NewsRoom24 10 декабря 2016 21:31 16 +

Депутаты Гордумы Дзержинска объяснили, почему проголосовали за отставку Сопина

27.11.2012 02:00
Депутаты Гордумы Дзержинска объяснили, почему проголосовали за отставку Сопина
Свои оценки деятельности Виктора Сопина на посту мэра Дзержинска дали Андрей Герасимов, Нина Колесникова и Андрей Корименко.

 «Дзержинск многое теряет, не участвуя во многих областных и федеральных программах. И причиной этого стала кадровая чехарда, затеянная мэром Виктором Сопиным, который увольнял заместителей, в том числе Алексея Юрьевича Хилова, и неслаженная работа главы города с депутатами, с промышленниками.

Когда Сопин выиграл выборы, он объединил людей, все старались найти с ним общий язык, вести сотрудничество на благо города. Я могу привести пример: один мой товарищ, предприниматель из Москвы, пришел с бизнес-проектом размещения на территории промзоны Дзержинска предприятия, которое было бы выгодно для города – расширило бы и налогооблагаемую базу, и количество рабочих мест. Но у Виктора Федоровича сложился неправильный подход к работе: вместо того, чтобы дать поручение заместителю рассмотреть вопрос в течение недели и доложить о результатах, он положил под папочку и забыл. Прошел месяц, два, три – мы его спрашиваем, как ведется работа. Но мы слышали только: «Я помню, я знаю», – и никакого результата.

И так практически во всем. Поэтому город при Сопине находился в стагнации, не развивался. И я думаю, что еще бы год-два его правления, и ситуация стала бы необратимой. Виктор Сопин показал, что не может быть эффективным мэром – он не умеет работать, не умеет находить общий язык в интересах города с разными людьми и структурами, с областным руководством. Что касается других причин, то многие говорили о некорректном проведении конкурсов, например, по рынку, по передаче в концессию водоканала.

Вся деятельность администрации и часть городского бюджета были направлены на подготовку и проведение пикетов, распространение листовок – то против депутатов, то против промышленников. И все это вместо работы по воплощению в жизнь тех обещаний, которые мэр давал на присяге», -  заявил журналистам председатель комитета по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике Городской Думы Дзержинска Андрей Герасимов, комментируя итоги заседания Гордумы 23 ноября  2012 года.

«Одной из важнейших причин, приведших думу Дзержинска к решению об отставке мэра Сопина, стало то, что Виктор Федорович это, прежде всего, политик. А в городе Дзержинске, крупнейшем промышленном центре, нужен руководитель-хозяйственник.  На моей памяти, когда во главе города стоял хороший хозяйственник, город жил, процветал и работал, а как только появлялся такой «человек одного часа», город начинал чахнуть. Я работала с двумя руководителями, и оба были прекрасными хозяйственниками. И город в это время, действительно, расцветал.

Вторая, не менее важная причина – это неумение Сопина правильно подобрать кадры, в первую очередь, заместителей. Мы видим, что свита играет короля – если заместители сильные, то и руководитель будет сильным. У Виктора Федоровича добиться этого не получилось – многие заместители его просто-напросто подводили. Да, Дума часто не соглашалась с Сопиным по поводу предлагаемых им кандидатур заместителей, но часто это были кандидаты, выдвинутые теми, кто привел его к власти. А управленцев нужно назначать, руководствуясь не принципами кумовства, а тем, как человек проявил себя на предыдущих местах работы.

Виктор Сопин, как мы все помним, был первым мэром Дзержинска. Было это в начале девяностых, когда город имел хорошо наполняемый бюджет, потому что все предприятия города тогда вышли на мировой рынок. Но, к великому сожалению, полученные деньги тогда очень нерационально расходовались. Это, опять же, говорит о том, что человек должен быть хозяйственником, а Виктор Федорович даже не имеет соответствующего образования.

Хотелось бы, чтобы теперь управление городом перешло к сильному руководителю-хозяйственнику с сильными замами, которые тянули бы свои направления и докладывали: «все сделано».

Что касается поддержки Сопина со стороны горожан, то Сопин имеет важное для политика качество – он умеет располагать к себе. Он очень добрый человек, очень коммуникабельный, он может пройти по улице, поздороваться с людьми, пообщаться, поэтому некоторые люди и сетуют: «Он добрый, хороший, – зачем вы его тронули?». Но это не главное качество для руководителя сегодняшних дней.

Менеджер должен обладать не только этим даром, но и быть сильным управленцем. А нерациональное расходование бюджетных средств за последние два года стало в Дзержинске очень большой проблемой, и даже на пятничном заседании думы вновь рассматривался этот вопрос», - заявила журналистам председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья городской думы Дзержинска Нина Колесникова, комментируя итоги заседания Гордумы 23 ноября  2012 года.

«В чем основная причина отставки Сопина? Несмотря на то, что в 2010 году глава Дзержинска сменился, та политическая верхушка, которая  руководила городом, перешла в городскую думу. Виктор Федорович обещал навести порядок в городе, разрушить коррупционные схемы, но он не дожал свою позицию и в итоге его дожали. Не хватило либо политической воли, либо каких-то чисто индивидуальных причин.

Задекларировано было много, и мы с коллегами-депутатами очень часто обсуждали с Виктором Сопиным совместные планы. И видение развития города у нас, казалось, совпадало. Но в итоге практически никакие планы, никакие задумки не были реализованы.

На ключевых постах Виктор Федорович сохранил людей из предыдущей администрации. Казалось бы, ничего страшного – в преемственности даже есть некоторый плюс. Но нужно было ставить другие задачи и контролировать исполнение этих задач, потому что они качественно изменились.

В то же время, скажем, в подходе к решению земельных вопросов, которыми я занимался в думе, не изменилось ничего. Схема деления земель в городе как была непрозрачной, так и осталась. Поэтому, к сожалению, могу отметить, что качественного рывка не получилось.

Что касается причин, по которым я воздержался при голосовании об отставке Сопина, то мне в данной ситуации казалось важным, чтобы на смену Сопину пришел государственник. Ведь политик мыслит сегодняшним днем, а государственник – целыми поколениями. И мне казалось важным, чтобы, принимая решение об отставке мэра, мы понимали, к каким качественным изменениям в жизни города это приведет, чтобы  не поменять шило на мыло. А понимания о персоналиях на момент голосования не было, поэтому существовала опасность, что все будет даже не так же, а даже хуже.

Сегодня понятно, кто будет руководить городом, и я поддерживал кандидатуру Валерия Анатольевича Чумазина с самого начала. Такой глава будет однозначно на пользу городу. Но пока еще не назначен, не определен основной хозяйственник, сити-менеджер. А от этой кандидатуры развитие города будет зависеть процентов на восемьдесят. Все экономические и хозяйственные механизмы будут в его руках. И определение этой кандидатуры станет решающим моментом, который определит, получит Дзержинск скачок в развитии, или нет», - заявил журналистам депутат городской Думы Дзержинска Александр Корименко, комментируя итоги заседания Гордумы 23 ноября  2012 года.

Напомним, что Валерий Чумазин избран главой местного самоуправления городского округа Дзержинск 23 ноября. Андрей Герасимов и Илья Поляшов были избраны его заместителями. Как сообщалось ранее, 22 ноября депутаты Думы Дзержинска Нижегородской области проголосовали за отставку действующего мэра Виктора Сопина. За отставку Виктора Сопина проголосовали 29 присутствующих на заседании депутатов дзержинской Думы, 1 – против, 1 – воздержался. Ранее Дума Дзержинска Нижегородской области проголосовала за изменение Устава города в части избрания главы администрации. С 2015 года глава города избирается населением города на муниципальных выборах на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования, а руководитель (глава) администрации назначается на должность по контракту.

Источник: http://uralpolit.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?