NewsRoom24 11 декабря 2016 00:19 16 +

Нижегородские депутаты обсудят возможность внесения поправок в Закон № 327-ФЗ

31.10.2012 07:11
Нижегородские депутаты обсудят возможность внесения поправок в Закон № 327-ФЗ
Участники круглого стола сегодня исследовали сложную тему – просьбу церкви вернуть ей здание, в котором действует консерватория.

Круглый стол, посвященный передаче в церковную собственность здания консерватории, завершился сегодня двумя резолюциями. Обе связаны с законодательством. Процесс принятия решений по передаче здания должен осуществляться гласно и открыто, следовательно, документы, касающиеся процесса передачи, должны появиться в открытом доступе. 

Что касается текста самого федерального закона № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», в него следует внести поправки, связанные с процедурой передачи, обязательствами сторон и источниками финансирования. Соответствующую инициативу предложено подготовить депутатам.

Примечательно, что сами оппоненты на круглом столе отсутствовали. Как сообщил NewsRoom24 ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер, он считает преждевременным участвовать в публичном обсуждении вопроса, пока не будут проведены консультации с областными властями и Министерством культуры РФ. Иерей Виталий Груданов от официального комментария отказался.  

Открывая обсуждение, депутат думы Нижнего Новгорода Александр Котюсов, внимательно изучивший текст закона № 327, отметил, что в нем не указаны процедурные детали процесса передачи имущества. За чей счет передача и переезд? Кто и в каких размерах финансирует процесс? В какие сроки? Эти строки должны появиться в тексте закона, и для этого должны быть приняты соответствующие поправки. 

«Демократия — это процедуры», — усилил эту мысль политтехнолог Леонид Сухотерин. — Закон надо переписать, если в нем нет процедур».

Действительно, реституция как институт в нашей стране отсутствует. Депутат ОЗС Александр Шаронов напомнил, что исправлять исторические ошибки нужно бы так, чтобы не наделать новых. Так, подчеркнул он, в здании консерватории ничего не осталось от того, что имело отношение к культу. Сегодня это светское здание, включенное в культурный контекст города.      

«Церковь и культура — понятия синкретические», — убежден политолог Евгений Семенов. Ситуация, сложившаяся вокруг здания консерватории в связи с заявлением Нижегородской епархии, говорит о кризисе, и если политизировать эту ситуацию, кризис еще более обострится. Однако церковь может подарить консерватории это здание. И это лишь подтвердит ее духовную миссию, если такой шаг будет совершен. 

Директор нижегородского филиала «Российской газеты» Александр Сысоев, в свою очередь, напомнил, что Приволжский федеральный округ считается одним из самых толерантных. Важно помнить об этом, обсуждая такую эмоционально емкую тему, как тема религии. Руководитель федерального СМИ в этой связи напомнил присутствующим о важности взвешенной подачи информации. 

Но как бы взвешенно и грамотно ни вели себя эксперты и участники сложившейся ситуации, неспокойная реакция населения неудивительна. «Населению не все равно, — убеждена Лариса Воронова, нижегородский бизнес-консультант. — Если вспомнить подобные процессы, то история с планетарием вдохновляет, а история с Домом офицеров — наоборот». И реакция жителей, для которых консерватория входит в картину жизненных ценностей, потому что там стоит орган и проходят постоянные концерты, обусловлена страхом, что и в данном случае будет «наоборот» — страхом потерять консерваторию.

На другой чаше весов общественного мнения — желание православных жителей обучать своих детей в воскресных школах. «Негде учить детей, негде учить священников», — мотивирует свою позицию Денис Чернов, «Биржа».

Как мы уже писали, Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором с 1946 года действует музыкальный вуз. 

В интервью NewsRoom24 руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов заявил, что процесс передачи здания уже запущен. 

На пресс-конференции Нижегородской епархии прозвучало сообщение, что часть помещений консерватории епархия собирается использовать для реализации своих образовательных, социальных и других проектов.

Однако Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области не рассматривает передачу здания, в котором располагается Нижегородская государственная консерватория им. И.М. Глинки, в безвозмездное пользование РПЦ.

На вопросы NewsRoom24 ответил в эксклюзивном интервью ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали политолог Константин Барановский, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, художественный руководитель театра «Вера» Вера Горшкова, солист группы Uma2RmaH Владимир Кристовский, директор музея ННГУ имени Лобачевского Тамара Ковалева, декан философско-теологического факультета НГПУ им. Минина Сергей Кочеров, директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Анна Ермакова, журналист, музыкальный критик, писатель и общественный деятель Артемий Троицкий.

По инициативе газеты «Биржа» состоялся круглый стол, на котором политологи, депутаты, представители бизнеса и авторитетные журналисты высказали свои точки зрения на ситуацию. 

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://media.vremyan.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?