NewsRoom24 26 июля 2017 19:51 16 +

Не в интересах культуры и образования лишать Нижегородскую консерваторию её здания, - Владимир Мединский

16.11.2012 09:09
Не в интересах культуры и образования лишать Нижегородскую консерваторию её здания, - Владимир Мединский
Агентство новостей NewsRoom24 получило из Министерства культуры РФ ответ на свой официальный запрос.

В ответ на официальный запрос корреспондента NewsRoom24, в распоряжение редакции поступил комментарий министра культуры РФ Владимира Мединского относительно требования Нижегородской епархии передать ей здание Нижегородской консерватории в соответствии с Федеральным законом от 24.11.2010 г. № 327-ФЗ. Позже этот комментарий появился на официальном сайте Министерства культуры РФ.

«Закон № 327-ФЗ определяет порядок возвращения в собственность или безвозмездное пользование церкви имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной, муниципальной  собственности или собственности субъектов РФ и ранее изъятого у церкви. Всё, что для этого необходимо, – направить в Росимущество заявку и пакет документов, подтверждающих исторические права церкви на эту собственность. Согласия Минкультуры или других ведомств в принципе не требуется. 

Насколько мне известно, в случае с Нижегородской консерваторией никаких официальных обращений РПЦ в Росимущество не было, есть лишь письмо Нижегородской митрополии к губернатору. 

Вероятно, официальных просьб нет, поскольку нет и весомых оснований для передачи: здание бывшего архиерейского дома было отдано Нижегородской консерватории в 1947 году, с тех пор неоднократно достраивалось и расширялось, исходя из нужд консерватории. Там создан уникальный органный зал, удобные педагогам и студентам классы. Фактически, переданный когда-то архиерейский дом сейчас занимает небольшую часть площади консерватории.  

Минкультуры России поддерживает и будет поддерживать Русскую православную церковь, когда речь идёт о возрождении и возвращении церкви храмов и монастырей, но в данном случае  несправедливо, да и просто не в интересах культуры и образования лишать Нижегородскую консерваторию её здания».

Как мы уже писали, Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором с 1946 года действует музыкальный вуз. 

В интервью NewsRoom24 руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов заявил, что процесс передачи здания уже запущен. 

На пресс-конференции Нижегородской епархии прозвучало сообщение, что часть помещений консерватории епархия собирается использовать для реализации своих образовательных, социальных и других проектов.

Однако Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области не рассматривает передачу здания, в котором располагается Нижегородская государственная консерватория им. И.М. Глинки, в безвозмездное пользование РПЦ.

На вопросы NewsRoom24 ответил в эксклюзивном интервью ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали политолог Константин Барановский, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, художественный руководитель театра «Вера» Вера Горшкова, солист группы Uma2RmaH Владимир Кристовский, директор музея ННГУ имени Лобачевского Тамара Ковалева, декан философско-теологического факультета НГПУ им. Минина Сергей Кочеров, директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Анна Ермакова, журналист, музыкальный критик, писатель и общественный деятель Артемий Троицкий.

По инициативе газеты «Биржа» состоялся круглый стол, на котором политологи, депутаты, представители бизнеса и авторитетные журналисты высказали свои точки зрения на ситуацию.

1 ноября в своем блоге в Твиттере депутат Государственной думы Александр Хинштейн заявил,  что написал обращения в защиту консерватории к министру образования РФ Дмитрию Ливанову и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Владимир Мединский сообщил, что Минкультуры РФ не поддержит никаких действий в ущерб Нижегородской консерватории.

Ранее  более 3000 человек высказались в Интернете за нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ. Против обращения на это же время высказалось 15 голосов. Сбор подписей организован в системе электронной демократии «Демократор». Проблема«Нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ» выложена под номером 8945.

В системе электронной демократии «Демократор» растет число подписей в поддержку консерватории. 

Три письма в поддержку консерватории отправил «Демократор» властям. 

Нижегородская консерватория выступила инициатором диалога с епархией . 

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://www.classica.fm

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Является ли продукция нижегородских товаропроизводителей для Вас приоритетной при покупках в торговых сетях?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В целях защиты информации о режимных и других объек...
26.07.2017 17:50:36
Еще в рубрике