NewsRoom24 07 декабря 2016 22:21 16 +

В преддверии Нового года нижегородцев учат валять валенки

08.12.2012 20:57
В преддверии Нового года нижегородцев учат  валять валенки
В Нижегородском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась экспозиция валенок. В рамках работы выставки все желающие могут научиться делать этот исконно русский вид обуви.

Заведующая музеем Мария Пугачева открыла выставку. «На суд  нижегородцев выставили коллекцию валенной обуви, которая находится в собрании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Среди экспонатов не только валенки, но и другая обувь, сделанная из войлока: боты, бурки, детские валеночки, ботики. Кроме того, на выставке представлена валенная одежда», - обратилась к гостям Мария Пугачева.

 Исторически в Нижегородской области сложилось несколько центров по изготовлению валенок. Этот вид обуви делали в Арзамасском, Борском, Воскресенском, Богородском, Семеновском районах. Здесь представлены шедевры.

  На выставке можно было увидеть тапочки из войлока и сувенирные валеночки.


А посмотрев на экспозицию из этих предметов, гости могут ознакомиться с технологическим процессом изготовления валенок. Эти инструменты необходимы мастеру для валяния зимней обуви. С помощью сетки, лучка, на котором закреплена струна из бараньих кишок и колодки с зазубринами, под названием баек, шерсть взбивали на решетке. Чем воздушнее была шерсть, тем качественнее можно сделать валенок. Затем готовый пласт шерсти с помощью притирочной доски раскатывали на столе. Потом валенок вырезали по форме колодки, укатывали его со всех сторон. Как правило, в своем первоначальном виде валенок в три-четыре раза превосходил тот, который должен был получиться в итоге. Затем валенок укладывали на печку, катали руками, пока он не делал усадку. Затем окунали его в чан с медным купоросом, отжимали, потом формировали по ноге. Готовый валенок обрабатывали пемзой, чтобы убрать лишний ворс. Затем исконно русскую зимнюю обувь подпаливали на керосиновой лампе. На Руси самыми ценными считались гладкие валенки. Валенки, изготовленные именно по такой технологии, выдерживали как сильные морозы, так и влажный снег.

Пенсионер Сергей Голубев живет в Ковернинском районе Нижегородской области.  Он занимался валянием валенок около 50 лет. Сергей Ефимович вместе с отцом своими руками делал, а потом продавал валенки не только в Нижнем Новгороде, но и в Перми, Свердловске, Омске. Сейчас, это ремесло уже ушло в прошлое. «Сегодня делать валенки проще, ведь продается готовая шерсть, а раньше брали шкуру барана, очищали ее руками, перебирали, разглаживали и только потом начинали делать валенки. Бывало, чтобы обработать кусок шерсти, мой отец тратил  целый день. Для нас делать и продавать валенки после Великой Отечественной войны было единственной возможностью прокормиться», - сказал Сергей Голубев.

На этом стенде представлены валенки, которые нижегородцы носили в первой половине двадцатого века, ботинки 1888 года «рождения», туфли под названием коты, женские бурки.

Мастер-класс по валянию валенок проводила научный сотрудник Юлия Богданова. Изготовление валенок для Юлии – семейное дело. Этим ремеслом занимался еще ее дедушка. «Мой дедушка – Матвей Богданов занимался валяльным промыслом. Я пошла по его стопам.  Теперь провожу для детишек, студентов и взрослых мастер-классы по изготовлению валенок. Мы раскладываем шерсть в три  слоя на пластмассовую форму валеночка, намачиваем  ее мыльной водой, затем прессуем. Валяем валенок, сращиваем все стыки. Когда валенок приобретает форму, вытаскиваем пластмассовую заготовку, стираем валенок в обычной воде и набиваем его тряпочками и ниточками, чтобы он держал форму. Когда валенок высыхает, тряпочки вытаскиваем. И взрослым, и детям это занятие нравится!», - сказала Юлия.

Кстати, мастер-класс по изготовлению валенок можно организовать в любое время года по записи. А вот выставка «Эх, валенки!» будет работать до конца февраля.

На мастер-класс охотно приходили студенты.

Взрослые радовались маленьким валеночкам словно дети. На такой валеночек можно прикрепить ленточку и повесить на новогоднюю елку.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике