NewsRoom24 07 декабря 2016 23:13 16 +

Валерий Шанцев поздравил нижегородцев с 400-летием народного ополчения

05.11.2012 02:37
Валерий Шанцев поздравил нижегородцев с 400-летием народного ополчения
В воскресенье губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев зачитал поздравительную телеграмму Президента России Владимира Путина и выступил с обращением к нескольким тысячам нижегородцев.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 4 ноября 2012 года на площади Народного Единства состоялось торжественное открытие празднований, посвященных 400-летию подвига Нижегородского ополчения. Площадь стала центром соединения Крестного хода, праздничных колонн студенческих союзов и участников «Мининского призыва». 

«Сегодняшнее торжество имеет под собой мощную историческую основу. Это уникальный пример проявления воли самого народа, его гражданской зрелости и ответственности. Маленький островок свободы во главе с Нижним Новгородом сумел объединить силы, верные родной земле. Сегодня мы, как никогда, уверены, что гражданский подвиг народного ополчения, наши общие победы дадут нам силы сплотиться во имя собственного счастья и процветания любимой Отчизны», - заявил глава региона.

Собравшиеся на площади увидели театрализованный пролог под названием «За землю русскую, за Москву», посвященный историческим событиям начала XVII века. Постановщиком представления стала режиссер театра «Комедiя» Ирина Чернышова. Для 8-минутной театрализации она разработала специальные декорации и элементы постановки.

«Мне очень понравился исторический пролог, - поделилась впечатлениями заместитель Председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова. - Эмоции невозможно было сдержать. У меня даже возникла такая идея, и я буду пытаться продвигать ее в Совете Федерации: надо всероссийский праздник проводить именно в Нижнем Новгороде».

В рамках торжественной церемонии колонна солдат возложила к подножию памятника Минину и Пожарскому гирлянду Славы, а Губернатор Валерий Шанцев передал гонцам благодарственные свитки и памятные медали работы павловских мастеров для направления в города-участники ополчения 1612 года.

В программе принял участие всемирно известный ансамбль колокольного звона «Колокола России» под руководством Галины Филимоновой, выступавшие на открытии года России во Франции (2010 год), года России в Италии (2011 год), русского дня в Испании (2011 год), в Иерусалиме во время празднований 2000-летия христианства. На площади Народного Единства будет установлена колокольня, сочетающая традиционные по форме и древнерусские плоские колокола – всего тридцать штук. На них музыканты исполнили русские звоны.

Своими впечатлениями от праздника поделился с журналистами Губернатор Валерий Шанцев: «Сегодня, когда мы обращаем свое лицо к истории, мы, прежде всего, думаем о том, что у каждого поколения свои проблемы, свои задачи. И у нас сегодня есть проблемы, конечно, другого плана, нежели были тогда. Но, объединяясь купно заедино, мы способны их решить. Все вместе в эти дни мы открываем наше будущее – мы открыли метро, которое строили тысячи человек, открыли левобережный и правобережный подходы к метромосту, которые сегодня объединяют наши заречную и нагорную части города. Мы открыли ФОК. Это - повторение того большого пути, который наши предки прошли 400 лет назад, только в мирных условиях». 

Напомним, что именно на площади у храма Рождества Иоанна Предтечи – одного из старейших в Нижегородской области (упоминается в летописях с XV века) – земский староста Кузьма Минин осенью 1611 года призвал сограждан подняться на освободительную борьбу. В 1937 году церковь была закрыта, а последний настоятель расстрелян. В советский период в здании храма располагалась спортивная школа мотоциклистов «ДОСААФ». Площадь не имела официального названия, а в народе называлась «Скоба».

Богослужения в полуразрушенной церкви возобновились в 1994 году, а восстановлен храм был еще через 11 лет. 4 ноября 2005 года, когда страна впервые праздновала День народного единства, обновленный храм освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В тот же день на площади у церкви был открыт памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели – копия московского памятника работы Ивана Мартоса на Красной площади. «На нижегородской земле я почувствовал сердцем, что такое любовь к Родине. Никто за нас не возродит нашу Родину, мы должны сами доказать, что мы достойные сыны наших предков, - заявил журналистам Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по окончании церемонии. - Много веков назад по всей России собирали деньги на этот памятник. Установить его должны были в Нижнем Новгороде, но после сожжения Москвы в 1812 году было принято решение отдать его столице - как символ возрождения. Теперь настала пора вернуть историческую справедливость».

В декабре 2005 года депутаты Городской думы Нижнего Новгорода проголосовали за присвоение площади у церкви Рождества Иоанна Предтечи названия «площадь Народного Единства». Выбирали из двух вариантов: «площадь Народного Единства» и «Соборная площадь». За первое предложение проголосовали 27 депутатов, за второе – 7.

С тех пор, уже седьмой год подряд, Нижний Новгород считается столицей празднования Дня народного единства. Здесь проходят самые масштабные торжества.

Источник: http://www.government-nnov.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике