NewsRoom24 10 декабря 2016 06:50 16 +

Социологи пытаются убедить россиян, что нищеты и бедности в стране больше нет

15.11.2012 16:37
Социологи пытаются убедить россиян, что нищеты и бедности в стране больше нет
К таким выводам пришли специалисты Центра стратегических разработок и Российской академии народного хозяйства. Они уверены, что положение наименее зажиточных слоёв населения в России за последние годы значительно улучшилось.

Как заявляет глава «Центра стратегических разработок» Михаил Дмитриев и директор центра социальной политики Академии народного хозяйства Светлана Мисихина нищеты в России нет. Они предлагают применить к российскому обществу критерии определения уровня доходов в развивающихся странах, которые приняты Всемирным банком. 

В соответствии с этими подходами, нищими следует признавать лишь тех, кто живет менее чем на 1 доллар 25 центов в день (это в ценах 2005 года). По данным авторов доклада, с 2008 года людей со столь низкими доходами в России нет. 

Оценивать благосостояние россиян Дмитриев и Мисихина предлагают также по косвенным критериям – например, по количеству и качеству потребляемой еды, по владению бытовой техников и наличию домашних животных. Исследователи приводят данные опроса, согласно которому жители Санкт-Петербурга тратят в два с половиной раза больше средств на питание и туалет для своих кошек, нежели жители США. В результате образовался целый слой общества, который ещё сложно назвать средним классом. Эти «богатые бедные», - приводит «Независимая газета» выводы исследователей, - стали главной движущей силой социально-политических преобразований в стране. Теперь они не ищут хотя бы минимальные средства к существованию, а стремятся, цитата, «к развитию человеческого потенциала». 

С такими выводами согласны не все эксперты. Газета приводит мнение директора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, которая обращает внимание на относительность критериев оценки уровня жизни. Цитата: «как бедность померяешь, такой она и будет». 

Если учитывать главным критерием определения бедности доступность базовых продуктов питания, то в России по-прежнему сохраняется нищета. По данным ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International, нехватку еды испытывают порядка 8% россиян. 

Выводы экспертов «Центра стратегических разработок» и Российской академии народного хозяйства вызывают недоверие у политиков левого толка. В частности, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв настаивает на том, что число бедных не только не сокращается, но и увеличивается с каждым новым витком финансового кризиса. 

Источник: http://www.interesno.name

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?