NewsRoom24 09 декабря 2016 23:16 16 +

«В 2012 году нижегородские строители исчерпали не весь свой потенциал», - Зуденков

20.12.2012 17:14
«В 2012 году нижегородские строители исчерпали не весь свой потенциал», - Зуденков
Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, председатель группы строительных компаний «Русский капитал» Сергей Зуденков прокомментировал итоги 2012 года.

«Уходящий год ознаменовался для Нижегородской области, в первую очередь, строительными достижениями. В Нижнем Новгороде появились масштабные дорожные развязки – эстакада и подходы к метромосту – и долгожданная первая станция метро в нагорной части города.  Кроме того, определились города-участники чемпионата мира по футболу, а значит, в столице Приволжья в ближайшие годы появится еще не один масштабный инфраструктурный объект.

Подводя итоги 2012 года в строительном комплексе, нужно обратить внимание на цифры – объективные показатели ввода жилья. Планы, которые регион ставил перед собой, достигнуты – в эксплуатацию введено 1 миллион 350 тыс. кв.м. жилья (а до конца года строители обещали ввести еще 150 тыс. кв. м.).

Эти объемы обеспечиваются, в первую очередь, благодаря реализации большого числа областных целевых программ – для молодых специалистов, детей-сирот, многодетных семей, работников бюджетной сферы, переселения ветхого и аварийного фонда. В районах области региональному министерству строительства удалось выстроить систему, способствующую развитию сельских территорий: строятся современные качественные дома со всей необходимой инженерной инфраструктурой, даже в самых отдаленных поселках появляются дороги с твердым покрытием, развивается сеть социальных учреждений – детские сады, школы, поликлиники. То есть в селах развиваются новые микрорайоны по качеству жизни сопоставимые с областным центром. Главный упор в социальных программах делается на индивидуальное и малоэтажное жилье – их доля в общем объеме ввода в 2012 году составила 65%. И это не удивительно, ведь время на возведение такого дома необходимо значительно меньше, а плюсов проживания в собственном доме по сравнению с квартирой в «многоэтажке» в разы больше.

Однако на этом положительном фоне реализации программ в районах сам областной центр выглядит достаточно скромно. Несмотря на то, что по итогам 2012 года объем введенного в Нижнем Новгороде жилья составляет 462 тыс. кв.м. или почти 160% к уровню прошлого года, был исчерпан не весь существующий потенциал.

»Такие объемы позволяют нашей области стабильно входить в число лидеров строительного сектора, как в Приволжском федеральном округе, так и по России в целом.

Напомним, что Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) и компания GVA Sawyer признала Нижегородскую область регионом, привлекательным для инвестиций в недвижимость. Эксперты отмечают, что Нижний Новгород – вошел в число лидеров во всех исследуемых сегментах: жилая городская недвижимость, загородное жилье, торговая недвижимость«, - .

Впервые результаты исследования были представлены на московском Рождественском саммите ГУД в Москве, который состоялся 13 декабря 2012 г. В рамках проекта своим мнением поделились более 80 экспертов из ведущих компаний рынка недвижимости. В исследовании приняли участие более 20 российских городов

Отметим, что в ноябре 2012 года Нижегородская область была признана регионом, комфортным для ведения бизнеса. По мнению экспертов финансово-экономического журнала “Forbes”, Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов России для ведения бизнеса, переместившись с 27 на 4 место. Такой вывод был сделан по результатам исследования темпов развития 63 российских городов с населением свыше 300 тысяч человек.  На вершине рейтинга оказались города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками, доступными финансами.

По ряду показателей Нижний Новгород обогнал лидера рейтинга – город Сочи, ставший наиболее привлекательным для бизнесменов в преддверии Олимпиады-2014. Так, кадровый потенциал в столице Приволжья почти вчетверо выше, чем в Сочи (0,87 пунктов против 0,23). «Здесь хорошо не только с рабочими руками, но и с мозгами, - рассуждали эксперты Forbes. - Нижегородские вузы выпускают 40 тысяч квалифицированных специалистов в год». Инфраструктура в регионе также, по их мнению, развита лучше, чем в городе-лидере рейтинга (0,79 против 0,77 пунктов).

Кроме того, финансовые аналитики отмечали серьезный рост инвестиционной привлекательности Нижегородской области за последний год. «Инвестиции в капитал выросли на 60%, оборот розничной торговли — на 13%», - сообщается на сайте издания. Москва и Санкт-Петербург, по результатам исследования Forbes, оказались почти в самом конце тридцатки – на 27 и 29 местах, соответственно. Эксперты высказали мнение, что комфортное ведение бизнеса обеспечивает Инвестиционный совет при Губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве.

Кроме того, активно работает система «одного окна».  Благодаря ее внедрению в Нижегородской области сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. Напомним, что ранее инвестиционное законодательство Нижегородской области было признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 140 заседаниях инвестиционного совета и на 89 заседаниях рабочей группы, составил 1 760 321 млн. рублей. Планируется создание 196 252 новых рабочих мест.

Источник: http://www.birzha.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?