NewsRoom24 04 декабря 2016 13:46 16 +

«Программа «Понятный интернет» востребована нижегородцами», - Валерий Шанцев

06.12.2012 03:56
«Программа «Понятный интернет» востребована нижегородцами», - Валерий Шанцев
Презентация программы обучения пользователей старшего поколения навыкам компьютерной и интернет - грамотности «Понятный Интернет» прошла в регионе.

5 декабря 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и помощник Президента РФ Татьяна Голикова приняли участие в презентации комплексной программы обучения пользователей старшего поколения навыкам компьютерной и интернет - грамотности «Понятный Интернет». В мероприятии также участвовали министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, директор по связям с общественностью Google в России, Восточной и Центральной Европе Алла Забровская, представители Аппарата Правительства РФ, представители консульств Украины и Белоруссии.

Как заявила в своем обращении Татьяна Голикова, на сегодняшний день популяризация компьютеров среди пользователей старшего поколения сокращает цифровой разрыв между поколениями и укрепляет семейные ценности. «Это позволяет нашим пожилым людям быть активными, востребованными, в т.ч. профессионально. И, конечно, это дает возможность обладать широким кругом общения, не только семейного, но и дружеского, - подчеркнула Голикова. - Я хотела бы отметить, что программа «Понятный интернет», которая разработана в Нижегородской области, - это отражение высокого уровня организации учебного процесса. Очень приятно, что вместе с партнерами Google такая программа разработана и будет транслироваться на другие регионы страны, тем более, что Правительство Нижегородской области готово предоставить соответствующие материалы».

В свою очередь Губернатор области подчеркнул, что сегодня трудно представить жизнь без интернета, он стал неотъемлемой частью нашей жизни. «60% населения Нижегородской области пользуются интернетом. И Правительство области делает все, чтобы современные технологии вошли в нашу жизнь, как неотъемлемая часть нашей работы по оказанию государственных, муниципальных услуг. Согласитесь, что этот путь мы прошли очень быстро», - отметил Валерий Шанцев.

Глава региона подчеркнул, что в своей работе активно использует блоги и социальные сети, куда поступают предложения от нижегородцев разных возрастов. «Обратная связь с нижегородцами очень важна», - заявил Валерий Шанцев.

Как пояснил Губернатор, программа «Понятный интернет» востребована нижегородцами. Ежедневно на курсы записывается порядка 50 человек пожилого возраста. Самому старшему студенту, изучавшему компьютерную грамотность, исполнилось 82 года. Курсы закончили порядка двух тысяч человек.

По словам министра социальной политики Нижегородской области Ольги Носковой, современное поколение пенсионеров более активно, и у них большая потребность быть включенными в общественную жизнь, потребность реализации себя. «У человека на пенсии появляется много свободного времени. И наша задача состоит в том, чтобы сориентировать их, чтобы они чувствовали себя более уверенно и не ощущали себя обделенными, - добавила Носкова. - Если посмотреть по социологическим данным, практически каждый второй пенсионер испытывает дефицит общения. А интернет дает возможности, и, самое главное, стирает границы, которые появились между некогда бывшими союзными республиками. Для старшего поколения это важный момент. Как выразилась одна из наших учениц, после прохождения компьютерных курсов исчезает одиночество».

В свою очередь директор по связям с общественностью Google в России, Восточной и Центральной Европе Алла Забровская сообщила, что специалистам компании было комфортно работать с министерством социальной политики Нижегородской области. «Это первый пилотный проект в России, и мы очень надеемся, что он станет всероссийской программой, в которую будет включаться все больше и больше пенсионеров, волонтеров, молодых людей, которые будут обучать своих бабушек и дедушек, - заявила Забровская. –Большое количество пожилых людей Нижегородской области прошли обучение на курсах. Сейчас у них будет новый материал, рабочая тетрадь, в разработке которой помогала и наша компания. Мы были рады предоставить наш накопленный опыт. Надеемся, что это рабочая тетрадь станет хорошей основой как для обучения на компьютерных курсах, так и для тех, кто захочет самостоятельно изучить интернет».

Кроме того, компанией Google был изготовлен ролик о «Понятном интернете», который также был продемонстрирован на презентации (http://shantsevvp.livejournal.com/76025.html ).

«Скоро электронное правительство начнет работать в каждом регионе, в каждом муниципалитете, что существенно уменьшит очереди, сократит время стояния в них для получения документов. Чиновники должны готовить справки в «режиме фабрики», а получать их люди должны в центрах работы с населением, - заявил Губернатор. - Мы считаем, что наша задача через программу «Понятный интернет» довести до каждого нижегородца, что такую услугу можно получить в любом возрасте. Мы планируем дистанционное обучение маломобильных граждан компьютерной грамотности, чтобы они активно участвовали в общественной жизни, и, самое главное, получали все те возможности, которые дает интернет», - подытожил Губернатор.

По итогам презентации помощник Президента РФ Татьяна Голикова отметила: «В первом квартале 2013 года на очередном заседании комиссии по делам ветеранов при Президенте РФ мы готовы рассмотреть ваш опыт в реализации проекта. Я хотела бы пожелать успехов и продвижения этому замечательному начинанию».

Кроме того, в рамках презентации Губернатор наградил победителей конкурса «Понятный интернет». Ими стали Николай Белов из Ковернино, Зоя Смирнова из Чкаловска, Галина Щербакова из Нижнего Новгорода. Все истории можно увидеть на сайте http://www.computer.minsocium.ru.

Справка. Сайт «Понятный интернет» http://www.computer.minsocium.ru , созданный министерством социальной политики Нижегородской области в апреле 2012 года в помощь пенсионерам, желающим обучиться работе на компьютере, вошел в число номинантов премии «Рунет 2012». На сайте размещена интерактивная карта, где обозначены все адреса компьютерных классов с контактной информацией. Кроме того, там же можно воспользоваться  рабочей тетрадью, которая разработана специалистами министерства социальной политики Нижегородской области и компании Google, специально для обучения людей пожилого возраста.

Источник: http://www.uralpolit.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике