NewsRoom24 06 декабря 2016 22:48 16 +

Минздравом Нижегородской области получено представление прокуратуры

11.12.2012 00:23
Минздравом Нижегородской области получено представление прокуратуры
Представление областной прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства в правительство Нижегородского региона внесено по итогам проверки в связи с публикацией в СМИ открытого письма профкома службы скорой помощи.

Представление прокуратуры адресовано заместителю губернатора Нижегородской области Геннадию Суворову, который, как известно, с 29 ноября 2012 года перешел на другую работу.

Таким образом, объясняться перед прокуратурой (а если возникнет необходимость, то и судом) придется недавно назначенному главным по «социалке» в Нижегородском регионе Дмитрию Сватковскому. Впрочем, первым ответчиком за допущенный развал службы скорой помощи, полагаем, резонно считать министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского, который, как мы помним, открытое письмо профкома нижегородской службы скорой помощи назвал «полным бредом».

«Минздравом области не учтено фактически возросшее в последние годы количество вызовов скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода, которое превышает установленный Программой оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год в 0,318 вызова на 1 человека (в 2011 году количество вызовов на одного жителя составило 0,392)», – указано в представлении прокуратуры.

Как отмечается в документе, вопреки требованиям утвержденной методики расчёта бюджетные ассигнования станции скорой помощи на 2012 год утверждены минздравом области в меньшем размере, чем было необходимо. Теперь, как известно, из регионального бюджета в спешном порядке выделяются миллионы, чтобы приобрести зимние шины, ГСМ и спецодежду.

«По итогам проверки установлено, что нарушение закона допущены не только по вине руководства ССМП, но и по вине уполномоченных должностных лиц министерства здравоохранения Нижегородской области (далее – минздрав области), которые в течение длительного времени не только не уделяли достаточного внимания организации оказания скорой медицинской помощи населению регионального центра, но и фактически попустительствовали выполнению ССМП несвойственных ей функций, что в целом способствовало нарушению стандартов оказания медицинской помощи населению Нижнего Новгорода».

Прокурорская проверка не оставила без внимания тот факт, что минздрав, располагая информацией о ненадлежащем качестве оказания скорой медицинской помощи, тем не менее «вопрос об объективных причинах и условиях, которые обусловили невыполнение тех или иных стандартов оказания медицинской помощи», не исследовал: принятые меры сводились к адресованным главному врачу ССМП требованиям ознакомить персонал выездных бригад с результатами проверки, провести обучающий семинар, обеспечить оказание скорой медицинской помощи в соответствии с установленными порядками. Как это сделать, в том числе при том износе медоборудования и транспорта, а также кадровом дефиците, что наблюдались в течение всего уходящего года, медиков минздрав не уведомлял. Кстати, как мы уже сообщали, простой бригад нижегородской скорой за минувшую осень составил более 34 тысячи часов.

Подписав документ, заместитель прокурора области Евгений Денисов потребовал рассмотреть представление безотлагательно, причем в присутствии представителя прокуратуры Нижегородской области, приняв меры к недопущению выявленного нарушения закона впредь. Кроме того, заместителю губернатора по социальным вопросам необходимо решить вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

О результатах рассмотрения представления и принятых мерах станет известно в конце декабря.

Напомним, кстати, что еще одно представление в адрес исполнительной власти, только со стороны городской прокуратуры – главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову, было внесено 7 декабря. 

Автор: Ирина Славина
Источник: http://img1.1tv.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?