NewsRoom24 08 декабря 2016 15:56 16 +

В ноябре нижегородцы получат две квитанции для оплаты за электричество

13.11.2012 17:57
В ноябре нижегородцы получат две квитанции для оплаты за электричество
За сентябрь можно заплатить в начале ноября, а за октябрь - в ноябре.

Об этом корреспонденту Newsroom24 рассказал руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Сергей Протасов.  «С октября текущего года нужно платить за электроэнергию, потребленную в квартире, и за электроэнергию, которая идет на общедомовые нужды – работу лифта, освещение подъезда, чердака и т.д., - сказал Сергей Протасов.- Это связано с появлением новых правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных правительством РФ. В рамках вступления в силу этих правил во всех регионах России, утверждены нормативы для оплаты коммунальных услуг. Новое постановление разделяет норматив потребления электроэнергии внутри жилого помещения и норматив потребления электроэнергии за общедомовые нужды (ОДН) при отсутствии приборов учета. 

Таким образом, независимо от того, имеется ли в многоквартирном доме общедомовой прибор учета или нет, за ОДН платить необходимо.  Кстати, в ноябре нижегородцы получат две квитанции для  оплаты за электроэнергию. Если ранее  платили за электроэнергию с опозданием на два месяца, то по новым правилам платить нужно с опозданием на месяц. Чтобы выровнять эту систему,  в ноябре текущего года граждане получат две платежки. За сентябрь нужно заплатить в начале ноября, за октябрь - в ноябре».

В свою очередь, заместитель генерального директора по продажам электроэнергии «Нижегородская сбытовая компания» Евгений Водопьянов отметил, что до 1 сентября текущего года при наличии коллективного прибора учета, величина платы за ОДН определяется пропорционально показаниям счетчика, который стоит в квартире. С 1 сентября эти правила претерпели изменения. «Теперь распределение величины электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, происходит пропорционально площади жилого помещения, занимаемого гражданами, - сказал Евгений Водопьянов.- Если дом не оборудован коллективным прибором учета, то суммарный объем электроэнергии, которая расходуется на работу лифта, свет в подъезде, определяется по изменению норматива, установленного правительством  Нижегородской области. Если коллективный прибор учета установлен, то величина электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, определяется как разность между  показаниями коллективного прибора учета и суммой показаний индивидуальных  счетчиков граждан, а также приборов учета, установленных в коммерческих помещениях на первых этажах многоквартирных домов. Полученная величина распределяется пропорционально площади занимаемых помещений. 

Кстати, по новым правилам, с 1 сентября  текущего года неплательщики, которые не передавали показания индивидуального счетчика три месяца, должны платить за каждый неоплаченный месяц  сумму в виде среднемесячного значения за предыдущие 12 месяцев, которые они оплачивали за электричество. Если житель не платит по показаниям  четвертый месяц, то  оплата производится по нормативу».

Автор: Нина Седова
Источник: http://pravdaurfo.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?