NewsRoom24 07 декабря 2016 22:04 16 +

В нижегородском суде слушали про «электрические витамины»

07.12.2012 02:49
В нижегородском суде слушали про «электрические витамины»
В ходе очередного раунда судебного разбирательства по иску компании «Редокс» к газете «Нижегородский рабочий» и журналисту Ирине Мурахтаевой стороной ответчиков были предъявлены документы, однозначно оценивающие как действия коммерсантов, так и их продукцию.

Напомним, подача иска стала следствием публикации статьи Ирины Мурахтаевой (Славиной) в газете «Нижегородский рабочий» под заголовком «Большой обман за ваши деньги» , поводом для которой стала в первую очередь рекламная стратегия ОАО «Редокс»: в продвижении так называемых «электрических витаминов было использовано имя нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, известного в том числе своим непримиримым отношением к лженауке и лжеученым.

С рекламным текстом, на протяжении долго времени ежедневно и не по разу звучавшим в эфире нижегородских радиостанций и толкнувшим журналиста на резкую публикацию, при желании можно познакомиться здесь. В настоящее время реклама электрических витаминов по-прежнему звучит на нижегородском радио, только вместо Гинзбурга используется имя… Наполеона Бонапарта. Вот что думает по поводу таких уловок ученый-лингвист Ирина Левонтина.

В настоящее время судом приобщена к делу судебно-лингвистическая экспертиза, выполненная по ходатайству истцов. Резюме эксперта: «Большая часть информации (сведений) об ОАО Нижегородское предприятие «Редокс» и торговой марки «Электрические витамины» выражена в форме утверждения (о том, что фирма «Редокс» сознательно обманывает покупателей; о том, что фирма «Редокс» нарушает закон, используя в своих рекламных материалах имя академика В.Гинзбурга; что продукция фирмы «Редокс» не представляет опасности. Соответствие действительности этих сведений можно проверить. Часть контекстов представляет собой негативное оценочное суждение (информация о том, что реклама фирмы «Редокс» - это «поток малопонятных обывателю терминов», что продукция «электрические витамины» является «чухней и белибердой», о том, что «псевдонаучное понятие «электрические витамины» в сочетании со словами «нобелевский лауреат» и именем Гинзбург имеет мощное воздействие на покупателей). Верифицировать данную информацию не представляется возможным».

В исковом заявлении истец заявил, что сведения, распространенные журналистом, «не соответствуют действительности, носят заведомо клеветнический характер, имеющий целью опорочить честь и достоинство гражданина, деловую репутацию юридического лица…». Кроме того, пишет он, «распространением порочащих сведений ответчики причинили истцу Бугрову С. Л. моральный вред, а именно: тяжелые нравственные страдания… Данная статья причинила существенный моральный вред истцу, который он оценивает в один миллион рублей».

А вот что сообщает суду Институт физики:

Примечательно, что в сборник РАН о лженауке, который выйдет в декабре, будет статья, посвященная ОАО «Редокс». Таким образом, Галерея псевдоученых и псевдоучений, создаваемая Российской академией наук в том числе с помощью журналистов, пополнится еще одним именем – «Редокс».

Автор: Ирина Славина
Источник: http://content.izvestia.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике