NewsRoom24 03 декабря 2016 18:46 16 +

В Нижнем Новгороде представители консерватории и митрополии исполнили вместе «Страсти по Матфею»

08.12.2012 07:58
В Нижнем Новгороде представители консерватории и митрополии исполнили вместе «Страсти по Матфею»
6 декабря впервые в Нижнем Новгороде была исполнена музыкальная оратория «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона. Концерт состоялся в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина.

По информации пресс-службы Нижегородской митрополии,  в концерте участвовали струнная группа оркестра этого театра и студенты кафедры струнных инструментов Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки, хор театра, муниципальный камерный хор «Нижний Новгород», хор Нижегородского православного женского духовного училища.

Перед началом концерта митрополит Иларион, обращаясь к зрителям, сказал:

- Очень рад возможности посетить Нижний Новгород и присутствовать на исполнении этого сочинения, которое я написал пять с половиной лет назад. Мне хотелось перенести на сцену концертного зала атмосферу богослужений Страстной седмицы. В центре этого произведения – история страстей Христовых. Евангельское чтение прерывается музыкальными номерами, в основе которых лежит текст богослужения Великого Четверга, Великой Пятницы и Великой Субботы. Это те литургические тексты на славянском языке, которые насыщены очень глубоким богословским и эмоциональным содержанием. В них раскрывается смысл страданий Спасителя, и православный взгляд на страсти Христовы через эти песнопения усваивается душой и сердцем верующих. Это произведение генетически связано и со «Страстями по Матфею» Баха, которые послужили образцом для него, но в еще большей степени оно связано с православным богослужением. Мне хотелось традиционный для западной музыки жанр «Страстей» наполнить православным содержанием.

Впервые за последнее время представители Нижегородской консерватории и епархии публично забыли о спорах.

Как мы уже писали, Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором с 1946 года действует музыкальный вуз. 

В интервью NewsRoom24 руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов заявил, что процесс передачи здания уже запущен. 

На пресс-конференции Нижегородской епархии прозвучало сообщение, что часть помещений консерватории епархия собирается использовать для реализации своих образовательных, социальных и других проектов.

Однако Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области не рассматривает передачу здания, в котором располагается Нижегородская государственная консерватория им. И.М. Глинки, в безвозмездное пользование РПЦ.

На вопросы NewsRoom24 ответил в эксклюзивном интервью ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали политолог Константин Барановский, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, художественный руководитель театра «Вера» Вера Горшкова, солист группы Uma2RmaH Владимир Кристовский, директор музея ННГУ имени Лобачевского Тамара Ковалева, декан философско-теологического факультета НГПУ им. Минина Сергей Кочеров, директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Анна Ермакова, журналист, музыкальный критик, писатель и общественный деятель Артемий Троицкий.

По инициативе газеты «Биржа» состоялся круглый стол, на котором политологи, депутаты, представители бизнеса и авторитетные журналисты высказали свои точки зрения на ситуацию.

1 ноября в своем блоге в Твиттере депутат Государственной думы Александр Хинштейн заявил,  что написал обращения в защиту консерватории к министру образования РФ Дмитрию Ливанову и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Заведующая секцией органа и клавесина Нижегородской консерватории имени Глинки Заряна Скульская рассказала, что Нижний Новгород уже потерял четыре органа и в связи с возможным переездом потеряет еще два, учебный и концертный.  

Владимир Мединский сообщил, что Минкультуры РФ не поддержит никаких действий в ущерб Нижегородской консерватории.

Ранее  более 3000 человек высказались в Интернете за нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ. Против обращения на это же время высказалось 15 голосов. Сбор подписей организован в системе электронной демократии «Демократор». Проблема«Нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ» выложена под номером 8945.

В системе электронной демократии «Демократор» растет число подписей в поддержку консерватории. На 12.30 часов 22 ноября это число составляло 5463 подписи. Против 38 голосов.

Три письма в поддержку консерватории отправил «Демократор» властям. 

Нижегородская консерватория выступила инициатором диалога с епархией

Министр культуры РФ Мединский прокомментировал NewsRoom24 ситуацию.

Глава территориального Росимущества Андрей Бухаров напомнил в Твиттере , что решать вопрос по передаче здания консерватории будет Росимущество.  

На официальном сайте Нижегородской митрополии появился комментарий по поводу ситуации с передачей архиерейского дома, в котором располагается консерватория (академия) имени М. И. Глинки.

Источник: http://media.nn.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике