NewsRoom24 04 декабря 2016 00:56 16 +

Работу форума «Святость материнства» прокомментировали государственные чиновники и религиозные деятели

22.11.2012 01:01
Работу форума «Святость материнства» прокомментировали государственные чиновники и религиозные деятели
Павел Астахов, Ольга Носкова, Игорь Белобородов и протоирей Максим Обухов высказали свое мнение о работе в Нижегородской области второго Форума Всероссийской программы «Святость материнства».

«Защита материнства – крайне важная тема. У Нижегородской области  есть накопленный положительный опыт, который состоит в том, чтобы помочь женщине сделать выбор в пользу ребенка, сохранить беременность и родить. За последнее время государством были приняты меры по повышению рождаемости, но до сих пор мы не вышли из демографического кризиса. Чтобы побороть эту проблему, необходимо оказывать помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Нужно создавать специальные центры, куда женщины могут обратиться за помощью, и где им смогут конкретно помочь.

В России, как и во всем мире, наблюдается общая тенденция — это распад института семьи, что привело к демографическим потерям, потому что нормальная репродукция может происходить только в традиционной семье. Но российское общество традиционно, и большинство людей именно в нашей стране придерживаются патриархальных традиций и стоят за семью, поэтому у нас есть большие шансы, что институт семьи возродится.

Что касается борьбы с абортами, то я сторонник мер, проводимых в таких странах как Израиль и Германия. До операции с женщиной беседует работник социальной службы, который сделает все, чтобы остановить ее от этого шага и помочь сделать выбор в пользу рождения ребенка. Если ввести подобные меры в России, то можно сразу сократить количество абортов на 10%.

Центры помощи женщинам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, должны создаваться общественными и религиозными организациями в партнерстве с государством. Нужно наладить взаимодействие с родильными домами, оказывать медицинскую помощь, а также помощь юридического и материального характера.
Необходимо заниматься просветительской деятельностью. В этом случае наши усилия будут успешны», - сообщил журналистам руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, комментируя открытие в Нижегородской области второго Форума Всероссийской программы «Святость материнства».

«В последние годы в демографической политике России наметился серьезный прорыв, предпринимаются колоссальные усилия, внедрено много механизмов. Среди них: норма о запрете на увольнение многодетных отцов, материнский капитал, повышенные пособия по материнству и т.д. По-настоящему революционным стало стимулирование рождения третьего ребенка. Именно такой подход должен стать серьезным фактором для преодоления демографического кризиса. Все это в совокупности позволяет признать, что демографическая политика на нынешнем этапе хоть и не идеальна, но все-таки существует и способствует решению демографической проблемы в России.

Ключевой фактор преодоления демографического кризиса — повышение рождаемости до уровня замещения поколений. Нам важно преодолеть малодетную ментальность и расширить в обществе численное присутствие среднедетных (3-4 детей) и многодетных (5 и более детей) семей.

При этом все мы должны понимать, что демографические циклы отличаются долгосрочностью — от 20 до 25 лет. Поэтому решить проблему в короткие сроки нельзя. Тем более, что ситуация находится в запущенном состоянии. Если стратегия укрепления семьи будет комплексной, а меры долгосрочными и системными, то пройдет время, и мы увидим плодотворные плоды влияния на демографию страны достижений последнего десятилетия. Это произойдет не скоро, но, если ничего не делать, то ничего и вовсе не произойдет.

Я особо хотел бы отметить активную работу в Нижегородской области Центра защиты материнства и детства. Она очень важна, поскольку связана с профилактикой абортов. Кроме того, мне известно о хороших результатах деятельности Фонда Андрея Первозванного в регионе, которая осуществляется при поддержке областного правительства. Думаю, если эту деятельность развернуть до более внушительных масштабов, то возможно сократить число абортов на 30-40%.

Наконец, сам факт, что второй в истории форум Всероссийской программы «Святость материнства» с таким широким представительством участников, проходит именно в Нижнем Новгороде, уже о многом говорит. То, что нижегородские власти проявили интерес, нашли соответствующие ресурсы и обеспечивают достойную организацию форума, показывает важную роль региона в формировании семейной политики на всем российском пространстве», - заявил журналистам директор Института демографических исследований, главный редактор портала Demographia.ru Игорь Белобородов, комментируя открытие в Нижегородской области второго форума Всероссийской программы «Святость материнства»

 «Наша область - один из первых регионов, где была разработана и утверждена областная Концепция семейной политики. Это стратегический документ. Именно он является основой для изменений в социальной, экономической политики  области, нацеленных на поддержку материнства и детства.

Так, в регионе разработаны и действуют порядка 17 областных целевых программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, повышение ценности многодетной семьи.

На протяжении последних 5 лет в области сохраняется устойчивая тенденция повышения рождаемости, снижения общего показателя смертности. У нас растет количество многодетных семей. Таких в области  - 14 099.  Год назад их было меньше примерно на 1200.

Вместе с этим приоритеты демографической политики нельзя сводить лишь к увеличению числа рождений любой ценой. Каждый родившийся ребенок должен быть желанным для родителей, семьи и общества в целом; для него должны быть сведены к минимуму риски бедности, потери здоровья, социальной  дезадаптации.

За последнее десятилетие в Нижегородском регионе был реализован широкий комплекс мер, направленных на повышение уровня жизни семей с детьми. В области в дополнение к федеральному законодательству существует достаточно хорошо проработанная нормативная правовая база и развитая система социальных пособий и других мер социальной поддержки, предоставляемых семьям с детьми.

Семьям с детьми предоставляется 31 социальное пособие, в том числе 10 федеральных и 21 областное.

Получателями областных денежных выплат являются 180 тыс. детей. Это значит, что в зависимости от категории семьи денежные выплаты предоставляются сегодня в Нижегородской области на каждого третьего ребенка в возрасте до 18 лет.

Система мер социальной поддержки семей с детьми  в Нижегородской области формируется в зависимости от целей государственной семейной политики.

При этом Министерством социальной политики Нижегородской области постоянно совершенствуется нормативно правовая база, обеспечивающая поддержку семей с детьми.

Так в прошлом году был увеличен размер единовременного пособия на рождение ребенка – при рождении первого-второго ребенка с 300 до 8000 рублей, при рождении третьего и последующих детей с 1 тысячи до 10 тысяч рублей.

Также был введен на территории области региональный материнский капитал. Сумму в 25 тысяч рублей родители получают уже на рождение второго ребенка, родившегося не позднее 1 сентября 2011 года. На данный момент сертификат на получение регионального материнского капитала выдан почти 11 тысячам нижегородских семей.

В этом году было увеличено ежемесячное пособие для многодетных и одиноких матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, до 1 тысячи рублей.

В следующем году в марте мы приступаем  к выплате регионального материнского капитала , а с 1 января 2013 года в соответствии с Указом Президента в области установлены выплаты на третьего и последующих детей.

В Нижегородской области, в одном из немногих регионов России, в учреждениях социальной защиты созданы 33 службы сопровождения замещающих родителей и 41 служба сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями. 

Появляются новые, современные формы общественно-значимых мероприятий, которые, действительно, привлекают интерес нижегородцев и формируют позитивное отношение к семье, к ребенку, к материнству. У нас прошел чемпионат «Маленький спринтер», соревнования по ползанию и бегу для детей до 3 лет. Активно участвовали  нижегородцы и в конкурсе красоты для будущих мам «Красота в положении».

Перспективное направление семейно-демографической политики  - корпоративная семейная политика.

Только объединяя усилия структур государственной власти, общества и бизнеса мы можем рассчитывать на значимый результат в нашей общей работе по реализации семейно-демографической политики и, в частности, по улучшению демографической ситуации в Нижегородской области», - заявила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, выступая с докладом в рамках Второго форума Всероссийской программы «Святость материнства».

«В Нижегородской области стало меньше отказных детей, снизилось количество абортов, количество разводов, количество беременностей среди несовершеннолетних. Мы на это обращаем особое внимание, потому что это первый показатель неблагополучия. Все перечисленные показатели сейчас снижаются в Нижегородской области, но не просто так, а именно потому, что работа ведется, тут я готов даже похвалить нижегородские власти.

Что касается ситуации с законотворческой деятельностью в целом по стране – здесь не стоит копировать западный опыт, который во многом себя дискредитировал. Вот те цифры, которые сегодня приводились – по количеству изъятых детей в Финляндии, Норвегии, Швеции, в других странах Европы – это как раз брак в той работе, которая была изначально направлена на то, чтобы права ребёнка возвести выше прав родителей, не учитывать интересы семьи.

Наши европейские коллеги дошли до абсурда и начинают отрицать влияние родной биологической семьи на воспитание детей, поэтому и принимаются законы о том, что ребенок принадлежит не семье, а территории, на которой проживает. Конечно, это абсурд, до которого нам не следует доходить.

Очень важно, чтобы при принятии законов депутаты, законотворцы думали, как каждое слово отзовется в семье.  Для этого нужны форумы, для этого нужны любые площадки общественные для обсуждения любой инициативы государства, которая направлена вроде бы на то, чтобы улучшить положение матерей и семьи, но вдруг обращается в полный антипод. Сегодня надо скрупулезно заниматься подготовкой таких государственных документов, которые могут принести хоть какой-то вред семье, не 7, а 100 раз отмерить, а потом отрезать.

Нам необходимо принимать не только концепцию, но и решительные меры по поддержке родной семьи, материнства, отцовства. И конечно же решать вопрос с детьми-сиротами, которые, по прежнему находясь в детских учреждениях, не получают должного внимания и заботы, и любви. И вырастают, к сожалению, даже в самом лучшем случае, когда дали квартиру, обеспечили всем необходимым, иждивенцами. Мы не можем создавать общество иждивенцев. Огромная задача впереди стоит, надо воспитывать  современных, конкурентноспособных, грамотных, духовно развитых людей», - заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в рамках работы Второго форума Всероссийской программы «Святость материнства».

.

Напомним, что 20 ноября 2012 года состоялось открытие Второго форума Всероссийской программы «Святость материнства». В мероприятии приняли участие председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, президент РЖД Владимир Якунин, представители федеральных и региональных органов власти, Русской Православной Церкви, общественных организаций и средств массовой информации. Форум проводится накануне заседания Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Одной из первоочередных мер, которые прописаны в стратегии, является разработка и принятие федерального закона, определяющего основы государственной семейной политики.

По данным статистики, за последние шесть лет демографическая ситуация в области существенно улучшилась: показатель рождаемости увеличился на 24% (с 8,9 до 11,0 на 1000); смертность сократилась на 18% (с 20,0 до 16,4 на 1000), в том числе, смертность населения трудоспособного возраста сократилась на треть.

Источник: http://www.artdeadline.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике