского мальчика Димы Яковлева. Президент РФ Владимир Путин назвал законопроект адекватным ответом на шаги американских законодателей в связи с «актом Магнитского». Глава МИД РФ Сергей Лавров, со своей стороны, считает, что Россия не должна запрещать усыновление американскими семьями российских детей, и надеется на продолжение работы в рамках российско-американского соглашения об усыновлении. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что принятие «закона Димы Яковлева» может негативно отразиться на судьбе детей, которым не найдется усыновителей в РФ.

Источник: http://www.styler.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?