NewsRoom24 03 декабря 2016 21:11 16 +

Павел Катин: «Чтобы установить на всех кладбищах Нижнего Новгорода заборы, нужно два годовых городских бюджета»

19.11.2012 22:05
Павел Катин: «Чтобы установить на всех кладбищах Нижнего Новгорода заборы, нужно два годовых городских бюджета»
Опытный бизнесмен Павел Катин возглавил Управление муниципальными кладбищами Нижнего Новгорода. В своем первом интервью на новом посту он рассказал NewsRoom24 о тех проблемах, которые наиболее остро стоят на сегодняшний день перед его учреждением.

 –  Всего на территории Нижнего Новгорода 16 муниципальных кладбищ. Из низ 13 – закрытые, – напомнил Павел Евгеньевич. – Это такие кладбища как Марьина Роща, Румянцевское, Афонинское, Нагорное, Красная Этна, Старо-Автозаводское, Стригинское, Копосово-Высоково, Кооперативное, Сортировочное, Высоковское, Березовая Пойма,кладбище на улице Пушкина. Здесь  захоронения проводятся только в родственные могилы (ограды).

Есть в Нижнем Новгороде три открытых кладбища. Это Новое Стригинское (размером 37, 44 гектар), Ново-Сормовское (213,8 гектар), Нижегородское (54,9 гектар). В целом площадь городских кладбищ составляет 565,98 гектаров.

Что касается коммерческих кладбищ, то их создание действующим законодательством не предусмотрено, соответственно, таких кладбищ в городе нет. В Нижнем Новгороде  есть деревенские кладбища, которые планируется зарегистрировать в муниципальную собственность: Ново-Покровское, Слобода Подновье, в деревнях Бешенцево и Ближнее Константиново.

Каким образом решается вопрос чистоты на кладбищах?

– Вывоз мусора с территории кладбищ осуществляется по муниципальным контрактам. Ежедневно эту работу выполняют подрядные организации. Их выбор проводится путем проведения открытого аукциона.

 Муниципальным заказчиком по содержанию и благоустройству городских кладбищ является Управление по благоустройству администрации города Нижнего Новгорода. В 2012 году, по итогам открытых аукционов были заключены два муниципальных контракта на выполнение работ по содержанию городских кладбищ. Первый контракт на сумму 7,7 миллионов рублей  включал в себя уборку и вывоз мусора с территории муниципальных кладбищ, ликвидацию свалок с центральных и межквартальных дорог и вывоз мусора из контейнеров, установленных на кладбищах. Второй контракт был заключен на сумму 5,7 миллионов рублей.

В целом объем мусора, который вывезли с территории городских кладбищ, составил 32 тысячи кубометров.

Следует добавить, что «Управление муниципальными кладбищами Нижнего Новгорода» – это муниципальное казенное учреждение. Поэтому на благоустройство городских кладбищ деньги выделяются только из городской казны. Безусловно, мы планируем привлекать инвесторов для приведения их в порядок. В первую очередь территории захоронений необходимо освобождать от мусора. Сейчас с открытых кладбищ мусор вывозится один раз в день  ежедневно, но этого явно недостаточно.

 В конце октября текущего года на Ново-Сормовском кладбище свалили несколько тонн мусора. Как, по-вашему, можно пресечь подобную неблаговидную практику?

–  Действительно, было выброшено около 50 КАМАЗов (более 600 тонн) строительного мусора. Это произошло 22 и 23 октября.  Вот такие кучи мусора мы обнаружили на кладбище.

В настоящее время дело находится в прокуратуре. Планируется привлечь виноватых к уголовной ответственности. Чтобы подобных фактов не повторялось, на городских некрополях необходимо устанавливать мощные ограждения. Будем привлекать инвестиционные средства.

Может быть, нужны видеокамеры, чтобы следить на кладбищах за порядком?

–  Не на всех кладбищах сегодня есть надежные ограждения, поэтому хулиганы смогут беспрепятственно демонтировать видеокамеру и покинуть кладбище. Кто будет следить за их сохранностью, пока непонятно. Чтобы установить на всех кладбищах заборы, нужно два годовых городских бюджета.

Если мусор складбищ все-таки вывозится, то как быть со старыми сухими деревьями?

–  В этом году администрацией города было проведено несколько аукционов и заключены муниципальные контракты  на выпиловку около 455 старых деревьев на территории кладбищ.

Кстати, на следующий год на содержание и благоустройство кладбищ планируется выделить около 9 миллионов рублей.

Расскажите, пожалуйста, насколько сложен сегодня процесс захоронения?

– Рытье могилы осуществляется за сутки до захоронения. На сегодняшний день эту услугу оказывает предприятие «КРУН», а также другие хозяйствующие субъекты, которых по городу около шести. Размер участка, выделяемого для погребения умершего, на территории общегражданского квартала на открытом кладбище составляет 2 на 1,5 метра, на территории квартала семейных захоронений – 2 на 3 метра.

Семейное захоронение предполагает две могилы, расположенные рядом, и две - по принципу «могила в могилу». Таким образом, в ограде можно сделать четыре захоронения. Первое захоронение производится на глубину 2,5 метра. Отмечу, что подготовка могил для захоронения не выполняется механизированным способом – их копают вручную.

Повторное захоронение в родственную могилу можно производить по письменному заявлению граждан, на которых зарегистрирована могила. При этом, если первое захоронение производилось на глубину порядка  1, 5 метров, важно, чтобы с момента предыдущего захоронения прошло 20 лет.  Срок можно не соблюдать, если первое захоронение проводилось на глубину не менее двух метров.

Тарифы на рытье могилы и захоронение утверждаются постановлением городской администрации. Выкопать новую могилу  без ограды на открытом кладбище стоит 2786 рублей, в ограде (как правило, на закрытом кладбище) – 3140 рублей,в особо сложных условиях – 4462 рубля.

  Какой сегодня размер субсидии на социальные похороны?


– Размер социального пособия на погребение на сегодняшний день составляет 4515 рублей 60 копеек. В 2011 году на безвозмездной основе (в рамках гарантированного перечня услуг по погребению) было захоронено 109 умерших, на 31 октября  2012 таким образом похоронили 91 умершего.


Нельзя не спросить,что вы думаете по поводу кремации? Нужен ли Нижнему крематорий?


- Услуга по кремации весьма востребована в Москве. Там ею пользуются более 50 процентов населения. Думаю, в Нижнем Новгороде крематорий будет пользоваться спросом у населения. Строительство крематория для города с миллионным населением позволит решить проблему дефицита земельных участков для захоронений. Разгрузка кладбищ будет способствовать улучшению экологической обстановки в местах погребения.


В Нижнем Новгороде ежедневно производится в среднем около 50 захоронений. Ежегодно на территории города Нижнего Новгорода умирает около 18 тысяч человек. Для обеспечения традиционных захоронений в землю, даже с учетом родственных захоронений на уже существующих участках кладбищ, ежегодно необходимо не менее 5 гектаров земли. В большом городе, где трудно бывает найти место для строительства жилых домов,важно беречь такие территории.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике